2019/07/13 - 2019/07/15
空飛ぶオバサンさん
- 空飛ぶオバサンさんTOP
新しい職場でストレスいっぱい!!
GWも休めず、仕事!
どっか行きたいよ~!!
ってことで、7月3連休、国内旅行へ!
行先は世界遺産白神山地!
2018/2019年末年始のニュージーランド旅行で目覚めた山歩き!!
白神山地で山歩き満喫?!
【日程】
7月13日 JAL便で羽田から秋田
リゾートしらかみで不老不死温泉へ
7月14日 白神山地トレッキング
7月15日 リゾートしらかみで秋田に戻り、JAL便で秋田から羽田
- カップル・夫婦
- JALグループ JRローカル
世界遺産白神山地!
ってどこにあるの?ネットで調べてみると、秋田県と青森県にまたがっているらしい。
国内であと2県だけ、宿泊を伴う旅行に行っていないのが、秋田県と滋賀県!
これはいいチャンスに違いない!
よし!白神山地に秋田から行こう!
という感じで決まった今回の旅行。宿泊は東北だからやっぱり温泉?!
ネットで調べていると、「不老不死温泉」という海岸沿いの絶景温泉があって、しかもその宿が白神山地へのウォーキングツアーをやっているとの情報ゲット!!
これしかないじゃん!ということで、早々に予約!
ところが!!!!
あとから知ったことですが、不老不死温泉はなんと!青森県にあったのでした(爆)。
ま、ともかく、旅行!!です(笑)。
しかし何が大変!って、秋田からの移動!レンタカーを使わない地方の旅行はなかなか手強い。
まず、秋田に行くつもりだったので(笑)、JALで秋田便を予約。これはまあまあのお値段&便で予約完了。
秋田空港から秋田駅までは空港バス。そのあと、不老不死温泉最寄りのウェスパ椿山駅までは…
お?!
リゾートしらかみっていう観光列車が走っているみたい!
これに乗ろう!!
というわけで、予約に乗り出したわけですが、ネットで調べると、予約がめっちゃ取りにくい列車らしい(汗)。
出発日の2か月+1週間前にネットで予約を入れて、幸いにも、どうにか予約はゲットできたんですが、行きも帰りも、見晴らしの良いAB側席ではなく、CD席となってしまいました。
この座席の変更は窓口でしかできないとのことで、予約が取れたと連絡のきた、2か月ちょうど前の日の夕方(平日だったので仕事の後)、みどりの窓口に行ってみたんですが、AB席はもう一杯で変更不可能…
でも帰路分は、2か月前が土曜日だったので、10時ちょうどにみどりの窓口に行くことができたので、どうにかAB席に変更できました。
ここで、あとから考えると、帰路は青森に抜けて、青森空港から帰京するって手もあったなあとちょっと後悔しました。
なぜなら、リゾートしらかみの五能線は、秋田からウェスパ椿山までよりも、ウェスパ椿山から青森までのほうが見どころが多いみたい。
ちょっと残念…ま、また行けばいいか。
そんなこんなで、どうにか旅程の予約が全部終了。
秋田県制覇はまたの機会となりましたが、白神山地!です! -
羽田から秋田がかなり遅延したため、秋田空港からの空港バスでは、予定しているリゾートしらかみに間に合わない!!という緊急事態が発生!!!仕方なく空港から秋田駅までタクシーを使いました(高!)。
でも、どうにか予約したリゾートしらかみに間に合いました!!
リゾートしらかみは3編成の列車があるんですが、我々の乗ったのは、くまげら号。黄色と赤のグラデーションがかわいい車両です。 -
車内はこんな感じ。
ちょっと不思議だったのは、予約時、全席満席となっていたはずなのに、かなり空席が目立つんです。どうしてなんだろう?!
AB側も空いていたりしました。我々の下車するウェスパ椿山以遠が埋まっているからなのでしょうか? -
ウェスパ椿山までは2時間ちょっとの乗車です。
ウェスパ椿山の駅はめっちゃ小さい無人駅?!です。
でも駅前に大きな土産物店がありました。
駅からは、リソートしらかみの到着時刻にあわせて、不老不死温泉からバスの送迎があります。
宿まではバスで5分くらいですが、距離はかなりありそう。歩くのはちょっと無理かな?!<最初歩いて行こうと思っていた(笑)。 -
不老不死温泉の部屋は和洋折衷でした。和室にベッド。この布団がふかふかで寝心地良かったです。
浴室内は残念ながら撮影禁止なので、写真がありません。この宿で有名なのは、海岸ぺたにある、露天風呂(しかも混浴!でも女性専用風呂もあります!)!
確かに、大海原を見ながらの露天風呂はめっちゃ気持ちよかったです!!一生に一度は行くべき温泉かも?!と思いました! -
翌日、宿から白神山地ウォーキング(4時間コース)に行きました。ガイドさんとともに、白神山地の十二湖周辺を歩きます。天気が良くて良かった~!
めったに見られないと言われるアカショウビンに3回も遭遇!ほかにも、いろんな鳥がいますし、植物も独特!ガイドさんの的確な説明でとても有意義な時間でした。 -
十二湖の1つ、青池です。本当に青いの。水の透明度もかなり良いです。神秘的~!
白神の森はブナの森。柔らかい光が差し込んで、本当に心休まる森です。森林浴って言葉はこの森のためにあるのかもしれません。
地面もブナの落ち葉でふかふか。いつまでもいつまでも歩いていたい...そんな感じのする森でした。
4時間のウォーキング、最初は長いかな?と思ったんですが、全くそんなことはなく、え?!もう終わっちゃうの?!という感じでした。 -
宿にもどって、もちろん!温泉でゆっくり。
この日は夕日がとてもきれいでした(これは露天風呂からではなく、建物からとった写真です)。
今回の旅行は本当に天気に恵まれました! -
3日目、帰路につきます。
宿と駅の間を送迎してくれるバスです。リゾートしらかみの時間に合わせて宿を出発します。
帰路も、往路と全く同じ経路にしてしまいましたが、リゾートしらかみで青森に抜けて、青森空港から帰るというのも可能でした。
予約をすべて終えてから気が付いて、ちょっと残念な気分になりました。
というのは、リゾートしらかみは秋田ーウェスパ椿山よりも、ウェスパ椿山ー青森のほうが、海岸線の見どころが多いし、車内のイベントもあるらしいので…
次回があるかどうかわかりませんが(笑)、その時は青森に抜けてみたいと思います。
帰りの車両編成もくまげら号でした。新車両の橅編成に乗ってみたかったなあ…
これも次回の宿題ね(笑)。
白神山地(青森) の旅行記