メデジン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアからアメリカ2都市を乗り継いで、やっと着いたよ(^o^)/<br />南米 コロンビア<br /><br />よくもまぁ、こんな遠くにひとり<br />知り合いが居る訳でもなくやって来たもんだ<br />小さい頃は、危ないことは絶対にやらない慎重な子<br />砂も汚れるから触りたくないキレイ好き<br />そんな子がコロンビアでパートナーと出会いコーヒー農家???<br /><br />娘が暮らしている国はちゃんとこの目で確認しておきたいよね。<br />フットワークのいい私たち<br />そうと決めたらどこにでも行きまっせ!<br />日本人どころかアジア人すら見かけないコロンビアで<br />「こんなところに日本人」はホントにいるんです。<br /><br />■旅のメモ■<br />〈航空券2人分〉<br />◎デルタ航空<br />名古屋ーフォートローダデール(往復)<br />180,920円<br />◎jet Blue<br />フォートローダデールーメデジン(片道)<br />405.4USD (43,730円)<br />◎Viva Air<br />メデジンーサンタマルタ(往復)<br />694,818COP (21,675円)<br />日程変更手数料 284.238 COP<br />◎Spirit Airlines<br />メデジンーフォートローダデール(片道)<br />772.63 USD (83,444円?)<br /><br />〈ホテル〉<br />◎フォートローダデール 1泊<br /> Motel 6 Fort Lauderdale 7,236円<br />◎メデジン 1泊<br />Sancho Paisa<br />◎娘宅 2泊  priceless<br />◎メデジン 1泊<br />◎サンタマルタ 3泊(2部屋)<br />HOTEL LA BALLENA AZUL 1175.900 COP+予約金<br />◎フォートローダデール1泊<br /> Best Western 100.57 USD<br />

2019 南米初上陸2 メデジンから山岳地帯へ「こんなところに日本人」がいるんだよ

2019/09/07 - 2019/09/11

旅行記グループ 2019 ついに南米初上陸!

マチャさん

南米 コロンビア

よくもまぁ、こんな遠くにひとり
知り合いが居る訳でもなくやって来たもんだ
小さい頃は、危ないことは絶対にやらない慎重な子
砂も汚れるから触りたくないキレイ好き
そんな子がコロンビアでパートナーと出会いコーヒー農家???

娘が暮らしている国はちゃんとこの目で確認しておきたいよね。
フットワークのいい私たち
そうと決めたらどこにでも行きまっせ!
日本人どころかアジア人すら見かけないコロンビアで
「こんなところに日本人」はホントにいるんです。

■旅のメモ■
〈航空券2人分〉
◎デルタ航空
名古屋ーフォートローダデール(往復)
180,920円
◎jet Blue
フォートローダデールーメデジン(片道)
405.4USD (43,730円)
◎Viva Air
メデジンーサンタマルタ(往復)
694,818COP (21,675円)
日程変更手数料 284.238 COP
◎Spirit Airlines
メデジンーフォートローダデール(片道)
772.63 USD (83,444円?)

〈ホテル〉
◎フォートローダデール 1泊
◎メデジン 1泊
Sancho Paisa
◎娘宅 2泊 priceless
◎メデジン 1泊
◎サンタマルタ 3泊(2部屋)
◎フォートローダデール1泊
Best Western 100.57 USD

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
デルタ航空

初☆南米大陸!
    コロンビア メデジン・ホセ・マリア・コルドバ国際空港に到着!

フォートローダーデールから約4時間
    遊び疲れてずっと寝てたら着いちゃったって感じ

ホセ マリア コルドバ国際空港 (MDE) 空港

お迎えは宿のオッちゃんに電話
    スペイン語なのでここからは娘あーちゃん頼り

う~ん。。。来ない

ま、こんなもんなんだろうね

もう3時???

いかん、いかん、
    シャワー浴びて早よ寝なきゃ!

荷物放ったまま眠る

泊ったのはここの2階
    夜が明けてやっと周りが確認できる

窓の外に見えたのは洗濯してるオバちゃんの姿
    洗濯板でゴシゴシ!洗濯物をテーブルにたたきつけてパンパン!
    まるで昭和初期の光景

コロンビアに住むあーちゃんもこんな生活しているのかなぁ?
    とても気になる

宿のオッちゃんに空港まで送ってもらった(有料)

『YOUは何しにコロンビアへ?』
    どう見たって怪しい外国人の私たち
    インタビューされたっていいんだけど
    取材が来ない。。。

ホセ マリア コルドバ国際空港 (MDE) 空港

「コロンビアと言えばコレだよ」

エンパナーダ
    トウモロコシの皮で肉と野菜入った具を包み揚げたもの
    そして本場で初のコロンビアコーヒー

うん、美味しい♪

ホセ マリア コルドバ国際空港 (MDE) 空港

空港からバスに乗って市内へ向かう
    バスに乗ってると山をくねくね下っている感じ

って事は空港は山の上にあったんだ(気付くの遅っ!)

山と山の谷間に沿って茶色の建物やビル群が立ち並ぶのが見えた

1時間で市内に到着

ここから今度はタクシー

タクシーが小さくて
    スーツケース×3、スポーツバッグ×3、リュック×3
    馬籠の笠×2を押し込むとこんな感じ(汗)

チャリダ―がいっぱい元気よく走っている
    これはサイクリング専用ロードなのか?
    この日はたまたま車道が解放されているのか?

聞くところによると山が多いメデジンは
    自転車大国なんだって

そんな初コロンビアで目を白黒している間に
    あーちゃんのパートナー「ターザン」の実家に到着!

挨拶程度はスペイン語で言わなきゃと
    ボールペンで手に書いてたんだけど
    荷物を持ったりした手、消えて薄くなってる。。。
    そして老眼にはキツイ!
    なんであんな短い単語が覚えれないんだ (/_;)

でも陽気なコロンビア人の家族や親戚に救われた気がした

うちのネコちゃんと違いとってもスリムなモノちゃん
    「こいつら何語喋ってんだ?」と不思議な顔してた

実家の屋上からの眺め
    360℃見渡せる

目の前も斜め前もお店があって
    ショッピングモールも徒歩圏内

ここなら便利に違いないが、
    あーちゃんの住んでるところはここではないんだなー

ターザンの兄弟家族も加わり
    食事に出かけたショッピングモール

洗濯板で洗濯するイメージだったコロンビアも
    ここまで来たら、かなり違ってた

モールの中にディーラーがずらりと並んでる

そんな中、
    どこの国に行っても見かけるTOYOTAが無い!!!!
    街の中は韓国車のKIAやHyundaiがとても目立ってた

家族みんなでランチ
    オールスペイン語で何が何やらチンプンカンプン

2ヵ月半日本に帰国していたあーちゃんも
    久しぶりのコロンビアの家族との会話が楽しそう

いつの間にこんなにスペイン語が話せるようになったんだ?
    既にコロンビア人と化していた

そうそう、コロンビア料理は美味しく頂いたんだけど
    いま改めて写真を見ても
    それぞれがどんな味だったのか思い出せない。。。

家族への土産と着替え類を詰めたスーツケースは実家に預けて

あーちゃんの家までは弟君の車で送ってもらう

私たちも必要最小限の着替えのみコンパクトにまとめ
    全てビニール袋に入れて荷台に積んだ

都会から山奥へ走る事1時間ちょっと
    ガタゴトと揺れながら
    私は寝てた (-_-)zzz

車に乗ると寝ちゃうんです(笑)

とうもろこしで作ったクレープ状の皮
    トルティーヤ

それを焼いてチーズを挟んで

「いっただきまーす!」

基本トウモロコシを使った食材多いけど
    ほんのり甘く、
    私には合ってるみたい

過去の旅行記にも度々登場しているコンちゃん(向かって右)

あーちゃん2歳の時、パパが北海道出張土産に買ったもの
    旅行をするときもずーっとリュックに隠し連れて行った
    云わば、あーちゃんの分身

もこもこのコンちゃん(向かって左)
    あーちゃんがコロンビアで寂しいだろうと
    姉のゆーちゃんがメルカリで探しゲット!
    日本の食材と共に高額の送料で送ったもの

今回の一時帰国で、
    コンちゃんもとうとうコロンビア入り

それでは、おやすみなさい

おはようございます。
    山生活体験2日目

夕べ星空を観ようと試みたんですが、
    月が明るすぎてイマイチ

夜中の3時に外に出た旦那
    「星がすごかった~」って

起こせよ! (-_-;)

どの方向を見ても山の中

ハイジだってアルムの山で楽しく暮らしてたけど
    ホントにここで暮らせるの?

静か~~~

お隣さんなんてかなり山の上だよね?

あーちゃんカフェの朝食

コロンビアコーヒー農家の朝食は
    コーヒーじゃなくチョコラテ

美味しい (^○^)

ここに丸っと1日居れるのは今日だけ

さっそく山の生活体験の始まりです。

あーちゃんのコーヒー農園
    まだ赤くなってる実は少ないけど
    完熟の実をひとつもらった

コーヒーってフルーツなんだって
    熟れている豆はチェリーみたい
    だからコーヒーチェリーなんだね。
    パクッ!
    甘酸っぱい、ほんとにフルーツだ
    そして中から種が2個
    よーく見ると、種じゃなくてコーヒー豆だよ (^^)

バナナもある

こちらはまだ青くて食べれないね

グアバ

いっぱい落っこちてるよ

「ここも庭~」って言われても
    登ったり下りたり枝や草をかき分けたり
    もう大変!

川が流れてる

私たちの散歩についてきた2匹のワンコは
    大喜びで川に飛び込む

コウモリが飛び回ってたり

ここら一帯は蝶がいっぱい
    (私、蝶苦手です。。。)

汗ぐっしょり

フルーツたっぷりのフルグラが美味しい

(ここでの食事がはとってもヘルシー)

お散歩の後は
    待ってました!コーヒー摘み体験

どうよ、この完璧過ぎる格好(笑)

マジでこれ登るの?

「枝つかまないでよ、折れるから」

厳しい。。。

熟れてる熟れてる ヽ(^o^)丿。

この中でえんじ色の実だけを摘むんです。

せっせ、
      せっせ、

せっせ

夢中です。

ジャー――ン!!!!

ちょっと緑色のも入っちゃった。。。

そんなにいっぱい取れる訳じゃないんだよ
    けっこう頑張ったんだけど

収穫した実はこうやって
    機械で豆だけにします

先生はあーちゃんのパートナーのターザン(仮名)

上の写真が豆
    豆は水の中で一晩発酵させます

剥かれた実の方は小屋の外
    こちらは肥料になるのだそう

次は乗馬体験

山の中に放牧
    あーちゃんの中途半端な「フィーッ」ってな口笛で
    ペットの馬がやって来た

「おぉスゲーっ!」(◎_◎;)

さすが、いつもお散歩してるだけあって
    慣れてる~

そしてマチャは
    小学校5年生の鳥取砂丘以来?

馬:「おっ、重っ!」

荷物を運ぶときに大活躍のお馬さん
    「この山、登るの疲れる~」って時も
    重たいマチャを背中に乗っけて坂道を登ってくれるお利口さん

明日『チバ Chiba』(バス)に乗る停留所はここ

ここまで来るのはまさに登山です。

珍しい外人に
    近所のワンコが集まるの図(笑)

今日はよう働いた
    今夜は日本から持ってきたお茶と味噌汁
    なんか変な組み合わせだけど
    コロンビアで飲む味噌汁はとても新鮮(笑)

山の朝は早い
    「ニャ―」

日本の我が家でも、
    あーちゃんが連れてきた双子のネコちゃんに5時前に起こされる
    早起きは得意さ!

ご飯の前にひと仕事
    昨日の体験の続きです。

では、ターザン先生お願いします。

一晩水に浸けて発酵させた豆
    浮いてる豆のは質の悪い豆なので取り除きましょう

沈んでる質のいい豆のみをすくい取り

ふるいにかけて
    広げて乾燥しまーす (^O^)/

ねえねえ、早くしなきゃ
    チバ(バス)が来るにゃ!

山での最後の朝食

「いっただきまーす!」

ボクはお留守番だワン!

そうそう、ここで初めて本物のハチドリを見たよ
    花がいっぱい咲く季節には
    いろんな鳥が遊びに来るんだって

チバが来る道まではまるで登山
    こんな山道を登る事30分

こりゃ大変だぁ~ (+_+)
    正直ハワイのトレッキングの方が全然楽チン!

山を登って通りに出たら
    学校だ!

みんな急いで校内に駆け込む

すると、向こうから
    チバ キター――――!!

旦那とあーちゃんは屋根に上り
    私とターザンは窓無しの席に座った

ここに来るときはほとんど寝てたけど
    マジで山ん中

途中、チバ同士がすれ違ったり
    トラックだったり

その度にすっごい砂ぼこり
    準備のいいターザンは大切な黒髪が汚れてたまるかと帽子をかぶる
    私は砂にまみれながらガタゴト山道を進む

ガタゴト走る事1時間半、
    チバの屋根の上では事件が起こってた

枝がバシャバシャ当たるのでGoPro持って寝そべっていた父娘
    ちょこっと顔を上げた瞬間
    「バシッ!!」と枝が旦那の目に直撃
    コンタクト(ハード)の破片が飛び散った

まだ破片が目の中に入っているかもしれないので
    病院を探した

大きなショッピングモール
    『Mayorca Mega Plaza』
    Calle 51 Sur 48 57, Sabaneta 055450, Colombia

見て~♪
    このポップな渡り通路

同伴者に目が痛い人がいるけど
    モール巡りが楽しくなりそう !(^^)!

コロンビアってもっと生活水準が低くて治安が悪いなど
    悪いイメージばっかり
    実際に目で見て、その情報は違うってすごく感じた

『メイソウ』
    中国でよく見かける、台湾でも見たかな?
    DAISO、無印良品、ユニクロのいいとこどりしたようなこのお店が
    なんとコロンビアにも

今じゃ世界中に展開しているメイソウ
    本場DAISOの方が負けてんじゃない?
    接客のお姉ちゃんも「コンニチワ」って日本語で挨拶
    だからコロンビア人は日本は中国の中にあると思ってるんだろうか?

『メイソウ』いろんなものが売ってて、素敵な店だわ~

橋フェチにはたまらない歩道橋
    この橋の下の道路脇にはタクシーがずらり

そして歩道橋を渡るとメトロの駅がある

日本でもよく見かけるホームでの風景

地上を走るので明るく危険な感じはしない
    こんなとこで睡魔がやって来た
    立ったままウトウトしてしまったけど
    こんな油断だらけな観光客は
    私だけ・・だってさ。

『Centro Comercial Punto Clave』
    Calle 27 46 - 70, Medellin 050021, Colombia

でかっ!

『Centro Comercial Premium Plaza』
    Cra 43A | Con Cll 30, Medellin, Colombia

完全にショッピングモール巡りしているみたいになってるけど
    それくらいあっちこっち行ってもモールだらけ

そしてモールの前には大きな病院
    そこの眼科を受診することに

コロンビアカラーのタンクトップがいいね!

そこの横断歩道を渡ると病院
    目が大変なことになった旦那には、
    あーちゃんとターザンが通訳に付き添い個室に入り
    睡魔マックスの私は長椅子に座ってお昼寝 (-_-)zzz

コンタクトは粉々に割れてしまったけど
    それが保護になって眼球には傷がついてなかったとのこと
    とっても美人の女医さんに言われ一安心

観光客でも6千円程度で診察できました。

帰国後 AMEXゴールドカードの保険も使えるらしく申請
    領収証は無くさない様にね!

無事に診察も終わって、

コロンビアに来たらコロンビアコーヒー

だよね。

やっぱ美味しい ( ^^) _U~~

お土産にコーヒー豆を購入!

『Centro Comercial Santafe』
    Sur 170 Carrera 43a 7 | Avenida El Poblado,
    Medellin 050021, Colombia

サンタフェは中でも超大型ショッピングモール
    中央の吹き抜けはイベントエリア
    5階までスコーーーンと抜けている

コーヒーの国のスタバ

どこのスタバもそんなに混雑していない
    わざわざコロンビアに来て
    スタバは行かんわなぁ

• マチャ、コロンビアで&quot;はじめてのおつかい&quot;<br />何故かスペインのお店『ZARA』<br /><br />スペイン語で値段言われても全くわからないんだよね~<br />ドキドキしてたら英語で対応してくれた(*^^)v<br /><br />日本人も珍しかったみたいよ<br />

マチャ、コロンビアで"はじめてのおつかい"
    何故かスペインのお店『ZARA』

スペイン語で値段言われても全くわからないんだよね~
    ドキドキしてたら英語で対応してくれた(*^^)v

日本人も珍しかったみたいよ

そうそう
    コロンビアで生活をする若い二人に
    「何かプレゼントするよ」と言ったら
    「ドライバードリルやジグソーなどの工具が欲しい」ってどういうこと?

日本では包丁やハサミなど「切る」ものは縁起悪いっていうじゃない。。。

山の生活でDIYはブームなのかも?

工具を抱えてターザンの実家へ

ターザンママがスープ作ったからと
    お食事まで頂く

日本の家族ひとりひとりにお土産まで準備してくれて
    突然やって来た私たち両親を温かく迎えてくれて
    「娘の事お願いします」ってスペイン語で言えないのが腹立たしいが
    お別れのハグに込めた

ここから空港に向かわなくてはいけないのだが。。。

新婚旅行に行くターザンの新しい靴を買わなきゃと
    買い物に出たっきり帰ってこない。。
    呼んだウーバーは途中で断られる
    タクシーは来ない。。。。

やっと捕まえたタクシーは失速 (*ノωノ)
    チェックイン終了の時間は過ぎてしまい
    私たちのスーツケースが飛行機に乗れない事が判明

手数料9千円くらい払い私たちだけ翌朝の便に振り替える
    新婚さんは身体だけ飛行機に乗って先に行きなさい!

「飛行機に間に合ったかなぁ?」
    「戻って来ないって事は乗れたんだよね?」

コーヒー飲みながら2人が飛んだ事を確信するまで時間をつぶす

「さ、今夜のホテル探さなきゃ」

空港近くのホテルを
    空港のWi-Fi借りて予約

ベッドはふかふかのシングルとダブル
    部屋は特大のスーツケースを2個
    広げたままでも余裕の広さだった。

そして、
    荷物を持たずに先にサンタマルタに到着したあーちゃんから

「みて!ハネムーン仕様だよ」と部屋の写真が送られてきた。

ま、私たちは1日ずらして正解だったのかな?

私たちも
    久しぶりにシャワーを思いっきり浴びて
    バスタブにもゆっくり浸かった。

翌朝~

2人で5千円ちょっとのホテルなのに
    朝食も付いている

オムレツも作ってくれたよ

『Hotel Santiago de Arma』

空港から近いし、無料シャトルもありとても便利
    メデジンで飛行機に乗れなかったら次回もこのホテルに決まり!

(いや、旅の度に飛行機に乗れないマチャ家は異常だ)

vivaairカウンター

荷物の重量には厳しい
    先に行ったあーちゃん達の荷物も入っていたので
    ちょこっとオーバー
    重そうなものを取り出し機内持ち込みリュックに詰め込んだ

空港のお土産売り場は楽しい

ところでこのおじさんは誰?

旦那が屋根に乗って痛い目に遭ったチバ

ターザンのお母さんからのプレゼントの中にも入っていた

遅れてしまったけど、
    サンタマルタまでは約1時間

コロンビアのリゾート地
    「サンタマルタへ行って来まーす」

って、サンタマルタってどこよ?
    (ググる)ベネズエラ近っ!
    えっ、大丈夫?

ってな感じでサンタマルタへ続く

• ちゃみおさん 2019/10/05 21:14:12
    遠いわ~
    マチャさん、こんばんは。

今ルールが良く分からないラグビーを見ながら、マチャさんの旅行記を拝見しました。

それにしてもあーちゃん、遠い国へ嫁いだんですね~。
    ご縁ってどういうところにあるか、分からないものだな~としみじみ思いました。
    しかもすごい山の中!ネットは繋がるんですか?
    これはリアル「こんなところに日本人」だ!
    単発のスペシャル番組とかで、日本のテレビ局が本当に取材に来そう。
    もし本当に取材が来たら、放送日をこっそり教えて下さいね。

コーヒーチェリーは私も食べてみたいです。
    &コーヒー摘み体験もやってみたい♪
    マチャさんご夫婦もすっかりコーヒー農家の人になってて、似合いすぎ(笑)
    次はもう少し長く滞在して、本格的にコーヒー摘みできたら良いですね。

パパさん、眼球に傷がついてなくて良かった(^^)

ターザンさん&あーちゃん、末永くお幸せに!
    でもマチャさん、寂しいじゃろうね~。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2019/10/05 21:30:07
    Re: 遠いわ~
    ちゃみおさん、こんばんは。

ラグビーの盛り上がる豊田スタジアムにお散歩で来ちゃいました。(笑)

今、寄り道でワイン飲んで酔いを薄めるためにマックでポテトとコーヒー頂いてます。

コーヒー摘み体験、キツイけど楽しかったです。
    今はコーヒーチェリーもじゃんじゃん熟して、あーちゃんも忙しくしてるようです。
    ネットも繋がるので毎日連絡も取れます。
    今の時代は便利ですね。
    近ければお手伝いに行けるけど、なんせ遠い、そして旅費かかるー。
    コロンビアは情報も少なく、やっと出てくるのは「治安悪い」とか「大麻」とか悪いイメージばかり
    おかげでアジア人は見かけません。
    メデジンは都市開発も進んでいて、まだまだ見所はありそうです。
    今度は通い母になって、ここフォートラでも情報を提供していきたいなと思います。
    ちゃみおさんのコーヒー摘み体験も可能ですよ。
    コロンビアにお出かけの時は、あーちゃんがご案内いたします。

さぁ、試合も終わったし酔い冷ましながら歩いて帰ります。

• 墨水さん 2019/10/04 23:33:23
    完璧。
    マチャさん、今晩は。
    完璧な出来で、現地人化してますな。
    特に御主人は、コロンビアで生きていけるレベル。(笑)
    「青い豆が、混じってるじゃね~かよ!!。」怒鳴られる声が聞こえてきそうです。(笑)
    どうして馬籠の笠、被らないの?。(笑)
    でも、すげ~~っ、山ん中だね~ッ。
    電動工具は大事ですよ・・・・。(笑)
    仕事が、はかどるはかどる。(笑)
    トヨタの工場でも電動工具・・・、あっ、大工場の場合は、圧縮空気か。(笑)
    あと、日程変更手数料とか有って、何の事?と、思ってましたが、そういう事ですか。
    昔、知り合いが飛行機に乗り遅れた事が有り・・・・。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2019/10/05 00:08:06
    RE: 完璧。
    墨水さん、秋の夜長にこんばんは。

> 完璧な出来で、現地人化してますな。

ありがとうございます。
    あちらのお母様にも同じこと言われました(笑)
    中途半端はダメです。

> 特に御主人は、コロンビアで生きていけるレベル。(笑)

リタイア後にその案も出てます。

> でも、すげ??っ、山ん中だね?ッ。

ネタ的には最高ですが、バス停までが辛いです。

> 電動工具は大事ですよ・・・・。(笑)

そのうち家が建つと思います。楽しみだぁ〜
    でも山道が辛い。。(何度も言う)

> 医者に行って診断書を書いて貰い(急病で飛行機に乗り遅れたと言う形式にした。)、空港で、新しい搭乗券を発給して貰いました。(追加料金無し)

実際、乗ったタクシーがガソリン漏れてて並走のバイクに「漏れてますよ〜」って言われたんです。
    空港は山の上なのに坂道登らないし。。。
    「タクシーが故障して」とか言ったんですけど「あ、そう」ってな感じでした。
    娘たちは日程を変更できない安いチケット(荷物も私たちのスーツケースに入れてたので)
    私たちは変更できるチケットなので犠牲になりました(でも有料なんですね)
    手数料+ホテル代が超過でした。

これで飛行機に乗れなかった(飛ばなかった)事件15回目?
    あははは・・・今度正確に数えてみます。

• ゆんこさん 2019/10/04 06:43:54
    日本人妻!
    マチャさん

え、え、あーちゃんいつの間に日本人妻になってたの?
    しばらくあーちゃんの話題が出てないなと思っていたら、コロンビアで日本人妻!
    さすが、マチャ家だわ。←何がやねん。(笑)

単純にコロンビアで働いているのかと思ってた。
    凄いな~
    本当に「世界の日本人妻は見た!」の世界だよね。
    あの番組続いてたら、間違いなく撮影に来たよね。
    そうしたら、両親も登場するから、マチャさんもテレビデビュー、なんてことになったのに~。
    いや、まだ「世界の村で発見!こんなところに日本人」があるね~。
    楽しみに待ってます。(笑)
    どこでどうやって知り合って、どうしてここに至ったのか気になるわ~。笑笑←ミーハー

コーヒー農家、さすがコーヒー好きなマチャさんの娘さんだわ。

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2019/10/04 22:40:05
    RE: 日本人妻!
    ゆんこさん、こんばんは。

そうなんです。
    とうとう我が家の息子はコロンビア人!!!!
    『通い妻』卒業から約7年、今度は『通い母』です。と言っても遠い。。。

> 本当に「世界の日本人妻は見た!」の世界だよね。
    > あの番組続いてたら、間違いなく撮影に来たよね。

そうなんですよ、
    あーちゃんがコロンビアに行った時は『こんなところに日本人』に出るんだ!なんて言ってましたが、今年3月に番組終了!
    悲しんでました。(笑)
    でも不定期で放送するみたいですね。
    望みはあるか?

> コーヒー農家、さすがコーヒー好きなマチャさんの娘さんだわ。

コロンビアと聞いて頭に浮かんだのがコーヒー
    「お土産はコロンビアコーヒーね!」とは言ったけど
    まさか農園ごと?????

今もコロンビアコーヒー頂きながら返信しております。

どうなることやら

マチャさんのトラベラーページ