その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンビアの山奥からコロンビアのビーチリゾートへ<br />せっかくだから南米の海も潜ってみたかった<br />コロンビアの海はカリブ海<br />ダイビングができるリゾートを探したところヒットしたのがサンタマルタ<br />から北に5Km程のところにある小さな漁村タガンガ<br />なかなか行けないところだから、情報も少ないところだから<br />1日だけでも潜ろうと思ったんだけど、<br />まさかの飛行機に間に合わない事件で到着が翌朝にるとは。。。<br /><br />何が何でも潜るのだ!<br />コロンビアのいいところをフォートラ読者にも是非知ってもらいたい思いで、<br />予約なしで現地のダイビングショップに飛び込んで来ました。<br /><br />■旅のメモ■<br />〈航空券2人分〉<br />◎デルタ航空<br />名古屋ーフォートローダデール(往復)<br />180,920円<br />◎jet Blue<br />フォートローダデールーメデジン(片道)<br />405.4USD (43,730円)<br />◎Viva Air<br />メデジンーサンタマルタ(往復)<br />694,818COP (21,675円)<br />日程変更手数料 284.238 COP<br />◎Spirit Airlines<br />メデジンーフォートローダデール(片道)<br />772.63 USD (83,444円?)<br /><br />〈ホテル〉<br />◎フォートローダデール 1泊<br /> Motel 6 Fort Lauderdale 7,236円<br />◎メデジン 1泊<br />Sancho Paisa<br />◎娘宅 2泊  priceless<br />◎メデジン 1泊<br />◎サンタマルタ 3泊(2部屋)<br />HOTEL LA BALLENA AZUL 1175.900 COP+予約金<br />◎フォートローダデール1泊<br /> Best Western 100.57 USD<br /><br />〈ダイビング〉2ダイブ2名<br />OCEANO DEPORTES SCUBA 420.000 COP (13,770円)<br /><br />

2019 南米初上陸3 コロンビアのビーチリゾート タガンガの漁村でダイビング

2019/09/11 - 2019/09/13

旅行記グループ 2019 ついに南米初上陸!

マチャさん

コロンビアの山奥からコロンビアのビーチリゾートへ
せっかくだから南米の海も潜ってみたかった
コロンビアの海はカリブ海
から北に5Km程のところにある小さな漁村タガンガ
なかなか行けないところだから、情報も少ないところだから
1日だけでも潜ろうと思ったんだけど、
まさかの飛行機に間に合わない事件で到着が翌朝にるとは。。。

何が何でも潜るのだ!
予約なしで現地のダイビングショップに飛び込んで来ました。

■旅のメモ■
〈航空券2人分〉
◎デルタ航空
名古屋ーフォートローダデール(往復)
180,920円
◎jet Blue
フォートローダデールーメデジン(片道)
405.4USD (43,730円)
◎Viva Air
メデジンーサンタマルタ(往復)
694,818COP (21,675円)
日程変更手数料 284.238 COP
◎Spirit Airlines
メデジンーフォートローダデール(片道)
772.63 USD (83,444円?)

〈ホテル〉
◎フォートローダデール 1泊
◎メデジン 1泊
Sancho Paisa
◎娘宅 2泊 priceless
◎メデジン 1泊
◎サンタマルタ 3泊(2部屋)
◎フォートローダデール1泊
Best Western 100.57 USD

〈ダイビング〉2ダイブ2名

タクシー 飛行機
デルタ航空

(これまでのお話)
    チェックインカウンターが閉まってしまいスーツケース預けれず。。。
    娘夫妻だけ先に行かせ
    私たちは翌朝の便に変更

1日遅れでコロンビアのビーチリゾート
    『サンタマルタ』に到着 (^O^)/

「到着したらLINEしてね」と言われてたけど
    メデジンでは飛んでた Wi-Fi がサンタマルタでは飛んで無い!
    仕方ないからそのままタクシーでホテルのあるタガンガまで行くことに

「到着ゲートからタクシー拾うとボラれる可能性があるから
     出発ゲートに来たタクシーに乗った方がいいよ」とも聞いていたので
    その通りに
    相場は40~50(,000COP) あーちゃん達は42だったとか
    しっかり乗る時に確認したよ

タクシーの運ちゃんが
    「どこから来たの?」って聞いたので
    「ハポン」と言ったら、運転しながら空手のポーズ
    そう、コロンビア人から見た日本人は、
    全員空手が出来ると思っているらしい
    そして日本は中国の中にあるんだって

線路歩いてるけど大丈夫なのかなぁ?
    今は使われていない線路みたいよ

空港から40分ほどでタガンガに到着!

タクシーを降りたところで
    あーちゃん達に無事に会えた

『HOTEL LA BALLENA AZUL』
    昨日から予約してたんだけど1泊分はパー

お部屋は青を基調にした部屋
    テラスが無いのでダイビング後の洗濯物が干せない

ちなみに、
    娘夫婦の部屋はハネムーン仕様

小さいけどベランダもある←これ大事

早速、ウェルカムドリンクで乾杯!

今日はこれからどうする?
    ここに座っていると
    「きれいなビーチとシュノーケルツアーはどうだ?」とか
    色んなツアーの勧誘が来る

明日ダイビングの日にしたいからビーチに行くなら今

バイアコンチャビーチ+シュノーケル+プラヤグランデビーチ

約半日だけど欲張って2つのビーチへ行くツアー
    日本円でひとり4000円
    安いのか高いのかイマイチピンと来ない。。。(きっと高い)

カード払いが出来ないので近くのATMでキャッシング

サッサと歩いて行っちゃうけどさぁ
    この教会ってもしかしたら有名かもしれないじゃん

中途半端な写り

「ハイ、こちらのボートに乗ってくだじゃいませ」

値段がひとり4000円なのも
    このボート貸し切りだからだって

「では、出発!!!!」

そうそう、ターザンは海に来るの17年ぶり
    あーちゃんもコロンビアに来る前に水着を新調したのに
    山生活で海には行かず

「今回やっと新しい水着が着れる~♪」

そんなハネムーン中のお二人の後ろには…

ジャー――ン!!!!!

ジジババがニンマリ (^^)(*^^)v

波がザブンザブン

前のお二人さんは何ともないんだろうけど
    見て、私のカメラびしゃびしゃ

もうタオルが絞れるくらい水かぶったわ!

「ママ両手離してて平気なの?」とあーちゃん

「い、いちおう だ、ダイバーなんで慣れてるんだけ・・ど
     水かかるのはダメ!!!」

びしょ濡れ状態で

静かで美しいバイアコンチャビーチに上陸

このツアー、マスクだけ貸してくれる

「魚いるよ ^^♪」 はしゃぐ新婚さん

ダイビング以外は海に入らない私も
    足が届くところでシュノーケルを楽しんだ

長女ゆーちゃんからは
    「新婚旅行について行ってるの?
     それ、アカンやつじゃん」と言われるけど

二人の専属カメラマンやってます!(笑)

なにやら村人が数人で地引網を始めた
    大きな網で引くのが大変そう

ここからは共同作業よ!

ほ~ら、
    拾えぇぇぇぇぇ

その様子をジ―――ッと見ているのは

ペリカンさんたち

アジの群れ

あーーーこんなに取っちゃったら
    シュノーケル用の魚いなくなっちゃう。。。

魚がいなくなったのでシュノーケルも続かない

そんな時はお昼寝タイム

すると
    またもや地引網が始まった

もう完全にシュノーケルの魚はいない。。。

ペリカンが見てるよ

∧( 'Θ' )∧・・・ジーッ・・・

ボートの兄ちゃん
    地引網手伝ってアジGET!

塩焼きにしたアジを
    ほんのちょっぴり分けてくれた

うまっ!

次はシュノーケリング

フィンがないんだけど。。。

餌を撒いて魚を呼ぶ

「さぁ行けー!」って
    フィンが無いと無理無理!

>* ))))><
    >* ))))>< >* ))))>< >* ))))><
    >* ))))>< >* ))))><

飛び込んでみたけど
    沈むぅ~
    そして気付いた。
    このボートハシゴ無いじゃん、どうやって上るの?

>* ))))><
    >* ))))>< >* ))))>< >* ))))><
    >* ))))>< >* ))))><

とっても雑にボートの上に引きづり上げられ
    短いシュノーケリング終了!

ちょっと前までは静かな漁村だったんだろうが
    ホテル建設が進んで観光客で賑わうリゾートになった。
    タガンダ は外国人観光客よりもコロンビア人に人気のビーチリゾートなんだって

何度も言いますが、私たち日本人
    完全に浮いております。

『プラヤグランデビーチ』
    ここのビーアは大賑わい
    海には入らず食事をするだけにした。
    とにかく揚げ物が多いコロンビア
    ここに来る前の健康診断でプチメタボ
    だったのもあり
    ガツガツとは食べれない。。。

新婚さんと
    メデジン到着時に結婚34年の熟年夫婦の集合写真の図

完全にアカンやつ o(^_-)O

夕方になり
    観光客が次々とボートに乗って帰っていく

静かでいい感じのビーチになった

船着場からホテルに戻るメインロードには
    飲食店や土産屋が並ぶ

部屋に戻りシャワーを浴びる

タガンガ の夕日

日が沈んだらホテル前はいやらしい色に輝き始めた
    周りからラテンのリズムが響き渡る

夕飯はお散歩で気になった
    『カフェ ボンサイ』
    盆栽は英語でもスペイン語でも盆栽なんだね。
    ここのパンがとても美味しい!

タガンダ の朝
    まだ7時前
    ビーチは静か

ホテルの朝食は、道を挟んで向かいの別館
    こうやってビーチを眺めながら朝食が食べれる

けど、のんびりしてられない
    今日はダイビングだよ~

昨日の夜予約したダイビングショップ
    『Oceano Scuba Dive Center』

ここらあたりはダイビングショップが点在してる
    ここを選んだのは立派な建物とホテルから一番近かったから

どこの国の人かわからないが
    今日一緒に潜る仲間たち
    ボートの上ではスペイン語と英語が飛び交っていた

ボートが動き出すと救命胴衣が配られる
    色んな国で潜ったけど
    ダイビングで救命胴衣を着たのはここが初めて

ドキドキだけど、準備が早くできちゃった

ガイドはまだ器材を装着していないのに
    「先に飛び込んで待ってろ」と。。。

「えー最初は嫌だよぉ~」
    こんなことは通用しない。

潜ったらいきなりカリブの魚
    グレイエンジェルフィッシュが見えた
    が!!!カメラの準備ができておらず

逃がす。。。

写真のフグはブルーの蛍光色に光ってる
    この子もこちらの海の仲間なんだろう

水温も28度くらいで丁度いい
    透明度は完璧ではないけどそこまで悪くはない

こうやって魚も群れてるし

ガイドはウツボがいたら指差すけど
    この子には無関心みたい

カリブと言えばエンジェルフィッシュだろが!

フレンチエンジェルフィッシュも現れ

おぉ、カリビア~ン (^^♪

もりもりのサンゴ礁は無いけども

脳みそサンゴにクリスマスツリー

クィーンエンジェルフィッシュ
    キターーーーーッ!!!!

ガイドさんはスルーしたけど
    私はこの子を追いかける

とてもシャイな子だからすぐに逃げちゃうんだよ

ふなっしーはカリブの海にもいるなっしーよ

1本終わってこの岩場で休憩

どうやらダイバー専用の休憩所らしい

カットバナナにスイカ
    スタッフはサンドイッチを作ってくれる

こんな感じでね

すると「あっちに行ってごらん」
    みたいな事を言われた様な。。。(雰囲気で)

行ってみると

ギョギョッ!イグアナさん
    よーく見たらいっぱいいるんだよ

「ごはんちょーだい」ってやって来た

毎日ダイバーがここで休憩してるのを知ってるのかな?
    食事が終わった頃には1匹もいなくなっちゃった

ペットに欲しかった

1時間ほどの休憩後
    次のポイントへ移動

ボートに乗るとやっぱりライフジャケットをしっかり着る!

続いて2本目

旦那が飛び込んだ(落っこちた?)瞬間

ドボーン!

こちらはまた違った雰囲気の海ん中

お花見中のお魚

群れの仲間になってみた

「待ってーぇぇぇ」

よっぽどウツボが珍しいのか
    ガイドが「ほら、ほら」とばかりに指す

「ハイハイ、ウツボね!
    これ私が潜る海にはいつもいるんだけど…」

そんな事言うからウツボも怒ってるよ

通過しまーす!!!

<・))><< <・))><<
    <・))><< <・))><< <・))><<
    <・))><< <・))><<

あっと言う間にダイビング終了

見よ、このまっすぐで美しい安全停止の姿を

こちら、同じショップ別チームのガイドさん

再び、全員ライフジャケット着用で
    戻りまーす!(笑)

器材は自分で持ってショップまで運びます

ここんとこ殿様ダイビング(フィリピン)が続いたので
    ボートに上る時、セッティングなどが面倒だった
    たまには修行も必要だね

なんとこのショップ
    広い建物の中の一角にホースがいっぱいぶら下がってる

ここでウェットスーツも洗えてシャワーも浴びれて
    すごく便利

すごいぞ!コロンビアのダイビングショップ

タガンガにはまだまだポイントがありそう

なんといってもダイビングが安い
    レンタル器材、軽食、2ボートダイビング込み込み2名
    420.000 COP(13,770円)

また来ようっと
    もっと近ければ・・・

コロンビアの首都ボゴダ出身のガイドさん
    名前は何て言ったっけ????

日本語も勉強しなきゃ!って言ってたね

日本人はウツボよりエンジェルフィッシュの方が喜ぶよ~(笑)

お世話になりました。

ダイビングの後のビール
    じゃなくてバナナジュースはうまい!

さすがコロンビア
    ビーチではコーヒー売りがやって来る

注文してみたかったけど絶対にスペイン語オンリー
    あーちゃん、まだ帰って来ないし(今日は別行動)

さすがコロンビア

ビーチでは上手にサッカーボール蹴りながら走って行く

旦那がビール飲んで寝てしまったので
    ひとりで高台へ行こうとしたら
    あーちゃん達がタクシーで戻ってきた

「えっ?ひとりで行くの?危ないから一緒に行くよ
     着替えてくるから待ってて」

待っている間、ウエディングフォト撮影風景の見学
    この花嫁さんの靴はスニーカー
    この場所で服の上からドレスを着てた(おおざっぱ)

ビーチでも撮影しているカップルがいた

「おまたせ~」

高台のホテル専用の道なのか
    きれいに整備されている

あんなところにピルボックス???
    先月のハワイのトレッキング三昧を思い出す。

※「ピルボックス」とは、
    戦時中に作られたトーチカ(コンクリート製の陣地)のこと。

到着!
    と思ったら
    べニア板で出来たただの物置

各所ツアーから戻って来るボートが小さく見える

ターザン、どこまでも登って行くが
    上は行き止まりみたい

危ないから戻っておいで!

どこが頂上かわからないけど
    夕暮れ時のタガンガの村を見渡せるポイント

もう汗ぐっしょり

そういえば途中ですれ違った知らないおじさんが
    「ここ夜になったら強盗がいるから気をつけろ!」って言ってたなぁ

ひとりで来なくて良かった

はい、撤収!

リゾート最後の夜
    ターザンのリクエストで再び『Bonsai』

「カンパ~イ!!」♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ハネムーンにフルムーン
    素敵な思い出になったらいいね

今夜はターザンのおごりだって
    それぞれ好きなメニューを注文したんだけど、
    お料理を待つ間に出てくる"お通し”(写真左上)のパンが絶妙に美味しい
    みんなで食べるのですぐになくなっちゃう
    私、お通しのおかわりでお願いしまーす。

そして、スマホにメッセージが届く
    どうやら日本ではもう私の誕生日

タガンガのメインロード
    アジアのビーチリゾートの様にしつこい呼び込みも無い

店番のオッちゃんなんて
    座ったまま寝てたよ(笑)

メデジンに戻る日

コロンビアで迎えた誕生日
    そんなこ事も忘れるぐらいフツーに過ごした

昨日と同じ朝食、好きだけどサラダが欲しい

昨日、あーちゃん達がツアーでチャーターしたタクシー
    格安にしてくれると言う事で予約しておいてくれた

時間にゆるーいコロンビア人だけど
    約束の時間にはちゃんと待っていてくれたよ

小さなタクシーに運転手含む5人+スーツケース2個
    膝に乗せるのかと思ったら、屋根に乗せた(紐も1本で)

サンタマルタの空港
    とってもオシャレな建物

私の立つすぐ後ろはビーチ
    到着と同時に水着になって泳げるよ

viva air のカウンター
    荷物が厳しいLCC

カウンター前の男性、リュックが規定より大きすぎて必死(汗)
    彼女が持ってる靴をリュックから出して無理やりクリア

こんなシーンをあちこちで見かける

サンタマルタの空港の売店

結局買わなくて後悔したのが
    コロンビア製のカバン類
    カラフルで革製品なのに安い

そしてコーヒーも種類がたくさん、土産にはお勧め!

迷っていると搭乗時間
    メデジンに向かいます

席からは操縦席が丸見え
    「機長さん、よろしくお願いします」とお願いしておいて

メデジンまでは爆睡してて
    機内での写真は一切なし

約1時間でメデジン ホセ・マリア・コルドバ国際空港へ到着
    私たちはここからアメリカ経由で日本に帰るんだけど
    ここでは普段は全く聞かれないESTAのナンバーを聞かれた
    いきなり聞かれても。。。あたふたあたふた (・・;)
    確か数年前にもグランドケイマン出国時に聞かれた様な。。。
    中南米からアメリカに入国する時すぐ提示できるようにしておくといいね。
    「あ、今日お誕生日だね、おめでとう!」とカウンターのお兄ちゃんに言われ
    緊張がほぐれた。

こんなことで時間がかかり、食事もままならず。

あーちゃんとターザンとはここでお別れです。

ホセ マリア コルドバ国際空港 (MDE) 空港

若い2人と別れて
    メデジンからフォートローダーデールまでは
    スピリット航空で
    熟年夫婦は仲良く席もバラバラ(笑)

山の上の空港を飛び立ち
    バイバイコロンビア (^^)/~~~

しばらくコロンビアを空から眺めてた

コーヒーは有料
    2.00USD(220円)

ホセ マリア コルドバ国際空港 (MDE) 空港

さっきまでいたサンタマルタへ戻る感じで北に進み
    南米の大陸を出る瞬間を見届け、ジャマイカ上空、
    いつか行ってみたいキューバ上空を飛んだ

フロリダ上空
    間もなく着陸態勢に入りますってところで
    ずーと寝てた隣の姉ちゃんがマニュキュアを塗り始めた

「おい、やめてくれ~臭いに酔いそうだよぉ~」

迷惑そうな顔をしたところで知らんぷり

乗務員が注意に来るんだけど、
    解ったふりして全然やめる気配が無い

そして揺れる中、
    着陸するまでに完全に塗り遂げた (-_-;)

恐るべし姉ちゃん
    いい加減にしやー

クルーズ船がのんびり航海中

いつかは乗ってみようと思ったけど
    そんな時間があったらこれからは南米に行くんだろうなぁ~

フォートローダーデール上空

ずーっとこんな高級住宅が続く
    どこの家からもボートで出かけられるんじゃね?
    なんてお宅拝見してたら空港に到着

1週間前、マイボートでワニ探しツアーに連れて行ったくれた友達が
    忙しい中、空港に迎えに来てくれた。

事前に予約していた往路と同じホテルはキャンセル
    急遽前日に予約した
    『Best Western Plus Fort Lauderdale Airport』
    1221 W State Road 84
    Fort Lauderdale, Florida 33315
    United States

空港シャトルもあり、部屋もゆったりしてる
    だけどここも寝るだけ

荷物を置いたら食事へGO!

フォー ポインツ バイ シェラトン フォート ローダーデール エアポート デーニア ビーチ ホテル

ホテルのすぐ横の
    『Slackers Bar & Grill』

ここではコロンビアの報告会(笑)

サプライズでお祝いのケーキまでいただいた。

アメリカの友人にはいつもお世話になりっぱなし
    感謝です。

翌早朝、
    ホテルからの無料シャトルで空港へ

デルタスカイラウンジで朝食
    せっかくのトーストは真っ黒こげ(笑)
    次に焼いた金髪美人のトーストも真っ黒
    みーんな真っ黒こげ ( *´艸`)
    なんとかして~

フォートローダーデール ハリウッド国際空港 (FLL) 空港

8時15分
    今度はデトロイトまで

3約時間半のフライト

まだまだアメリカ、
    日本への道のりはまだまだ遠い。。

数ある機内エンターテイメント
    いい加減、
    日本語の映画は観つくしてしまった。。。

サービスはスナック&ドリンク

航路はこんな感じで
    まっすぐ上へ

アメリカは広いよ~

ただいま~
    デトロイトへ再び!

乗り継ぎ時間は2時間程度

デトロイト メトロポリタン ウェイン カウンティ空港 (DTW) 空港

飛行機に乗ったら機内食があるので
    ラウンジで軽くスープと野菜をいただいておく

デトロイトに来ると日本人率アップ
    ほとんどがビジネスマン

周りの人の会話が聞き取れる幸せ♪(笑)

デルタ スカイクラブ (デトロイト) 空港ラウンジ

ここから
    さらに13時間飛ぶんだよ (@_@;)

つかぬ間のデトロイト
    また来月来るからね!(弾丸だけど。。。)

飛行機に乗ったら時計を日本時間に合わせる
    -13時間

機内食は3回
    ミッドフライトスナックが楽しみで
    この時間には頑張って起きてようと頑張る!
    だけど夜中に棒に付いたチョコバニラはちょっとねぇ
    残す人続出(もったいない)

空の上からまだ行った事のない北海道が見えた
    そして往路では反対側の席で見えなかった富士山

もうちょっと

10日ぶりのセントレア

行きは3人
    帰りは2人。。。

スーツケースいっぱいに持って行った荷物も
    帰りはガラ~ン
    なんだか寂しい気もするが、
    遠くコロンビアで楽しそうに暮らす娘を応援する気持ちは変わらない

コロンビア、周りから入って来るマイナーな情報に反して
    とても陽気で温かい国だった。

行って良かった。。。(^-^)V

中部国際空港セントレア 空港

帰国してコーヒー農家に戻ったあーちゃんから
    写真が届いた。
    紅色になったコーヒー豆
    美味しいスペシャリティコーヒーを日本に輸出するのが彼女の夢
    今日も忙しくコーヒー豆を摘んでる事でしょう。

そして、チバの置物は、ターザンママからのプレゼント
    旦那が痛い目に遭ったのも、経験?(笑)
    リビングに飾ってコロンビアの事を思い出すでしょう。

• ちゃみおさん 2019/11/01 21:13:30
    幸せそうな、あーちゃん♪
    マチャさん、こんばんは。

我が家は18日~27日までスペインに行って来て、バタバタしていたので、遅くなってしまいました。

両親同伴の新婚旅行♪
    新婚さんのあーちゃん夫婦の良い思い出になったでしょうね。
    アカンやつかも知れないけど(笑)
    幸せそうなあーちゃんの笑顔が最高でした!
    スペイン語の勉強を始めたのも、ここに行き着く為の導きだったのかなって思えてきます。
    いつかあーちゃん農園のコーヒーが広島でも飲めるようになると良いな♪

もしかして年末年始はコロンビアでコーヒー収穫のお手伝いですか?

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2019/11/01 22:57:44
    Re: 幸せそうな、あーちゃん♪
    ちゃみおさん、こんばんは。
    そしてスペインからお帰りなさい。

あーちゃんの新婚旅行参観
    彼の様子もじっくり観察?できて良かったですよ。
    完全にアカンやつだけど、コロンビアの家族はもっとお節介なので、
    これくらいは大丈夫みたいです。

旅行から帰ったあーちゃん夫妻は収穫の時期を迎え大忙しみたいです。
    あーちゃん農園のコーヒーを日本のコーヒー好きの皆さんに早く飲んでもらえる様にがんばってもらいたいものです。

お正月はどうするか全く未定。
    母がくも膜下出血で香川で倒れて今日でちょうど一年、
    お陰様で日常生活は送れるまでに回復してくれたので私たちも旅する事が出来ます。
    コロンビアが、想像以上にいい所だったので是非行きたいのですが、正月とかを外さないと旅費も高額になりそう。。。
    ちゃみおさんもそろそろ南米デビューしませんか?
    お正月はコーヒー飲みに是非コロンビアへ(笑)

• 墨水さん 2019/10/13 23:15:52
    あかん!。
    マチャさん、今晩は。
    ダイバーなのに、濡れるのか嫌い?!。
    俺と、同じじゃネ~~かよ。(爆)
    扱いが、雑に、ボートに引き揚げられた?。
    当たり、前田のクラッカー!。
    新婚旅行に、附いて行った~~ッ?。
    あかん!、アカン!、アカン!!。
    当然!、雑に扱われるのは、世界共通!。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2019/10/13 23:39:52
    Re: あかん!。←だね。
    墨水さん、いつもコメント一番乗り(笑)
    ありがとうございます。

そうそう、ダイバーなのに濡れたくないんです。
    でもドライスーツも首絞められてるのが嫌なんで墨水さんとは違うんだなぁ~
    ハシゴ無しのボートは腕の力でよじ登るか、ボートを背にしてライフジャケットの肩の部分をグイっと引っ張り上げられるんです。
    そしてこの旅行、正確には私たちが潜りに行くところに「行きたい」と新婚さんが付いてきたんですよ。
    でも、アカンよね?(笑)

マチャさんのトラベラーページ

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る