宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はがっつり山口旅をしてきました。<br />山口と言えば…秋芳洞へ行きたかったんです!!<br />しかしながら、あいにくの台風直撃で天気が悪かったのがとても残念でしたがレンタカーを借りて、宇部→秋芳洞→青海島→元乃隅神社へと楽しんできました(・v・)ノ

博多経由山口県の旅②

2019/09/22 - 2019/09/23

まめとら

まめとらさん

2日目はがっつり山口旅をしてきました。
山口と言えば…秋芳洞へ行きたかったんです!!

①の続きです。
    高速バスで、ここ宇部新川駅に到着しました。
    …殺風景と言ったら怒られるか。。

宇部新川駅から徒歩10分弱程で、ANAクラウンプラザホテル宇部に到着。
    とても大きな建物だったので直ぐにわかりました。

どうやら、宇部興産が入った企業ビルと一体を成しているようです。
    建物自体は古さを感じました。

お部屋はリノベーションをしたのでしょうか。
    清潔で快適でした。
    なんと、温感機能付きのマッサージチェアがありました。

水回りも清潔感がありました。
    この日は寝て翌日、念願の秋芳洞へ行きます。

ANAクラウンプラザホテル宇部から徒歩15分程の場所にタイムズレンタカーがあるので、生暖かい強風の中レンタカーを借り50分で秋芳洞に到着しました。
    信号が少なく走りやすい道路でした。

秋芳洞へ着くと、駐車場兼店舗の方の呼び込みがちらほら。
    騙されないぞ!と奥へ行くと2か所(入口あたりと最後のほう)に公営らしき駐車場があり駐車料金400円とありました。
    他にも100円、200円と手書き看板がありました。
    私たちは一番近い駐車場の隣の200円の無人駐車場に停めました。

秋芳洞へ続く道は綺麗に舗装されており、道中お土産物屋さんや飲食店がありました。

秋芳洞へ入るチケット売り場に広いトイレがありますので、先に済ませておきましょう。

ここからがお楽しみの秋芳道w

ここめっちゃくちゃ美しかったです!!
    自然もさることながら水がとっても綺麗です。

鍾乳洞に着く道のりも楽しめますよ。

これ!鍾乳洞のほんと入り口なんですが、この水の透明感☆
    加工いらずです。
    しばらくうっとりしていました。

洞窟の中なので無風で水が鏡のように上手く映ってくれました。

これは百枚皿。

何千年何万年を経てこんな岩肌を作り出すなんて神秘。

こちらは高さ15mの巨大な石柱、黄金柱(こがねばしら)というらしいです。

炭酸Caを含んだ水滴が長い年月を経て、固まり積み重なってこのように下と上からくっついて影のせいもあってか指をさしているようにみえる。

でた!巌窟王(と言うらしいです)ww
    人の顔に見えませんか?

魚眼レンズで撮ってみたので湾曲しています。。失敗w
    こんな鍾乳石が落ちてきたらと思うとちょっと怖いと思った私。

短いコースで子供が懐中電灯を持って簡単な探検ができるエリアがあります。
    ただし別途300円が必要です。

秋芳洞の内部です。
    秋芳洞近くにある、秋吉台科学博物館も行くのであればどこに駐車するか検討したほうがいいと思います。

最後の方に3億年のタイムトンネルと題した通路が。

最後まで行って、また戻って帰ってきました。
    岐阜の飛騨大鍾乳洞より広く、歩きやすく疲れにくかったです。
    飛騨大鍾乳洞は人ひとりでやっとな道幅通路があったり、急こう配の階段があったりと探検気分が味わえる鍾乳洞です。

やっぱり綺麗だ~。

日本でこんな光景が見られるなんて感動しました!
    自然って美しい。

実は鍾乳洞にはこんな生き物が住んでいた!
    iPhoneのライトで生物を探している人がいましたw

帰りに看板ばかりあるお店で、休憩しました。

広々としたお店です。

お店の人はクロワッサンたい焼きを推してきましたが、オムレットをオーダー。
    看板には温かい生地にと書いてあったのに、冷たかったー。

秋芳洞を出て、車を走らせること30分。道の駅センザキッチンで昼食を。

おしゃれできれいな道の駅でした。

ここはレンタサイクリングのお店。
    二人乗りのおもしろい自転車もありました。

この日は台風のせいか、ほとんどのお店が閉まっていました。。
    結構お客さんが来ていたのに残念。

キッズの遊び場もありましたがここも閉まっていました。

絵本が読めたり遊べたりできるみたい。

もうお昼が食べれるお店が2つしかなかったのでしょうがなく開いているお店へ。
    後になって、道の駅の前にある喜楽(きらく)という海鮮屋さんに入ればよかったと思いましたが結構なお値段のお店のようでしたのでお手軽にこちらでランチを摂りました。

メニューです。

お店おススメを食べます。

煮つけやお刺身美味しかったです。

写真にあるワタリガニの味噌汁は別で注文した品です。
    地元にいるときはよくばーちゃんが作ってくれましたが、今では蟹なんてなかなか買えないので久しぶりに飲めてほっこりしました。

センザキッチンを出ると、青海島へ。
    何度も言うようですが天気が悪かったのでせっかくのきれいな海も最大限の美しさを拝むことはできず。。

ここでは捕鯨の慣習があるのでくじら資料館やクジラのお墓がありました。
    くじらのお墓に行ってみたかった。

捕鯨の歴史が刻まれています。

クジラに敬意と感謝を込めてとっているんだなと思いました。
    この島は小さいので入島して戻ってくるまで30分。

青海島の後は、元乃隅稲成神社へ。
    30分程で行けます。
    こここそ天気のいい日に来たかったです。

不謹慎かもしれませんが、このきつねお〇ぱいが大きい気がする。

暴風雨の中、鳥居をくぐってきました。

ここに3匹の猫達がいました。
    先日可愛くて、広島から来た方がお持ち帰りされたそうです。

さてさて、宇部のホテルに戻りANAの真ん前にある居酒屋さんで晩御飯。

つけ麺専門店をされているお店が、居酒屋を出したのがこのお店だそうです。

座布団が薄くてお尻が痛い。

付き出しおいしゅうございました。

ごぼうサラダと焼きフグ。

塩だれの焼きフグ美味しかったです。

一回は食べておきたいご当地ぐるめ。
    瓦そば。まあまあといった感じ。
    ※個人的な意見であり、好みもありますので気にしないでください。

芋が好きなのでついつい注文してしまいました。

あっという間の3日間。
    宇部新川駅からローカル線で新山口駅まで1時間程かけて到着。

構内はこんな感じ。

1階に地元のお土産店がある感じです。

普段なかなか見ない調味料や食べ物があり、見ていて楽しいです。

帰りは新幹線さくらで新大阪まで。
    本当は飛行機で帰る予定でしたが、台風で欠航になり初さくらで帰りました。

じーちゃん家みたいな色合いww
    ですが、新幹線なのに2列づつでゆったり快適でした。

最後の山口の余韻を車内で。
    旦那のチョイスしたアナゴ飯は広島のでしたw
    フグ美味しかったな~。
    次回山口に行くときは下関や神社等リベンジしたいです。