マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた香港旅行ですが、香港のデモが心配。キャンセルしようか、香港を通り越してマカオに行くか、香港でドキドキしながら過ごすか色々考えました。<br />旅行の一週間前くらいに台風が発生し、台風で欠航にならないかな、なんて事も思いましたが直ぐに温帯低気圧へ。<br />前日まで悩み、結局、マカオに行く事にしました。

香港旅行がマカオに~1日目 世界遺産巡りで38,000歩~

2019/09/07 - 2019/09/09

旅行記グループ マカオ 2019年9月

あるぱか

あるぱかさん

前日まで悩み、結局、マカオに行く事にしました。

高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空
Agoda

真夜中の羽田空港。
    HK expressは端の方のゲート、この辺りは人がまばらです。

デモの影響で飛行機空いているのかと思いきや、まったくいつもと変わらず、満席に近い形かと。
    座席指定していませんでしたが、窓際でした。

寝ている間にサクッと到着。飛行機を降りた時、外は真っ暗。
    イミグレに向かう途中、きっと電車が動いていないのでしょう、バスに乗ってターミナルまで移動。
    流石にこの時間、イミグレーションはがらすき。
    有人窓口でもいいのですが、入国カードを書いていなかったので、e-channelで入国です。

いつものごとく、ラウンジで朝食。
    朝早いのでヌードルは注文できませんでした。

今回、マカオに行くかもという事で、急遽アマゾンで香港・マカオで使えるSIMを購入。ラウンジでSIMを入れ替えました。

メールを受信してビックリ。飛行機に乗る前に予約したホテルが取れていない!
    予約者確認手続きが必要とのメールが。
    支払クレジットカードの写真と本人確認証のアップロードをせよとのこと。
    怪しいと思いつつも、香港のホテルの値段が毎日下がっていったので、予約→キャンセルを繰り返していたからかなと心当たりもあり、ネットで検索してもそのような確認手続きの依頼をする場合があるとアゴダのwebページに記載があったので、書類をアップロードしました。

マカオに行く途中でメールを確認したところ、確認が取れたとのことで予約できるようになりましたが、予約していたホテルの部屋は既に売り切れ。
    運よく、同じホテルの別の部屋が取れたので一安心です。

マカオに渡るので、HZMBまでB4バスで移動です。
    Time Tableを見るとこの時間帯は15分に1本とのこと。
    なかなか来ませんでしたが、15分待ってバスに乗り込みました。

2Fの一番前が空いていました。
    バスから朝日が見えました。

さっき、香港に入国したばかりですが、出国です。
    シャトルバスチケットはオクトパスで購入。

次のバスは7:00でした。

2F建てのバスが来ました。

充電できるようですが、この時は使えませんでした。

空いています。
    2F建てバスのシートは香港の街中を走っているバスと同じ感じ。
    前回乗った、1F建てバスのシートの方はふかふかしていた気がしますが。。

道路も空いているので、通常通り40分でマカオに到着。

今回は101Xのバスで街中に移動しました。
    このバスは24時間運行のようです。

前回マカオに来た時以来、なるべく香港のコインを置いておくようにしていました。
    3,4回バスに乗るだけのコインがあったので、香港ドルで乗車です。
    6HK$(6MOP)です。

1日目のホテル。
    土曜日のホテルはどこも高いですが、その中でも安めだったところにしました。

仁慈堂。
    こちらは10:00 OPENの博物館があったようですが、開いていないので気づきませんでした。

セナド広場は中国の建国70周年のお祝いの飾り付け最中でした。

仁慈堂の脇の道。
    写真撮りたくなる脇道。

セナド広場の横にある観光局で情報収集です。
    地図や、日本語版の世界遺産のガイドなどをゲットしました。

このキャラクターはMAKMAK(マックマック)というそうです。
    ヘラサギとギア灯台をモチーフにしているそうです。

聖ポール天主堂跡。
    このウサギたちは?中秋の名月だから???

昨年来た時は観光客でごった返していましたが。。。
    人少なめ。

聖ポール大聖堂跡の左脇にあります。ナーチャ廟。
    左の壁を越えた右側に博物館がありましたが、10:00 OPEN、まだ開いていません。

聖ポール天主堂跡にある博物館。
    有料なのかな、どうなのかなとうろうろしていたら、警備の人が招き入れてくれました。

聖ポール天主堂跡に来たのは3回目ですが、初めて中に入りました。

モンテの砦に向かいます。

日本には台風が来ていますが、こちらは晴天です。

見晴らしがよいです。しかも良い天気。

大砲、めちゃくちゃ沢山置いてありました。

真ん中に博物館。
    暑いので休憩がてら入館しました。こちらは15$、香港ドルで入館しました。

マカオの街並みが再現されているところもありました。

こちらはフリーで入れます。少し展示がありました。

こちらは聖ポール天主堂跡の近くにあったお寺。

セナド広場横にある郵便局内のポスト。

郵便局には記念切手が沢山売っていて、、、
    ピンクイルカの切手、欲しくなっちゃいました。

聖ローレンス教会

中に入ってちょっと休憩。

盧家屋敷
    入口はこじんまりしていましたが、中は広いです。

中では一部、修復工事をしていました。

街歩きしていると素敵な建物が沢山あります。

歩き疲れてたどり着いたお店。

ハイナンライスにしました。

それとコーヒー

若い女性のスタッフでしたが、英語通じません。
    やっぱり、香港とは違うな。。。あ~香港行きたい。

外に出ると、マカオタワーが見えます。

今日は花火があがるそうです。しかし21:00~と遅い時間。

マカオ国際花火コンテスト
    2019/9/7,13,21,28,10/1,5
    21:00 & 21:40

グランドエンペラーホテルの馬車

• 免税店などで良く見る&quot;くま&quot;、&quot;パンダ&quot;バージョンがいました。

免税店などで良く見る"くま"、"パンダ"バージョンがいました。

そろそろチェックインできる時間になったので、ホテル方面へ歩き出しました。
    リスボア、入ったことがないのでちょっと寄ってみました。

中はゴージャスです。

ホテルに戻る間にも、素敵な建物ものが。。。

こっちにも。。

ホテルからギア要塞まで近かったので夕方行ってみました。

かなり急な坂を上りました。

これって、香港の台風の時のマーク?

坂を結構上っただけあります、景色が良い!

日が暮れてから、世界遺産のライトアップに見に行きました。

リスボアもキラキラしています。

ホテルから聖ポール天主堂跡までの道のりはこんな感じで明るいところが多かったです。

ここにもうさぎがいっぱい

色々なところでライトアップされていました。

パークンショップ発見。
    隣にはマクドナルドがあったので、夜マック。
    香港ドルで払ったら、香港ドルでおつりをくれました。

ホテルの部屋から見える景色に廃墟。

早朝から1日歩き回って疲れたので、花火はこの廃墟の隙間から眺めました。
    写真はきれいにとれませんでしたが、それなりに花火を見ることができ満足です。

花火は毎年この時期にやっているようなので、来年は近くで見たいと思っています。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る