葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が松江市にいる弟の所へ行きます。それで私は都内にいる娘の所へ行くことにしました。<br />20日の夜、池袋で待ち合せして食事して帰ることにします。日中は、葛西臨海公園に行くと決めてきました。<br />都内でコスモスが見れる場所、水族園もあり楽しめそうです。暑い日でした。<br />主人が先に出る予定でしたが、一緒に出て名古屋駅の新幹線ホームで見送り、私は、待合室で時間迄いました。<br />何度行っても訊ねないと行けない東京。今回は、京葉線ホームへの行き方だけ教えてもらいました。<br />葛西臨海公園で楽しんできました。<br />

上京しました。葛西臨海公園へ初めて行ってきました。(2019年9月20日)

2019/09/20 - 2019/09/20

toraobasanさん

葛西臨海公園で楽しんできました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

9月20日(金)

名古屋発10時49分発のぞみ320号に乗って上京しました。
     たまの上京は、やっぱり嬉しい(´▽`*)

東京駅で京葉線のホームが分からず駅の女性にお聞きしました。
    乗り場まで遠いです。
    JR京葉線「葛西臨海公園駅」までは意外と近いです。

この日は60才以上の人は無料でした。
    広い公園です。
    遠足でしょうか、小学生の団体さん 園児さんを多く見かけました。
    乗り物見ると乗りたくなります。
    広いから色んな風景みたいけれど、あとで乗れたらにします。

観覧車もあとで行きます。
    その近くにコスモスが咲いていたらいいのですが。
    早いでしょうね。

ここに来た理由は、コスモスが見れる都内の公園とありました。
    お相撲が好きなので、両国にと思ったのですが、当日券は時間が
    早くて無理です。
    行った事無い所にしました。

公園の展望台に向かって歩きました。
    海を見ると気持ちいいですねぇ。
    東京湾ですね。

展望台からの景色を楽しみます。
    東京ゲートブリッジが見えます。

UPにしてみました。

後で乗れたらいいな~。

バーベキューもできるようです。

仲良しショットいいですねぇ。

かき氷を注文中です。
    大きな木の下は、暑さも少しはいいかしらなんて思いながら
    待ってます。

暑い日でした。
    かき氷 いちごシロップを注文しました。
    ストローのような物でなかなか食べにくいです。
    スプーンじゃないのです。

待っているとき、坊やがたべれないよ~と。
    お母さんに言ってたのが分かりました

ストローの先が少し割れてるだけです。
    無理です。
    店のお姉さんに言おうかと思ったのですが、坊やがたべれないよ~と
    言いながら頑張ったのでやめました。

イライラしながらかき氷なんて初めて。
    この後、観覧車の場所に行きます。

まだ、早いのでしょうね。
    観覧車とコスモス入れたくて移動します。
    この角度からしか撮れないです。
    ぐちゃぐちゃしてますね。

観覧車の横からしか撮れないのが残念です。
    無いよりはいいですけどね。

目立った2輪。

下の方にも代表2輪ネ。

青空に映えます。

大きな観覧車です。
    乗りたいという気持ちはないです。

きょうも、足が痛いというかだるいです。
    最近よく歩いてるせいかしら。

観覧車が写り込んでるのでパチリ。

水族園の方に行きます。
    彼岸花が少し咲いてます。
    撮っておきましょう。

水族園の方へ行きます。
    水族館ではないのですね。
    娘は水族館には行かないからここで少し楽しみます。

水族園の入り口
    初めての場所です。

遠くにディズニーランド.
    横にいた方達が話していて知ったのです。
    ディズニーランドは2回、ディズニーシーは1回行きましたが
    ジェットコースターなど恐くて乗れません。
    浅草のはなやしきで充分楽しめます。

こちらと向こうがつながっているようで不思議な感じ。

しおだまり

読んでみます「海は潮の満ち引きをくり返しています。潮が引いたとき、
     岩がごつごつした磯には、大きさも形もさまざまな潮だまりがあらわれます。

潮だまりは海ののぞき窓。磯にくらす、いろいろな生き物を見ることが
     できます。
     しおだまりの生き物を、じっくり観察したり、さわったり、楽しい発見が
     たくさんあるでしょう。

そして、今度は本当の海に出かけてみましょう!

子供さん達が熱心につかんだりして混雑してました。
     覗いて見せて貰ってました。
     ザリガニ見つけたーと言ってます。

ペンギンが見たくて来ると、石の上に横一列になっていたのが
    可愛かったです。

集団でいたところもありました。
    小さいペンギンに見えました。

泳いで動き回ってます。気持ち良さそう。

なぜゆれているの?

からだにふり積もる細かいゴミも、「水の動き」によりはらいのける
     ことができます。この水槽では、機械で波をおこし「水の動き」を
     つくっています。

気持ちよく泳いでいます。

水槽内が濁ってる感じに見えます。

• 「東京湾から南へ1000㎞小笠原へようこそ。」と掲示板。<br /><br />  色あざやかな魚たちに出会うことができます。

「東京湾から南へ1000㎞小笠原へようこそ。」と掲示板。

色あざやかな魚たちに出会うことができます。

「黒潮にのってやってくる魚たち」

黒潮はフィリピン沖から伊豆諸島近海まで、日本列島をなめるように
     流れている暖流です。以下省略です。

小さなお魚泳いでます。
     きれいなお魚が撮れてませんね。

しま模様のお魚ね。
    秋色のセーターにはいい色じゃないかしら。

ユニークな顔したお魚を見ていると楽しい。
    暫く、見てました。

• 恐い顔してるようになってきました。<br />迫力あるお顔です。

恐い顔してるようになってきました。
    迫力あるお顔です。

たくさん泳いでますね。

「東京湾アマモ場」

アマモは海のゆりかご
     「海の中にあざやかな緑色の草原が広がっている場所があります。
     アマモの葉上にはたくさんの生き物がくらしてます。
     小さな魚が捕食者から身を隠すのにも役だっています。

不思議な空間です(しつこいですが)

キラキラ光ってきれいです。

初めて来た葛西臨海公園。
    水族園からの景色も気持ちよく、土地勘がないものですから
    遠くにデイズニーランドが見えたのにも驚くお上りさんです。

滝のように水が流れています。
    パパと坊やが楽し気でいいですね。

葛西臨海公園駅降りて見たモニュメントです。
    京葉線に乗って乗り換え池袋で待ち合わせです。
    もう少しゆっくりできたのですが、いつも早めに行ってしまいます。
    待ち合わせ場所に迷わず行く自信がないからです。
    1時間は、待ってました。
    夕食済ませ、帰宅しました。
    上京して混雑した電車に乗るのが1番嫌です。
    いつも遅くまでお喋りしますが、いつの間にか寝てしまいました。
    おやすみと言わないで寝たのは初めてでした。

• nomo1215さん 2020/01/20 21:31:06
    こんばんは・・
    葛西臨海公園・・・大変懐かしゅ~~ございます。
    ン十年前、子育て時代に何度も足を運びました。
    今は、水族館なんて・・まず行く機会が無いですね~~
    と、言いながら・・先週84歳の父を連れて自宅のお隣の県の水族館に行ってきました。
    そこで感じた事・・水族館は寒い冬に行くものじゃない(笑)

屋外のペンギンなんて寒くて見られなかったです(>_<)

さて、
    お嬢さんとの待ち合わせ・・いいですね~
    娘がおりませんので羨ましく思います。

≪上京して混雑した電車に乗るのが1番嫌です

これ、よ~~くわかります。
    私も都内で暮らしていたのに・・田舎の生活にど~~っぷり慣れると
    電車の混雑・・凄く嫌です。
    年齢が高くなったら、駅の階段の上り下りも非常にしんどくなりました・・

また、他の旅行記もお邪魔させていただきます(^^)

nomo1215

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/01/20 22:42:35
    Re: こんばんは・・
    nomo1215さん、こんばんは。

お恥ずかしい旅行記にありがとうございます。
     ここに決めたのがよく分からないのです。コスモスが見れるのではと思ったのですね。
     水族館ではなく、残念でした。
     庭園など好きなのですが、乗り換えなどよく分からないのでやめたと思います。
     たまの上京は、楽しみですがいざ来ると行くところ迷ってしまう優柔不断なのですよ。

イルミネーションがとてもきれいに撮られて、素敵でした。
     おひなさまもとても嬉しく見せていただきました。
     夜景を撮るのが苦手なので、羨ましく見せていただきました。
     歳重ねるといろいろ出てきますね。一緒にしてはいけないですね。
     スマホもあまり使えないので、写真撮っても旅行記に出せないですし
     困ります。いつも娘に叱られ、話したいのに撮ってばかりと言われて遠慮してます。
     考えてみれば、たまに会うのだからと気持ちを考えてあげないとと。
     思う事にしてますが。。。です。
     きれいなお写真見せて貰いありがとうございました。

toraobasanさんのトラベラーページ