北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女満別空港からレンタカーで、北見・斜里町・知床・屈斜路湖あたりをくるり。<br />知床クルーズが強風で欠航になったのは残念だったけど北の大地の光景は楽しい。何度来ても新発見。<br />

道東くるりと4泊5日。

2019/09/15 - 2019/09/19

okomaさん

女満別空港へはAir do にて。
    かわいいラッピングの機体でした。って降りてから気づく。

網走の能登湖でさんご草祭りやってました。駐車場が前日からの雨の影響でめっちゃぬかるんでて、スタックしないかとヒヤヒヤでした。
    よさこいソーラン演舞ってのやってました。農大がどうのこうのってアナウンスがあり、交流してるんだぁとチラ見。(箱根駅伝の影響で勝手に農大ファン。戻ってくるの待ってるぞぉ)

んで、サンゴ草。

道路マップでカーリングの文字発見、立ち寄ろう♪かわいいマンホールだからかなのかダイレクトだ。
    おすい☆

練習試合やってました~

オリンピック展示。そだね~♪

北見駅前のポスト。カーリングのっかってるよ~そだね~♪

北見はホルモンがおいしいとか。今回の旅で調べて初めて知りました。

期待を裏切らずおいしい!臭み全くなし新鮮さを感じる。。。

焼肉食べ過ぎて苦しいと言いながら、オホーツクビールも飲みに行って初日終了。

翌朝は知床に向かってたらタンチョウきたー!!3匹仲良く歩いてるってー!

念願のタンチョウは森の中へさくさく消えていきました。おそらく一歩がでかそうだ。

お昼を食べに

鮭親子丼。

鹿さんも。草食べつつ時折こっち見てくれた。

じゃり道を2キロほど走って着いた、カムイワッカ湯の滝。もっと長い思ってたら数十メートルなのかな。登りはいいけど下りてくるのは滑りそうで、すべって頭打ったら旅が終わる、、、とビビりごしでした。

滝つぼ。水着あったらチャポーンとできるのかな。

知床自然センターからの遊歩道を歩いてフレぺの滝へ。

滝の音は聞こえるけど、滝どこー?、、、展望台上がってかすかに見えた

知床ヴィラ泊。お宿はどこかね~と心配したくなる道を走りながら到着しました。かわいいコテージが6棟並んでます。

ウッディな部屋内もかわいいぞ。

コテージ裏側に露天風呂?もあります。夜に入ったら真っ暗でした~明るい内に入るべきだった。

夕飯はテラスでバーベキュー!
    宿の方が用意して片付けてくれるので、これってグランピング状態!?と気づく。

カレイをバーベキューで焼くって初。美味しかった。

朝ごはんもテラスで♪

いい景色だ~

予約していた知床クルーズは高波で欠航。天気が回復してきてたから行ける~と思ってだけに残念。でもたしかに風ぶんぶん。
    羅臼の方へドライブとなりました。

羅臼の道の駅から国後島を拝む。
    羅臼からのクルーズ系も全部欠航になってました。風には逆らえん。

知床峠に登っていくとどんどん突風に!15年くらい前に来た時も笑っちゃうくらいのすんごい突風で。みなさんオールバックになれますよ。今回もなーんも見えませーん。

峠からでると、天気は平和。
    知床五湖歩こう♪ 地上遊歩道を歩くため公園スタッフからの10分ほどのレクチャー受講がマスト。クマさんには気をつけんだぞ~としっかと説明され、お散歩開始。

きのこ発見

おっきなキノコも発見

そしてー!アカゲラまで発見できるとは!!
    我が家的には目がテン。まじかー北の大地。

雲模様が湖畔に。

五・四・三・二湖を順番にながめてから、高架木道にはいりました。

いつの間にこんなすごい高架木道できたんでしょうか←知らなかっただけ。世界遺産はつおい。

帰りは天に続く道経由で。

これぞ北の大地な景色。ずーーっと続くよどこまでも。

朝ごはんはやはりテラスでね。気持ちいい

敷地内にリスさん住みついてます。かわいすぎる。癒される。。。

摩周湖近くの神の子池へ。

あおーく光ってます。

屈斜路湖の和琴半島へもちょっと立ち寄り。

うーん穏やか~

ここにもアカゲラがいるではないですか!コツコツ、こつこつ響いてました♪

お昼は弟子屈ラーメン。お客さんどんどん入ってきてました。繁盛してます。

津別峠を通り越したとこにある森つべつ泊。

ほのぼのしたロビーです。

ロビーからガラス越しに鳥さんが眺めれます。ゴジュウカラ、コガラさんたち。行ったり来たりかわいい。

お風呂入って夕飯。
    場所がらしょうがないのですが、露天風呂は虫さんぷよぷよ、、、多過ぎた、、、。

しっかり系の3種盛り?と共にビーフシチューも一気にやってきた。美味しかったけどお酒と共に食べたい身としてはピッチ早すぎでした。

朝ごはん食べてチェックアウトしてから

ホテル向かいにある遊歩道のお散歩コースへ。ノンノの森というらしい。

川の音が気持ちよく。

宿泊者から見ると日帰り入浴の時間長くないかなーと思いつつ女満別空港へ向かいます。(実際はお風呂空いてましたが)

前日はモヤってなーんも見えなかった津別峠にリベンジ。屈斜路湖が見えました~

立派な展望台ですよー

美幌峠にも立ち寄ったら

最後に出てきてくれました!

そのお目目、威嚇感あるね。。。キツネ目、まさに。

今回はいろんな生き物達に会えて満足な知床旅でした♪