京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりに京都へ。あ、今年はちょこっとも含めると3回目か!<br />外国人観光客が多いというイメージで足を遠ざけていた京都。行ってみるとさすがは京都!奥深くてやはり行って良かった~!<br />何度も行っている京都ですが行ってないところもまだまだあります。伏見稲荷、嵐山亀井公園、鞍馬寺~貴船神社ハイキング、恵文社などなどに行ってきました。<br />そうそうこの時期ならではの鴨川納涼床も体験してきました。<br />9月半ばの平日という時期なので、日本人ツアー客はあまりいなく、外国人観光客が目立ちました。<br />お天気は良かったけど34度という暑い京都を体験できました。

京都見直し旅

2019/09/17 - 2019/09/18

きりんです

きりんですさん

6年ぶりに京都へ。あ、今年はちょこっとも含めると3回目か!
そうそうこの時期ならではの鴨川納涼床も体験してきました。
お天気は良かったけど34度という暑い京都を体験できました。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

4月には雪景色だった伊吹山を新幹線からパチリ

伏見稲荷は初めて訪れました。地元の友達にめちゃこみだよと言われていた割にはすいてたかも。修学旅行生と外国人観光客がたくさんいました。
    駅周辺もおいしいものを求めて歩いたのですが、今一つで京都駅へ。

鳥居の柱があちらこちら朽ちています。

お山巡りをしたかったけど34度の暑さで四つ辻でギブアップ

京都駅でシズヤのパンを買って渡月橋のわきの日陰でいただきました。ふわっふわでおいしかった。京都人はパン好き、うなずける。

行ってみたかった嵐山の亀井公園へ。保津峡の眺めが素晴らしい。平安時代の京都の人は嵐山に来てこの眺めを愛でたとか。

そしてその展望台にいる日本人は私たちだけ。令和のこの眺めを愛でているのは世界中から来た外国人観光客のみ。日本人、知らないのかな?

亀井公園を降りていくとかの有名な竹林の小径へ。

一応天龍寺も参拝

嵐山で立ち寄ったランチ。通りすがりで立ち寄った割には美味しかった。

あまりの暑さに一度今日泊まる三井ガーデンホテル四条に寄りチェックインお昼寝してから祇園方面へ。鴨川の納涼床気持ちよさそう。

さーわたしたちもいざ!予約してないので、先斗町を行ったり来たり。

串カツのお店に入って納涼床体験。このソースに虫が飛び込んできて、あ~BBQと一緒ね~と思いました。

まあまあ美味しい串カツ屋さんでした。

腹ごなしに八坂神社までお散歩。途中抹茶ソフト。まるでお濃茶です。

祇園白川

朝ごはんはホテルから歩いて10分の500円京野菜ビュッフェへ。途中、杉浦家住宅がありました。10時から町家公開とのこと。今日は行かれず残念。

京阪電車で出町柳へ。ふたばの豆餅を買う途中で糺の森。中に入る時間はなく。

えいでんで終点鞍馬まで来ました~!鞍馬天狗~!

10/22に鞍馬の火祭をする由岐神社。

鞍馬駅から鞍馬寺までかなりきついのぼりでした~。はあはあ。六芳星のマークが。

鞍馬寺から貴船神社までハイキングコースになっています。貴船神社から登るのは結構きついかも。

このコースも外国人観光客が多かった。市内の暑さよりは涼しく、気持ちいいコースでした。

貴船神社やってきました!

水に浮かべてうらなうおみくじ
    水に浮かべてから結構時間がかかります。

貴船倶楽部の抹茶パフェ1200円
    今回の近畿日本ツーリストのツアー代金についていたクーポンで3人分無料!
    ごちそうさま~
    申し訳ない気がして、コーヒーもお願いした。
    このコーヒーがまたおいしかったです~。

貴船神社をお参り。貴船の川の上には(かわどこ)川床が設営されています。でもどこもいいお値段。

帰りに一条寺に途中下車して、恵文社に寄る。なかなか素敵な空間でした。
    駅まで戻る途中にあったスーパーに寄り、発見したこと。
    京都では食パン8枚切りが売ってない!
    6枚より厚いパンじゃないと売れないのかな。
    さすが京都の人はパンが好き?!