2019/09/23 - 2019/09/23
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
2019/09/23
専修寺名古屋別院
吉野家国際センター店
国際センター駅
いろいろな鉄道会社で企画されているウォーキングイベントですが、今秋は体力作りを兼ねて何ヶ所か参加してみようと思います。
今回は名古屋市交通局主催で春と秋におこなわれる駅ちかウォーキングの第1回に参加してきました。今回は「桜通線、愛され続けて30年。その沿線とあいちトレエンナーレ2019を巡るコース」で地下鉄桜通線の高岳駅から国際センター駅までの約6.5キロの行程です。
当日は台風が接近していましたが、小雨程度でウォーキングを楽しむことができました。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
名古屋市地下鉄の桜通線高岳駅にやってきました。列車が到着するたびにたくさんのウォーキング参加者が受付に行列していました。
高岳駅 駅
地図を受け取って出発します。約6.5キロの比較的短めのウォーキングコースです。
高岳駅の地上にあがり街歩きをスタート!!
高岳駅 駅
しばらく進むと横山美術館があります。名古屋付近で製作された陶磁器が展示されている美術館で、ウォーキング参加の特典で入場料が割引きされます。
まだウォーキングを開始したばかりなので通過します。 -
続いてヤマザキマザック美術館に到着しました。18世紀から20世紀までのフランス美術が鑑賞できます。ここもウォーキング参加の特典で入場料が割引きされます。
そしてウォーキングを開始したばかりなので通過します。ヤマザキマザック美術館 美術館・博物館
1キロ地点を越えて愛知芸術文化センターに到着しました。こちらは何かと話題のあいちトリエンナーレの会場の1つになっています。
愛知芸術文化センター 名所・史跡
他にも「BOYS AND MEN」のイベントがおこなわれるようで混雑していました。
愛知芸術文化センター 名所・史跡
テレビ塔を横目に広小路通を西へ進んでいきます。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
2キロ地点を通過して朝日神社に到着しました。
名古屋栄のど真ん中に鎮座する神社 by りんた2011さん朝日神社 寺・神社・教会
元々は清洲城下に鎮座していたものが、清洲越えの際に移築されたそうです。
広小路本町から南下し白川公園に到着しました。敷地内には科学館や美術館があります。
白川公園 公園・植物園
公園内にはいろいろな作品があります。
白川公園 公園・植物園
美術館もウォーキング参加の特典で入場料が割引きされます。
名古屋市美術館 美術館・博物館
ゴールまであと3キロ地点
まだ先は長いぞ!! -
2018年に建替えオープンした御園座の前を通過します。先着1000名にお菓子のプレゼントがあったのですが、すでに終了していました。
御園座 名所・史跡
錦通に入り下園公園に到着しました。
オフィス街にある公園 by りんた2011さん下園公園 公園・植物園
桜通に架かる桜橋です。ここから北上します。
五条橋は清洲城下の五条川に架けられていた橋を、清洲越しの際に移築したそうです。
五条橋 名所・史跡
五条橋を渡ると円頓寺商店街です。
円頓寺商店街 市場・商店街
その前にコースを外れて四間道を散策していきます。
古い町屋や土蔵などが残っています by りんた2011さん四間道 名所・史跡
清須越しにともなって商人達がこの地に住み着いて作られた街が残っています。
古い商家が残っており、改装されてカフェやレストランとして利用されています。
円頓寺商店街近くの専修寺名古屋別院に立ち寄りました
円頓寺商店街にある金刀比羅神社に参拝していきます。とても小さな神社ですが以前は大きな敷地を有していたそうです。
金刀比羅神社 寺・神社・教会
そのまま商店街を進むと円頓寺交差点にはそれぞれの角に織田信長・豊臣秀吉・徳川家康そしてなぜか水戸黄門の像が設置されています。
織田信長像は破壊されてしまい、最近修理されました。 -
円頓寺本町商店街を通り抜けました。
円頓寺本町商店街振興組合 名所・史跡
市バスの那古野営業所の跡地に建つ名古屋プライムセントラルタワーには市バスの転回場が設けられています。
国際センター駅に到着しました。
国際センター駅 駅
最後にアンケートに答えてウォーキングは終了です。
国際センター駅 駅
吉野家国際センター店で昼食にします。
運動した後なので食が進みます
国際センター駅に戻って帰宅しました。立ち寄り地がじっくり見学する施設が多かったため、通過してきましたが、楽しく運動することができました。