神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~2泊2日(船内1泊含)で神津島へ女1人の弾丸島旅!その① ~<br />の続きになります!<br /><br />引き続き生暖かい目でご覧下さいませ。<br /><br />ちなみにスケジュール感はこんなです。<br /><br />今年の7月に初めて式根島・神津島・日帰りではありますが新島、<br />そして9月の初旬に色々と予定変更の末、伊豆大島に行き、<br />今年の夏から見事に伊豆諸島の魅力に取り憑かれた私は、<br />9月の3連休を利用し再度神津島へと、<br />今度は弾丸1人旅を決行してまいりました。<br /><br />☆今回の旅のスケジュール的な何か☆<br /><br />2019年9月20日(金)<br /><br />さるびあ丸3000便 竹芝客船ターミナル 23:00発<br />特2等のお部屋に乗船。<br />(元々1等を取ってたけどキャン待ちで特2等が取れたので。)<br />船のシャワー室でさっぱりした後、<br />デッキとかをウロウロしてみるけど、人が多くて早々就寝。<br /><br />2019年9月21日(土)<br />新島の港に到着した位でちゃんと起きた。<br />髪の毛大爆発。どすっぴん。<br />とりあえず天気を見にデッキに行き、<br />足元にブランケットに包まった方々を見て一瞬ギョッとする。<br />しばらくボーッとしてから着替えて、再びデッキに戻り朝ご飯。<br />式根島で降り行く人を見れなかった。。。<br /><br />【下船後、当初思い描いていたスケジュール】<br />神津島 9:00前 前浜港着<br />てくてく歩いて今回もお世話になる宿泊地『島宿 浜の家』へ荷物置く。<br />チェックイン出来たらさせてもらう。<br />天気によるけど雨だったら宿で飲む。夜は飲みに行く。<br />ひたすら飲む。意味が分からない位飲む。<br />曇り~晴れてたら沢尻海岸に行き、ちょっと泳いで歩いて戻ってくる。<br />途中寄れたら神津島温泉保養センターでさっぱりする。<br />宿に戻って、ちょっとまったりしたら、<br />夜は予約していたHyuga breweryさんへ。<br />そのままはしごしてたつみさんへ。<br />そして寝る。健やかにグンナイ。<br /><br />【下船後、実際の旅のスケジュール】<br />神津島 9:00前 前浜港着<br />てくてく歩いて今回もお世話になる宿泊地『島宿 浜の家』へ荷物置く。<br />↓<br />まだチェックイン出来ないので、水着に着替えだけさせてもらって、<br />シュノーケリンググッズと少量のお金とタオルだけ持って、<br />てくてく歩いて、沢尻キャンプ場がある沢尻海岸へ。<br />(荷物が多くなるので帰りに温泉行くのを諦めた。)<br />↓<br />沢尻の海に入水してみたものの波の引き返しが激しく、<br />水も濁っているし、1人では危ないと思いすぐさま引き返す。<br />その後、沢尻キャンプ場でテン泊していた<br />パパと娘さんというファミリー2組のキャンパーさんに声をかけられ、<br />バスで一緒に赤崎遊歩道へ。<br />↓<br />赤崎遊歩道でしこたま遊び、<br />何か分かんないけど橋の上から飛び込んだりして、<br />そのままパパズ&ガールズと集落のスーパーに行き、前浜を散歩。<br />夕方になり、ファミリーとはここでバイバイ。<br />宿に着いちゃったら、温泉保養センターに行くのがめんどくなり、<br />チェックイン後宿でシャワーを浴び、洗濯物を済ませ、<br />シュノーケリンググッズや水中カメラを水洗いするなど。<br />その後予約していたHyuga breweryさんへ。<br />お隣に座ってたお兄さんとお話が盛り上がり、<br />宿も一緒だった事が判明したので、ふらふら宿まで一緒に帰る。<br />お兄さんは前浜で飲むとの事。<br />私はその後たつみさんに飲みに行く。<br />お兄さんいるかなと思って、前浜に散歩しに行ったけど<br />お兄さんいなかった。<br />沢尻で会ったパパズ&ガールズの方に、<br />「お刺身パーティしてるので良かったら来ませんか?」<br />とお誘いを受けるも交通網がないのと眠いので、泣く泣くお断り。<br />本格的に眠くなったので宿に戻って寝る。<br />息倒れるように寝る。<br /><br /><br />2019年9月22日(日)<br />今日の帰りの船の出航港をテレビの文字放送で確認。<br />今日は多幸湾からの出航みたいですが、<br />とりあえず船が出る事は分かって一安心。<br />ぶっちゃけ出るか分からなかったからね。<br />土日祝限定の朝食が美味しい・・・。<br />荷物をまとめて、宿でのんびりして別グループの女性の方と<br />沖縄の話で盛り上がってたら、うっかり多幸湾行きのバスを逃したので、<br />1人なのに贅沢にタクシーに乗って、<br />ゲストハウス&カフェのらに行き、お昼ご飯を。<br /><br />何これめっちゃ美味しいやん・・・。再訪確定待ったなしやん・・・・。<br /><br />その後バスに乗って多幸湾に。<br />多幸湾も通常の乗船場所ではなく、バスで移動した場所から乗船。<br />ジェット船だけどちょっと揺れたかな・・・。<br />缶チューハイを飲み、後半1時間は爆睡。<br />生霊みたいな顔で岐路へ。<br />最後の最後で雨に降られたので最寄駅でラーメン食べた後、<br />バスで帰宅。<br /><br />こんな感じの旅でした。<br />では写真あげていきます。<br /><br /><br />

~2泊2日(船内1泊含)で神津島へ女1人の弾丸島旅!その② ~

2019/09/20 - 2019/09/22

なみーごさん

の続きになります!

引き続き生暖かい目でご覧下さいませ。

ちなみにスケジュール感はこんなです。

そして9月の初旬に色々と予定変更の末、伊豆大島に行き、
今年の夏から見事に伊豆諸島の魅力に取り憑かれた私は、
9月の3連休を利用し再度神津島へと、
今度は弾丸1人旅を決行してまいりました。

☆今回の旅のスケジュール的な何か☆

2019年9月20日(金)

さるびあ丸3000便 竹芝客船ターミナル 23:00発
特2等のお部屋に乗船。
(元々1等を取ってたけどキャン待ちで特2等が取れたので。)
船のシャワー室でさっぱりした後、
デッキとかをウロウロしてみるけど、人が多くて早々就寝。

2019年9月21日(土)
新島の港に到着した位でちゃんと起きた。
髪の毛大爆発。どすっぴん。
とりあえず天気を見にデッキに行き、
足元にブランケットに包まった方々を見て一瞬ギョッとする。
しばらくボーッとしてから着替えて、再びデッキに戻り朝ご飯。
式根島で降り行く人を見れなかった。。。

【下船後、当初思い描いていたスケジュール】
神津島 9:00前 前浜港着
チェックイン出来たらさせてもらう。
天気によるけど雨だったら宿で飲む。夜は飲みに行く。
ひたすら飲む。意味が分からない位飲む。
途中寄れたら神津島温泉保養センターでさっぱりする。
宿に戻って、ちょっとまったりしたら、
夜は予約していたHyuga breweryさんへ。
そのままはしごしてたつみさんへ。
そして寝る。健やかにグンナイ。

【下船後、実際の旅のスケジュール】
神津島 9:00前 前浜港着

シュノーケリンググッズと少量のお金とタオルだけ持って、
てくてく歩いて、沢尻キャンプ場がある沢尻海岸へ。
(荷物が多くなるので帰りに温泉行くのを諦めた。)

沢尻の海に入水してみたものの波の引き返しが激しく、
水も濁っているし、1人では危ないと思いすぐさま引き返す。
その後、沢尻キャンプ場でテン泊していた
バスで一緒に赤崎遊歩道へ。

赤崎遊歩道でしこたま遊び、
何か分かんないけど橋の上から飛び込んだりして、
夕方になり、ファミリーとはここでバイバイ。
チェックイン後宿でシャワーを浴び、洗濯物を済ませ、
シュノーケリンググッズや水中カメラを水洗いするなど。
その後予約していたHyuga breweryさんへ。
お隣に座ってたお兄さんとお話が盛り上がり、
宿も一緒だった事が判明したので、ふらふら宿まで一緒に帰る。
お兄さんは前浜で飲むとの事。
私はその後たつみさんに飲みに行く。
お兄さんいるかなと思って、前浜に散歩しに行ったけど
お兄さんいなかった。
沢尻で会ったパパズ&ガールズの方に、
「お刺身パーティしてるので良かったら来ませんか?」
本格的に眠くなったので宿に戻って寝る。
息倒れるように寝る。

2019年9月22日(日)
今日の帰りの船の出航港をテレビの文字放送で確認。
今日は多幸湾からの出航みたいですが、
とりあえず船が出る事は分かって一安心。
ぶっちゃけ出るか分からなかったからね。
土日祝限定の朝食が美味しい・・・。
荷物をまとめて、宿でのんびりして別グループの女性の方と
1人なのに贅沢にタクシーに乗って、
ゲストハウス&カフェのらに行き、お昼ご飯を。

その後バスに乗って多幸湾に。
ジェット船だけどちょっと揺れたかな・・・。
缶チューハイを飲み、後半1時間は爆睡。
生霊みたいな顔で岐路へ。
最後の最後で雨に降られたので最寄駅でラーメン食べた後、
バスで帰宅。

こんな感じの旅でした。
では写真あげていきます。

2.0
JRローカル 私鉄 徒歩

さるびあ丸を降り、前浜港から歩いて『島宿 浜の家(はまのや)』さんに。
    前回宿泊して、雰囲気がとても気に入ったので再訪です。
    普段は都内にいる方が週末だけ週末女将として、宿を管理されてます。
    平日は島民の方が管理してるみたいなので、平日も宿泊可能です。
    何でこんなに暗いかと言うと、まだ女将が到着していないから。
    多分私が乗ったさるびあ丸に乗ってるんだろうな。

2階に続く階段。
    今回は1階のお部屋だったので、この階段を使う事はありませんでした。
    2階もとても味があっていいですよ。

初日、宿に着いて着替えてから歩いて沢尻海岸に向かいます。
    こちらは道中の景色。いやぁほんとに晴れて良かったな。
    というか地図上では近いのに結構歩くなあ。

こちらも道中の景色。
    段々沢尻海岸への道順が不安になってくる。

この道で合ってるよね・・・?

舗装された綺麗な道路はこの道だけだったから大丈夫だと思うんだけど・・・。

おもむろに出現する写真スポット。
    台風15号の被害もなく無事だったのね・・・・。

不安になりつつ歩いてたら沢尻海岸着いた!
    前浜港付近から徒歩でのんびり歩いて15~20分位かなー。
    奥の建物は廃墟になった元ホテル。
    キャンパーさんがいっぱいいるなー。

廃墟になったホテルのピロティでキャンプ。
    雨風しのげて賢いような気もするけど、
    ここでテント張るなら宿に宿泊で良くない??

よし、ちょっと白波立ってるし、
    そこそこ波も出てるような気もするし、
    誰も海の中に入ってない事を考えると色々巡るけど、
    とりあえず入ってみようとシュノーケルをつけて海の中へ。

・・・・。

ダメダメアカンアカン。
    波の引き返しがすごいし、めっちゃ水濁ってるし
    入ってすぐの場所でも砂がえぐれて深くなってるし
    これは泳げないわ。すぐさま引き返す私。
    うーむ・・・。今回は行かなくても良いかなと思ってた、
    赤崎遊歩道行こうかなー・・・・っと思ってた所に、
    パパと姫(娘)のファミリー連れの方に声を掛けられ、
    そのまま一緒にバスで赤崎遊歩道へ。

赤崎遊歩道へ!!!
    前回来た時よりも風が強いものの、天気が良いから水温はぬるめ。
    ていうかここの欄干から飛び込んだんだけど、
    本当に死ぬんじゃないかなって思いましたね。
    死ぬかなって思う時今までもギャグではあったけど、
    今回は本当に死ぬかなって思いましたね。
    あと、水面に入った瞬間腰強打しましたね。

赤崎遊歩道の海の中。
    適当にシャッター切ったらツノダシみたいのが入ってた。
    凪の時だったらもっと写真も撮りやすいのになあ。

赤崎遊歩道の海の中。
    何となく下見たらめっちゃ魚いたので適当にシャッター切ったら
    お魚がうじゃうじゃ入った。

赤崎遊歩道の海の中。
    この縞々のお魚は沢山いました。
    素潜り出来るようになりたいなあ・・・・。

赤崎遊歩道の海の中。
    適当にシャッター切ったら入ってたクマノミ。
    カクレクマノミは見る事が出来なかったんだけど、
    色んな種類のお魚が生活してますね。

赤崎遊歩道からバスでファミリーズと一緒に前浜港まで来ました。
    スーパーやらパン屋さんやら行った後、前浜付近で休憩。
    綺麗ですなぁ。

前浜海岸にある水配り伝説のモニュメント。
    伊豆七島の神様が、神津島の天上山山頂の火口跡の不入が沢に集い、
    水を貰いに来ています。討議の結果先着順で配られる事になりました。
    詳しくはおググり下さいませ。

寝坊して最後に来たのは御蔵島の神様だそうな。
    自分が悪いのに逆ギレし、
    池に飛び込んで水をバラ撒きちらした御蔵島の神様。
    四方八方に水が飛び散り、
    おかげで神津島の至る所で水が湧き出るようになったそうです。
    詳しくはおぐ(以下略)

ちょっと夕暮れて来た前浜。
    前回はお天気が悪くてこんな景色見れなかったなあ。

パパズからブログアップの許可を頂いたので、姫を入れて。
    光の感じがすごく好き。

仲良しな姫2人。
    現実はもう少し天国への階段みたいに、
    雲の切れ間から綺麗に光が差し込んでたんですよね。

前浜でファミリーズとバイバイした後、
    事前に予約していた『Hyuga brewery』さんへ。
    いや、今回の旅は事前の天気予報が本当に雨予報続きで、
    飲みに行く旅にしよーと思ってたので事前に予約しておいたんです。
    ビールの飲み比べセットとおすすめのたこのカルパッチョ。
    1人で行ったからカウンターだったんだけど、
    隣に座ってたお兄さんと話が盛り上がって、
    どこの宿泊まってるのか聞いたら同じ宿だったw

お兄さんはお腹いっぱいだから前浜で缶ビール飲みますって言ってて、
    私は看板のない居酒屋さんに行きたいから宿まで一緒に帰って、
    そこでバイバイ。

ちなみに飲み比べセットは4種類の中から3種類選べた。
    私は真ん中のホワイトエールが好きだったなー。

カウンターにいたお兄さんちょっとEXILE系でイケメンだった。

来た来た来た来た!!!?
    ここね、今回絶対来たかったお店。
    看板も表示も何も出てないお店『たつみ(ちょうちん)』さん?

店内はカウンターも座敷もある大衆居酒屋さん。

お酒のメニュー。
    種類多いよねえ。
    盛若というのが神津島の地酒(焼酎)らしい。
    今回は飲めなかったので次回は飲もうかな。

ビールは飲んでしまったので、グレープフルーツハイを注文。

食べ物メニューもめちゃんこ豊富!
    気になってたうつぼの唐揚げと和風オムレツを注文。

うつぼの唐揚げ来た。

癖も臭みもなくて、噛みごたえのある感じでした。
    いやお酒が進んじゃないますよね。。。

和風オムレツ。

思ってた以上にボリューミィ。
    これとご飯とお味噌汁あったら定食並。

大根おろしたっぷりですんごく美味しかったです。