マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はマルメで宿泊したホテルとマルメの街並みをアップします。<br /><br />マルメはとても小さい町なので、<br />徒歩で観光できます。<br />お散歩が趣味の私にはとても楽しい町でした。

2019 北欧旅行 2 マルメで街歩き編

2019/09/10 - 2019/09/15

アーリンmama

アーリンmamaさん

マルメはとても小さい町なので、
徒歩で観光できます。
お散歩が趣味の私にはとても楽しい町でした。

2.0

日本からマルメに行く一番早い方法は
    成田から直行便でコペンハーゲンへ行き(SASのみ就航)
    電車に乗り換えて入国することです。

マルメまで3駅、所用時間は約30分です。
    電車は頻繁に来るので待ち時間もあまり無く、とても便利です。

チケットは自動販売機でカードで購入できます。
    確か2人で180DKK(\2,800)でした。
    (北欧では両替をしなかったので、キャッシュレスで過ごしました)

電車に乗ってしばらく経つと

海を渡って

スウェーデンに到着です。
    入国チェックは電車内で行われます。
    (パスポートを見るだけです)

駅のホームではプロジェクションマッピングで色々な映像が流れていました。
    日本の映像も流れていましたよ。

景色を楽しんでいたらあっという間にマルメに到着です。

思ったより大きな駅で周辺には飲食店や大きなcoop(スーパー)等もありました。

マルメでは夫の仕事の都合でClarion Collection Hotel Temperanceに宿泊しました。

外観、フロント等の写真は撮り忘れましたが、
    旧市街にある5階建のホテルでした。

お部屋です。

クラシカルな建物なので、天井がとても高かったです。

水回り

ベッド

TVとデスク。

旧市街は高い建物が無い為、4階のお部屋からの景色はこんな感じです。

こちらのホテルは朝食、ティータイム、夕食が宿泊費に含まれていて、
    1階のダイニングでいただけます。

朝夕食ともビュッフェスタイルです。
    (ティータイムは焼き菓子付)

朝食は毎日だいたい同じメニューでした。

夕食は日替わりでした。
    数日滞在したのでまとめてアップします。

基本的にサラダとスープ

そしてメイン、パンでした。
    毎日5品位でした。

寒い国のイメージがありますが、スウェーデンの食事は結構野菜が豊富で
    口に合いました。

せっかくマルメに行ったので、少し街歩きしました。
    最初に向かったのはマルメ城

15世紀にルネサンス様式で建設されたそうです。

入場料は40スウェーデン・クローナ(約440円)

現在はスカンジナビアの自然歴史博物館、美術館、小動物園、水族館になっているそうで、
    子供達が遠足(?)かな集団で見学にきていました。

お城の周りには広大で綺麗な庭園がありました。

• 噴水

噴水

川の向こうまで延々と公園が続いています。

遠くに見える風車まで行ってみました。

この公園を全て回るのは無理そうでしたので、ここで断念しました。

続いて旧市街に戻ります。

中世にタイムトリップしたような旧市街の街並みをぱちり。

セーデル・ガータン(通り)とブレーメンの音楽隊

ライオン薬局
    スウェーデン最古の薬局で中の装飾は素晴らしく豪華で圧巻でした。

ストール・トリィ(広場)とマルメ市庁舎

マルメ市庁舎の裏にある聖ペトリ教会

とても高い尖塔で迷子になった時の目印にしていました。

旧市街で頂いたランチもご紹介します。

リラ・トリィ広場で一番混んでいたこちらのお店に入ってみました。

カレーのお店でした。
    オクラのカレーをいただきました。100スウェーデン・クローナ(約1,100円)
    (ローマ字でOKURAと書いてあったのでわかりました。)

別の日のランチはこちらのお店

スウェーデン語は読めないので、ランチメニューの一番上のものをお願いしました。100スウェーデン・クローナ(約1,100円)
    (英語のメニューの無いお店が多かったです)

観光の続き

マルメ市立図書館
    旧館

• 新館

新館

旧館と新館のギャップに驚きました。
    新館の中はこんなに開放的です。

おまけ
    もうひとつあった新旧建物コラボ写真
    機会があったら今度はこちらの高層ホテルに宿泊して上からの景色も楽しみたいです。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 600円/日~

スウェーデンの料金プランを見る