富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家は毎年富士五湖の花火大会へと繰り出しますが、最近は精進湖が一番のお気に入り♪<br />好みが分かれるかとは思いますが、夏の中央道の渋滞とは無縁の我が家のスケジュールを参考までに。

子連れにおすすめ☆精進湖花火大会

2019/08/04 - 2019/08/04

yoko

yokoさん

富士五湖の花火大会は毎年8月に日付順で、
    1日 山中湖
    2日 西湖
    3日 本栖湖
    4日 精進湖 河口湖(前夜祭)
    5日 河口湖
    と決まっています。

我が家は今のところ山中湖、本栖湖、精進湖と巡っていますが、今年は去年良かった精進湖へと2回目です!

夏の中央道、午前中は大体山梨、長野方面の下り線は真っ赤っか(地図上で渋滞ということですね)
    なので、東京の端っこ住まいの我が家は午前中はのんびり家事など、子どもたちは宿題などをして、午後から出発します。
    そうすると...
    ほぼほぼ渋滞とは無縁の快適ドライブ!

1時間ほどであっという間に河口湖I.C.に到着。
    まだまだ早いので直接花火会場には行かず、
    とりあえず道の駅なるさわへ。

富士山の湧き水が無料で飲めたり、富士山博物館という無料の施設があり、結構時間がつぶせます♪
    博物館には恐竜(もちろん作り物)もいて、子どもは楽しんでくれますよー

H.P.から拝借して、全体の流れはこんな感じです。
    精進湖の涼湖祭は地元の学校のジャズ部の演奏から始まり、様々なアーティストの音楽をまったり聴きながら花火を待つ感じ。
    ゆる~くて旦那さんが気に入ってしまいました(笑)

大体17時前くらいに到着!
    それでもこのゆったりさ。
    駐車場も何とな~く停めてる感じ。
    そこがもう我が家のツボです(笑)

山間にあるので、日が沈むのは早いですね。

夕暮れの富士山を臨む会場。
    青いライトの所がステージですね♪
    自治体の方が出されてるお店が多く、良心的な価格だったように記憶してます。
    ですが、我が家は午前中余裕があったので、色々とお弁当を作って持ってきました!
    節約(笑)

湖岸にはボートがたくさん。

湖岸のすぐ側に場所取りできます♪
    場所もたくさんあるので、ほんとに自由(笑)
    ただ石が大きめでゴツゴツしてるので、アウトドアチェアや厚めのマットの持参がおススメです。

我が家もマットを引いて、ごろ~ん。

親はゴロゴロしながら、子どもたちは水辺で石切りや足をつけて遊んでます。

石切り、久しぶりにやると難しい...。
    そして足だけとはいえ水遊び中はお子さんから目を離さないように。

天気も良く、富士山の形がくっきり!

手前にあるのが大室山。
    富士山が子どもを抱えてるように見えることから「子抱き富士」とも言われてるそう。

こんな知識もステージの司会の方が教えてくれます。

旦那さんはイスに座って、パソコン作業。
    ここまで来て仕事...。
    ゆる~く仕事してます。

ちなみにアウトドアチェアを積み忘れた旦那さんは大きなショックを受けてましたが、河口湖のドラッグストアに1000円ほどで売ってました!
    皆さま、忘れても大丈夫です!

えーっと、名前は忘れちゃいました...。
    が、こんなゆるキャラもいるのです♪

キャラクター大好きな弟くんはすぐに写真撮影!
    兄は照れて、逃げ回ってました(笑)
    かわいいのに...。

そして、この精進湖の良い所は夜7時くらいに子どもたちへ手持ち花火のプレゼントがあるのです!

ひと通り遊んで食べて、子どもたちがダレてくる頃にこの催しはありがたい(泣)

バケツやロウソクも準備してくれてあります。

結構な人数の子どもたちが集まってくるので、お互い気をつけながら花火を楽しみました♪

ここでもゆるキャラちゃんと記念撮影。
    長男、今度は一緒に写ってくれました!

そんなこんなで7時半頃からメインイベントの始まりです!
    打ち上げ位置が本当に近いので、音が胸に響きます!
    子どもたちも最初は音におののいてしまうほど(笑)

何も遮るものもなく、湖の涼しい風に吹かれて綺麗に上がる花火。
    とても風情豊かです。

尺玉などはないですし、打ち上げ数も多くない。
    でも満足度は高いこと間違いなしです!

真上に上がって首が痛くなるので、ネックピローや枕を持ってくといいかもしれないです。

8時半頃には花火も終わり、ここから帰宅となると中央道の上り渋滞も大体解消してるので、ストレスなし!
    ただし、やはり出発前に次の日の準備をしていることが前提です。
    主に子どもの宿題です(笑)

我が家は利用しませんでしたが、高速乗る前に日帰り温泉に入ってから帰るのもおススメですよ♪
    道の駅なるさわにある「ゆらり」や富士急ハイランド近くの「ふじやま温泉」などありますね。
    子どもたちは帰って寝るだけ!

こんな感じで東京西部からなら半日でもとっても楽しめる富士五湖エリアです♪
    来年はどの花火大会に行こうかな(^ ^)

ちなみにこの日は中央道上りが、八王子~大月間で3件の事故...。
    これは想定外です(-_-)
    大月から下道で帰りました...。