2019/09/18 - 2019/09/20
harusanさん
- harusanさんTOP
「富士山と対話する」と詠っている富士吉田市にある「富士山温泉」で、広いお庭と、美味しいお料理と、いくつものお風呂に入って、楽しい時間を過ごしてきました。
一日目・・・雨のため富士山は見えず!
二日目・・・朝のうちは、雲ひとつ無い富士山を堪能! その後は雲に隠れて見えず!
三日目・・・晴れていたのに、なぜか富士山だけに雲が・・・見えず!
ということで、期待していた富士山には、ほんの数時間の対面で残念でした(涙)
山梨県へは、いつも車でばかり行くので、今回は「電車」を利用して遊びながら行ってみることにしました(笑)。
JR東海道線・沼津駅まで行って~~。 -
御殿場線に乗って~~、
御殿場駅に着いたら、かなりの雨!
予定していた散策も出来ずに、すぐに「河口湖行き」のバスに乗りました。 -
路線バスで、一時間20分ほどかかりますが、これもまた楽しそう~~♪
が・・・、雨で車窓はぼんやり・・・トホホ
富士山駅前に到着。終点河口湖より、二つ手前です。
駅の入り口は、大きな鳥居~~♪
さすが、富士山への上り口の駅ですね。 -
駅ビルの屋上には「富士山一望の展望台」もありますが、この日は雨のため、何も見えず・・・。
宿泊先は「ホテル鐘山苑」という大きな建物の中の一部に、今年の5月1日に新たにオープンした「燦里(さんり)」のお部屋に宿泊しました。
お庭にあるお茶室へ向かう廊下。雨でも濡れずに行かれるので嬉しい~~♪
お茶室から見たお庭の一部。
お茶室よりのお庭
緑豊かな日本庭園~~♪
お休み処のある日本庭園。
美しい日本庭園。
お茶室に続く廊下を外側から見たところ。
宿泊したお部屋~~ベッドです。
お部屋の露天風呂~~富士山が見えます~~♪
(この日は、残念ながら雨で、見えませんでしたが・・・) -
富士山を眺めながら横になれる「デイベッド」も作られています~~♪
パテェシエさん特製の「チョコレートケーキ」~~美味しゅうございました!
大風呂の入り口。
(中は撮影禁止でした) -
お部屋のある9階から見た景色。
稲が黄金色になっています~~♪ -
一泊目は、洋食。
本日のメニューです。
お食事の内容は、こちら(https://blog.goo.ne.jp/loveharusan/e/2fb2de9cb674420f04deb73056965feb」でど~~ぞ。 -
二日目の朝6時ごろの富士山~~ちょっと雲がたなびいているのがステキ~~♪
朝8時頃の富士山~~雲が無くなって、稜線が美しい~~♪
お部屋からみた富士山~~黄金色の稲と対比がきれい~~♪
お庭のお休み処で冷やされていたミニトマト~~美味しそう~~♪
お庭の中を流れる川も涼しげ~~♪
一年中、赤い葉が美しい「ノムラモミジ」でしょうか。
階段と木々~~散策にもってこいの風景です。
小さな滝も作られているお庭。
どこをどう切り取っても、美しい風景に出会えるお庭です。
(↓以下、何枚かど~ぞ) -
富士山が正面に見える富士見展望台です。
イスに座って、のんびり~~たっぷり富士山を楽しめます。 -
真っ青な空なのに・・・富士山は雲に隠れていました。
夕方~~頭だけ見せてくれた富士山~~♪
二日目の夕食のメニューです。「和食」~~♪
お食事の内容は、こちら(https://blog.goo.ne.jp/loveharusan/e/6e5ba833eb175ed00a22a4d7a215a285)でど~~ぞ。 -
朝食も専用のお食事処で頂きます。
品数の多いこと!
富士吉田(山梨) の旅行記