洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏になると家族みんなでキャンプに行く我が家。<br />いつまで「一緒に来てくれるかなと思いつつ、今年も一緒異に行ってくれました。<br /><br />しかしうちの子供も19歳と17歳。<br />いよいよ一緒に来なくなると思うんだけど。<br /><br />子供達が一緒にキャンプに行ってくれなくなったら、夫婦二人でキャンプ?<br />それってどうなの?<br />と、旦那と二人キャンプを企画したのは去年のこと。<br />胆振東部地震のせいで中止となりました。<br /><br />今年はリベンジだ!!<br /><br />二人で行ってどーすんの?<br />私テント立てれるの??

初チャレンジ!旦那と二人で秋キャンプ♪洞爺湖曙公園

2019/09/21 - 2019/09/22

瑠璃音

瑠璃音さん

毎年夏になると家族みんなでキャンプに行く我が家。

しかしうちの子供も19歳と17歳。
いよいよ一緒に来なくなると思うんだけど。

それってどうなの?
と、旦那と二人キャンプを企画したのは去年のこと。
胆振東部地震のせいで中止となりました。

今年はリベンジだ!!

二人で行ってどーすんの?
私テント立てれるの??

家族4人の時はレンタカーを利用していますが、今回は二人なので必要なものも少ないだろうと愛車フィットに荷物を詰め込んでみました。

意外と余裕!!

今回の行先は洞爺湖曙公園です。

洞爺湖畔隣接なので、とにかく景色がすごくいい!!
    駐車場もすぐそばなので荷物を運ぶのも楽ちんです。

テント設営。

ほぼ旦那がたてた(笑)

私ははじっこを持って支えていただけです…。

湖には白鳥が。
    めっちゃ潜って餌食べてるのかな?

曙公園内は芸術的なモニュメントがたくさんあります。

散歩中になにか良くわからないものを発見。
    子供のころからよく来ている洞爺湖なのに初めて見た、というか気づいた。

洞爺湖からぽんと出たところにあるこの建物は浮見堂というらしいです。

カルデラ湖について

さぁ、今回はパエリアに挑戦…と言ってカセットコンロ使用。
    ダッチオーブンでやるつもりだったけど、使った後の処理が面倒くさすぎるの…。

いつも通りの焼肉と魚介類たち。
    ホタテの中身が小さすぎて笑った。

出来上がったパエリア。
    入れたのはパエリアの元とシーフードミックスとパプリカのみ。
    でも美味しかった!

暗くなってくると…覚悟はしていたけど…激寒い!!
    日中は半袖で全然OKだったけど、これはやばいんでないの?

焼肉の台の足を抜いて低くしてみた。
    これでかなり温かくなりました。

洞爺湖の花火。

めっちゃ小さい(笑)

洞爺湖温泉街、近いと思っても案外遠いということを知る。

夜はいつもの寝袋の他に毛布を一枚かけたら大丈夫でした。
    一応ダウンジャケットも持ってきたけど使わず。
    でも、ほんのちょこっと寒ければ絶対にダウンは必要だなと思った。
    あと湯たんぽ。
    秋の北海道舐めちゃだめだ。

絶景♪

朝ご飯を食べてから後片付け。
    片付けるのはちゃんと手伝ったよ~!

まっすぐ帰るのもなんだかねーと話し、札幌市民が小学校の修学旅行で行く定番の昭和新山へ行くことに。

美しい~!

勢いでロープウェイにまで乗ってしまう(笑)

ロープウェイ、まぁ揺れます。
    高所恐怖症の人はダメかも。

有珠山に来たよ~!
    海外の人が多かった。

地元なの私達くらいじゃね??

またこの中途半端な幅の階段が私達の体力を奪っていく…。

あんまり煙出てなかった。

自分の小学生の記憶では、柵からすぐそばのところから湯気が出ていた記憶が。
    まぁ有珠山も噴火を繰り返しているから何とも言えないのかな~?

有珠山の上から見た洞爺湖。
    めちゃ綺麗でした。

これでに1泊2日の旦那とのキャンプ旅終了。

想像よりも楽しかった~!
    また来年も行けたらいいな。
    それまで仲良くないとね。

• ちぽろさん 2019/10/02 12:57:52
    うふふ
    旦那さんと2人のキャンプですか!!
    私には想像できない~どうなの~と思って読み始めたけど(笑)
    うんうん。
    コンパクトに出発できるし、片付けとかもコンパクトだろうし意外といいのかも。

うちも子どもが家族旅行を卒業しつつあるので、いろいろ考えるところがあります。

何年か前にゴールデンウイークに旭川でキャンプして、一応寝袋と毛布だったけど、本当に寒くて凍死するかと思いました。
    昼は暖かくても、夜はかなり冷え込むんですよね。

またお邪魔します(^▽^)

瑠璃音

瑠璃音さん からの返信 2019/10/05 23:28:23
    Re: うふふ
    こんにちは!
    私の友人の中に子育て終了してから旦那さんと二人でキャンプを楽しんでいる方がいて、そういう風になりたいな~と思っても初チャレンジでした!
    本当に意外なほど楽チンですし、子供がいないからできる話もあるし、なかなか楽しかったですよ!
    エゾモンママさんのお子様はまだまだきっと旅行に行ってくれますよ(^▽^)

ゴールデンウィークの旭川はそんなに寒いんですね…。
    参考にします!(笑)

瑠璃音さんのトラベラーページ