ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月22日   ハンガリー   ブダペスト<br /><br />今日は終日ブダペスト観光<br /><br />午前中はバス移動で市内観光<br /><br />英雄広場からブダ側に渡り漁夫の砦、マーチャーシュ教会見学後一旦<br /><br />船に戻りランチ<br /><br />午後は私達グループだけでイシュトヴァーン大聖堂、くさり橋、中央市場な<br /><br />どを見学

シニア夫妻が行くドナウ川クルーズ⑩

2019/07/12 - 2019/07/28

2007位(同エリア3240件中)

GO隠居

船に戻りランチ

どを見学

5時30分

4Fデッキに上る

見渡すと目の前に建物の間から朝日が見えた

船の後ろ左にブダ地区が見える

つないでいる橋はエルジェーヴェト橋

この2つの塔は

エルジェーヴェト橋のたもとにある

プレバニア教会

ドナウ川の下流方向の自由橋が見える

6時30分  朝食

パンに生ハムとハムを挟む

トマト

トマトジュースにスイカ

8時ブダペスト市内観光スタート

自由橋

19世紀末に世界万博に合わせて建設された

アールヌーボー様式の橋

ブダ側に見えたのは

ホテルゲラート

本格的なスパを完備している

バス移動で英雄広場に到着

英雄広場の中央には聖イシュトヴァーンの王冠と大主教十字を握っている

ガブリエルを戴く柱があるが

その前で妻と記念撮影

この柱に乗っているのがガブリエル

その柱の周りを

ハンガリーの歴史的英雄たちが守っている

バスでブダ地区への移動中

車窓から珍しい建物を撮った

歴史を感じる

アールヌーボー風の装飾

ブダペスト市民生活も

車窓からパチリ

これはレンタルサイクルだろうか?

由緒ある建物

説明を聞いた覚えがあるが失念

ブダ地区に入り

王宮も見えて来た

私達はこれから

漁夫の砦、マーチャーシュ教会に向かう

マーチャーシュ教会の尖塔が見えて来た

これだけ離れていても

教会の全容がカメラに収まらない

それにしても物凄い数の観光客

漁夫の砦も人で一杯

漁夫の砦

ハンガリー建国1000周年を記念してマーチャーシュ教会を

手がけたフリジェシュ・シュレクのデザインで建設された

観光スポット

不動の観光スポットからの眺め

ドナウ川の向こうに国会議事堂が見える

漁夫の砦のとんがり帽子の塔は

遊牧民だったマジャール人のテントを表している

マーチャーシュ教会に入る

13世紀半ばに建設されたマーチャーシュ教会

ゴシック様式からオスマン帝国の支配でモスクに

そしてバロック様式に改装されるなど

ブダペストの辿った複雑な歴史が垣間見られる

ステンドグラスが非常に美しい

ルーマニア、ブルガリアには見られなかった

ステンドグラス

今まで西欧の教会を数多く見学してきたので

ステンドグラスに出会うと何故か心が和む

2階に上ると

突然エリザベート像があり驚いた

この時は何故ここに?と思ったが

後にウイーンでシシー博物館見学で判明した

ハプスブルク家のフランツ・ヨーゼフ1世がハンガリー国王として

戴冠式をここで挙行した

皇妃エリザベートもハンガリー風ドレスで臨んだ

2階から教会内を俯瞰する

午前中の市内観光終えて船に戻り

ランチ

デザート

カラメルケーキ

午後フリータイム

私達グループは市内観光に出かけた

先ずヴァーツィ通りを歩く事にした

目指すは聖イシュトヴァーン大聖堂

この標識で確認

通りの向こうに2つの塔が見えて来た

聖イシュトヴァーン大聖堂はもうすぐ

聖イシュトヴァーン大聖堂到着

高さ96mのブダペストで最も高い建築物

教会内に入る

「聖なる右手」と呼ばれる初代ハンガリー王イシュトヴァーンの

右手が安置さている

約50年の歳月をかけ建築された

後方2階には見事なパイプオルガンが

設置されていた

このエレベーターで大聖堂のドームに上る事にした

ペスト側でこの高さから360度

見渡せる場所は他にない

この方面は

ヴィヴァルディ号が停泊している方向

目の前に広がるペストの街並み

真ん中の高い塔は教会だろうか?

聖イシュトヴァーン大聖堂

正面から見た景観

余りの暑さに

この店でアイスクリームを食べた

この後

くさり橋を目指し歩いた

くさり橋に到着

さすが見ごたえ十分な橋だ

ドナウ川のブダ地区とペスト地区を結ぶ

正式名「セーチェニ鎖橋」19世紀に完成

橋の名前の由来は

メインケーブルにチェーンを使用している事

ペスト側からくさり橋を挟みブダ地区を望む

今日の観光の最後は「中央市場」

くさり橋から2個目の橋(自由橋)まで

歩かなければいけない

そして遂に市場に到着した

時間は17時

中に入るとほとんどの店が「閉店」準備

17時は閉店時間だった

何も買えず渋々船に戻らずを得なかった

18時45分  ブダペスト出港

この建物はインターコンチネンタルホテル

ブダペスト到着前

添乗員に「ブダペスト出港は夜にして欲しい」と

お願いしていた

「東欧の真珠」は夜景にこそ発揮すると信じていたからだ

しかしこの時間も悪くない

全てが見渡せるからである

くさり橋からブダ地区の王宮付近を望む

マーチャーシュ教会にも別れの挨拶

ここまで航行して初めて

国会議事堂の全容が見えて来た

世界第3位の大きさを誇る

1885年から17年を費やし建設された

ロンドンのウエストミンスター宮殿と並ぶ

ネオゴシック建築の傑作

19時30分   ディナー

前菜

サラミサラダ

大皿から各自取り分ける

メイン

ハンガリー・グヤーシュ(ビーフシチュー)

これも大鍋に盛られ各自取り分ける

これが取り分けた一人分の

グヤーシュ

デザート

ハンガリー風パンケーキ

今日のブダペスト観光は非常に充実していた

ディナーのハンガリー・グヤーシュも美味だった

ディナー後はラウンジでダンスタイムに興じた

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る