タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目のタイはバンコクから寝台列車でチェンライへ行き、バスでチェンライへ移動。車を手配してお茶農園をまわってきました。<br />

女子一人旅 寝台列車利用のチェンマイ&チェンライ

2019/09/12 - 2019/09/17

kerouacat

kerouacatさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
タイ・エアアジア

成田発のエアアジアX便 XJ607 8:40pm発
    8:47pm (遅延 7分)で出発
    ゲートは75番で1番端でした。遠い。。。

深夜着であったのでドンムアン空港に隣接するアマリドンムアンエアポートホテルに宿泊。

2ヶ月ほど前にhotels.comで予約して¥6,523で宿泊できました。

朝食バイキング付き。

Silom駅直結のSilom complex で食事。

Farm factory というブリトー&サラダ屋さんは野菜がすごく美味しかったです。オーガニック野菜は変な臭みがなく、ドレッシングもおいしい。

Shrimp Salad 169バーツ
    Forever Young コールドプレスジュース (passion fruit, pineapple, apple) 125バーツ

ファランポーン駅から寝台列車でチェンマイまで向かいます。

新しい車両で快適。

18:10定刻通りに出発です。切符検査の車掌さんは男性でした。

ファランポーン→チェンマイで1041バーツ。事前にThaiRailwayのサイトから購入。

車内販売の夕食を購入。150バーツくらいだったと思います。水やジュース、コーラの有料販売あり。

一駅手前のランプーン駅を過ぎ、すっかり朝になりもうすぐチェンマイ。

チェンマイ駅に定刻到着。

チェックイン時間前なのでホテルで荷物を預け、フィットネスルームでシャワーを浴びてから、ホテル発の無料車でニマンヘミンへ。
    Salad Concept で朝食。

ココナッツバタフライピーレモン(砂糖なし)+スパニッシュオムレツ+イングリッシュトースト。計220バーツ。
    オシャレなカフェで1人でも食事しやすいです。

整備されたショッピング街。土曜日の午前中は比較的空いていてゆっくり見れます。
    メイン客は中華系の20代くらいです。

おそらくチェンマイ最大のショッピングモールであるメイヤ。店内割引中だったアメリカンイーグルでリラックスパンツ(1341バーツ))を調達。

ホテルで一休みしてから、旧市街のワット チェディ ルアンへ。

ワット チェーディ ルアン 寺院・教会

中に入る際は靴を脱ぎます。

かなり大きなブッダ像。

天井も高く、きれいな照明があります。

1時頃からお経を読み上げるようです。

チェディ。
    ブッダ像の上にある傘はロイヤルテンプルのみ。

形を留めているものもあります。

瞑想散歩のため敷地内の木には、格言が。

「衝動で行動する者はいつも後悔する。」

「幸福とは苦しみの原因が排除された結果である。」

「二兎を追う者は一兎をも得ず」

「脇目もふらずこころをひとつのことに集中する」

「母親は家での本当の友人」

「与えることは常に愛される」

Grabで移動後、Hyde Park Hotel Chiang Mai(http://www.hydeparkcm.com/)にチェックイン。街の西側にあり、静かな住宅街にあります。

旧市街内や東側がにぎやかそうでしたのであえて避けました。

ダブルの部屋は1人では十分の広さ。バスタブありで建物自体が新しくスタイリッシュなのでとても快適でした。

Booking.comの予約時レートで2,478バーツ(2泊)

ホテルで一休みしてからGrabでカフェへ。
    Vieng Joom On Teahouse

ピン川近くで周りはゆったりとした雰囲気。

マカロンとお店のシグニチャーティーを注文。マカロンが繊細な味で美味しかったです。

店を出てピン川を渡り、花市場を通って次の目的地ヘ。

Herb Basics (https://www.herbbasicschiangmai.com/)でバブルバスジェルを購入後、徒歩でターペー門まで。普通の門でした。

ターペー門 建造物

旧市街の中のピン川。
    ジョギングをしている人も見かけました。かなり整備されている印象。

川沿いの散歩は気持ちいいです。

次の日はWithlocalsよりスクーターで周る英語プライベートツアーを申込みしました。

シルバーテンプル、ワット シースッパンへ。
    天気が良く、日光が当たって輝いていました。

細かい装飾がきれいです。

職人が加工作業中

フイトゥンタオ貯水池近くにある田圃スポット。背景の山と合わさって牧歌的な雰囲気。

昼食は名物カオソーイが食べられるレストランへ。ガイドが探してくれた店。

フアン ムアンチャイ

このカオソーイは辛すぎず美味しかったです。ラクサに似た味でした。

午後のお茶はモンスーンティーで。

Ping River Blend 120バーツ
    Lychee Oolong 80バーツ
    Cheese Cake 100バーツ
    Brownie Cake 100バーツ
    Tropical sunset 230 バーツ(お土産)

バイクでホテルまで送ってもらい、午後はホテルのプールでのんびり。

9月でしたが日陰だと結構涼しく、水が冷たく感じました。

5時からkkdayより申込んだドイステープツアー(¥1879)に参加。

市内から交通の便が良いとは言えないドイステープへ
    ホテル送迎+ワットウモーンなのでお得かと思います。

まずは、ワットウモーンから。

洞窟内

小さな仏像

「罪に気づいて用心すること。」

猿がかわいい

バスは山道を登りドイステープにやってきました。

仏像はどれも金色で夜は照明で一層輝いていました。

展望ポットがあり素晴らしい絶景が見れました。天気も良かったので月もきれいでした。

翌日、グリーンバス(VIP)でチェンライまで。バスターミナルは売店や食堂もあります。トイレは有料ですがきれいではありません。

バスの乗り場は乗客で混雑。

チェンマイバスステーション3→チェンライバスステーション
    グリーンバスアプリからチケット購入で片道280バーツ+手数料

かなりの山道を進みます。シートベルトは必須です。

手配していた車でチェンライ市内からメーサロンへ

J.Travel さんから申し込み
    2,300B/8,510円 (+チップ300バーツ)

101 tea plantationに着きました。

とても静かで茶畑の見晴らしもよいです。

いろいろ試飲させてもらいました。
    こちらは紅茶

ジャスミン茶、金萱烏龍茶(12番)、軟枝烏龍茶(17番)、桂花茶、紅茶

12番と17番が世界お茶祭りで賞を受賞(2004)

購入したのは金萱烏龍茶(400バーツ)、軟枝烏龍茶(400バーツ)と抹茶(110バーツ)サービスで紅茶を一袋をもらいました。

抹茶も販売。砂糖が入っていてお湯を入れるだけので抹茶ラテができます。

次にChui Fong Tea Plantationへ。

施設的にお金がかかっているところで、訪問者も多くてオシャレ観光スポットとなっているようでした。

こちらはテースティングができるコーナー

見晴らしが良いです

購入したのはJin Xuan Oolong 100g Bag 120バーツ
    カフェで Iced Oolong Honey Lemon 60バーツ

夕食はメリディアンホテルのLatest Recipeでバイキングの食事。閑散期だからか平日だからか知りませんがガラガラで、私一人のみでした。

メニューの質や種類は申し分なく、割高な料金を払っただけありました。別料金のドリンクと合わせて¥5000くらいしたような。

スタッフもきちんとしたホテルらしく対応はきちんとしていましたが、やたら低姿勢すぎて一人旅にはその距離感が微妙でした。でも落ち着いて食事ができたので満足です。

その夜チェンライ空港からドンムアンヘ空港に着。
    別の旅行記でも利用しているドンムアンホテルに宿泊。(757.35バーツ)

翌日にフードコートで朝食済ませました。

ハズレのない安定した味のカオマンガイは80バーツ。

XJ606エアアジアで成田空港へ無事帰国。

フライトは往復¥25,813でした。(片道座席指定料金含む)