台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が接近してたからか肌寒く、雨がしとしと降ったりザーザー降りの繰り返し<br />普段は歩く距離もバスをちょこちょこ利用<br /><br />少し体調不良の為、夜御飯は無理せず持ち帰りして部屋でのんびり<br /><br /><br />【目的】<br />ムール貝・鹹豆漿・蘿蔔糕を食べる<br />深坑老街へ行く<br /><br />チャイナエアライン<br />成田 18:20 → 桃園 21:10<br />桃園 14:30 → 成田 18:55<br /><br />ホテル<br />澄舎商旅 TAIPEI MORNING HOTEL

【台北】2019.9 雨でも1人で食べ歩き

2019/09/19 - 2019/09/22

Kajikiさん

普段は歩く距離もバスをちょこちょこ利用

【目的】
ムール貝・鹹豆漿・蘿蔔糕を食べる
深坑老街へ行く

チャイナエアライン
成田 18:20 → 桃園 21:10
桃園 14:30 → 成田 18:55

澄舎商旅 TAIPEI MORNING HOTEL

1日目

仕事を早退して東京駅からバスで成田空港へ

22:11

桃園空港到着後、ようこその看板を横目に急ぎ足で
    入国審査

ガラガラで並んでいる人はおらず、今回も常客証の出番なく通過

21:25

MRT快速で台北駅へ

22:33

今回泊まるホテルに到着

荷物を置いて、一階にあるコンビニでビールと野菜スティック購入

野菜スティック不味くて失敗

2日目

宿から雨の中歩いて阜杭豆漿へ

7:00

久し振りにここの鹹豆漿!
    行列だったらヤダなっと思って中々行けなかったけど覚悟してお店へ

しかし10分も並ばず料理揃いました

楽しみにしていたけど、なんか他のお店を色々食べ比べしたり、家で作ったりしてる味に慣れたのか?ダシスープ多めのこのタイプは好みではないかも

鹹豆漿 35
    蘿蔔絲餅 25

6月来た時、買って凄く美味しかったパイナップルケーキを買う為、開店10分前から並びました

雨だからか?開店してお店の倉庫ぽい裏側に並びます。
    箱が積み重なっていて、予約の商品がいっぱい並んでいます

前回のおじさんはバラで売ってくれたけど、今回は10個単位の箱でしか売ってくれませんでした。

色々少しづつ買って食べ比べしたかったけどなぁ

府中駅前
    煙?湯気が出てたけどなんだったんだろう

スーパーをはしごして買い物したものをホテルに置いて少し休む

電車で木柵駅まで行ってそこからバスで次の目的地へ

11:30

バスで深坑老街へ

降ったり止んだりな天気

距離は短いけどいい雰囲気

お昼は勿論お豆腐

揚げ豆腐は美味しかったけど、このタレにんにくたっぷりで味付けが好みじゃないなぁ

残ったの包んでもらった時も、タレもたっぷり小袋に詰めてくれたから持ち歩いてる時も、部屋の中でもずっと漂ってて臭かった

キャベツ炒め
    台湾の炒め物の味付け大好き

臭豆腐食べたくて来たけど、麻婆かにんにく味だったので惹かれず、煮込んだ豆腐

紅焼板豆腐 50
    炸手工豆腐(小) 100
    炒高麗菜(小) 120

お店の外には袋詰めされた豆腐が並んでます
    食べている間も車横付けして何袋もかって行く人が結構いました

次はデザート食べに

13:24

気になっていたお店、満哥甜品坊へ

鮮果仙草凍 120

14:05

華山1914文化創意産業園区

トイストーリーショップ

レゴで出来てて巨大です

14:15

暇つぶし&終了
    ここの楽しみ方イマイチ分からず

こんな裏路地は好きだけど

ファミマで2個で安かったから購入

朝ホテルの近くに、なんか白い軍団がいるなーと思っていたら行こうと思ってた水餃子のお店だった

謎の白い軍団は水餃子を包む人達だった

レジの店員さんは日本語ちょっと話してくれ親切だし
    一個単位から買えるのが嬉しい

一個が大きくって、プリパリの海老が入っていて美味しかった

水餃子 10元 × 6個

一緒に買った

お昼の残りの揚げ豆腐とキャベツ炒めも一緒の晩御飯

茹でピーナッツ 30元

3日目

8:17
    今日も朝食は鹹豆漿を食べに

綺麗なお店の味鼎蛋餅

ラー油がたっぷりで一回噎せたら止まらず、咳抑えるの必死で味覚えてない。。

確か出し多めのスープ系だったような?

蘿蔔糕しっかり焼かれていてしっとりで美味しかった

鹹豆漿 40
    豆乳紅茶(小)25
    蘿蔔糕 30

ホテルで休憩してからお昼は大好きなムール貝

八里までいつも淡水からフェリーで行っていたけど、雨が強くて淡水まで行ったのはイイが、フェリーが欠航してたら悲しいのでバスで行ってみる事に

芦洲駅まで電車で行ってそこからバス

何処のバス停か分からず信号行ったり来たりウロウロ

八里行きのバスが反対側にとまってるのを見つけて急いで渡ろうとするが間に合わず、次のバスで向かう

降りる時は1つ乗り過ごしてしまい戻る

前回来た時、味が変わった?と思ったけど、今回は味がちゃんと戻っていて良かった

空芯菜は最後細かいカスみたいのが最後いっぱい残ってたから、今の時期冷凍なのかなぁ

にんにく以外美味しく完食

ムール貝 200
    空芯菜 100

お店から見た感じ、フェリーは動いているみたいだったので、帰りはフェリーで戻る事に

だが、乗ってびっくり!
    今乗って来た人達は何処に座ってたの?ってくらい椅子がビショビショ

乗る前に偶々ポケットティッシュ配ってたから、みんなそれで椅子をふきふき

動き出したら雨は吹き込んでくるしで、帰りもバスで帰れば良かったと後悔

駅への道は渋滞中

始発駅だから待てば必ず座れるのがいい所

LOVE TAIWAN

夜ご飯はガチョウ肉を持ち帰り

混むとの口コミを見て来たが、日本人のお客さん一組だけで、オーダーし空いてる席で出来上がるのを待ちます

可愛い入れ物の中身は

ぎっしりスモークされたガチョウ肉

煙燻 鵝肉(1~2人前)200
    地瓜葉 80
    蛤蜊湯(小)70

4日目

7:40
    朝食とお土産を買いに

バス停の降りる所一個通り越してしまい台北駅のバス停から、反対側に渡る

愛ちゃんの看板が新しくなってる

涼しいから大丈夫かなぁって思い、日本帰ってから食べる用のおにぎり購入して

電車で移動して朝食を持ち帰り

細い道をクネクネ歩きながらホテルへ

ここの鹹豆漿は、味噌汁の中におぼろ豆腐って感じで好みでは無かった

鹹豆漿 30
    蘿蔔糕 30

台北駅までまたバスで

パンダのバス可愛い

電車で空港まで向かい

また立体的な自販機の側面コレクションが増えた

見えにくいけど、ライトの下はお花が入っててカワイイ

お昼は前回食べて美味しかった鍋

原味猪肉鍋 130

フードコートの前には食材いっぱい抱えた子

入国審査は混んでたので、乗客証でささっと通過し、今までなかった?気がつかなかった?リクライニングシートでくつろぎ、ランタンエリアを通り越し機内へ

定刻より30分以上早く到着したらしく、予定のゲートが使用できず、他のゲートに移る為ノロノロ走って到着

次回はランタン祭り見に台中かな

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る