2019/09/10 - 2019/09/11
madamさん
- madamさんTOP
平日の2連休、少し遠出して楽しく過ごしたいな~と箱根への旅を計画しました。
出発前に行きたい場所を決めただけ、それでも無駄なく箱根を堪能できました。
一緒にいるとなんでもうまくいく友人と2人、笑いの絶えない2日間になりました。
2日間の行程の1日目です。
(1)https://4travel.jp/travelogue/11545236
(2)https://4travel.jp/travelogue/11545241
(3)https://4travel.jp/travelogue/11545247
(4)https://4travel.jp/travelogue/11545251
(5)https://4travel.jp/travelogue/11545255
- 友人
- 私鉄
- 利用旅行会社
- JTB
ロマンスカーは事前に予約して、当日に箱根フリーパスを買いました。
10時新宿発のスーパーはこね13号に乗る予定で待ち合わせしたのですが、
友人の到着が発車3分前!
走って何とか乗車できました。よかった~。新宿駅 駅
9号車の座席につくと、ヘッドカバーが特別なことに気が付きました。
これは、なに?小田急ロマンスカー 乗り物
おしゃべりしていると段々と緑が多くなって、箱根が近づいてきました。
小田急ロマンスカー 乗り物
箱根湯本駅に着いた後、ロマンスカーの車体を見ると、ヘッドカバーと同じマークがありました。
近くにいた小田急の職員の方に尋ねたところ、
ラグビーオーストラリア代表「ワラビーズ」が小田原で合宿しているため、
ロマンスカーもワラビーズ仕様にしている、と教えていただきました。小田急ロマンスカー 乗り物
本来は前日9月9日が初便で、ワラビーズの皆様を乗せて小田原につく予定だったのが、
台風の影響で運転できず、1日遅れで運転したと話してくださいました。
期せずして、記念すべき初便に乗ることができました。小田急ロマンスカー 乗り物
車内ではワラビーズのグッズが売られていました。
芝の上にディスプレイされていてかわいかったです。小田急ロマンスカー 乗り物
駅を出てました。
バス停をはじめ、外国人観光客がたくさんいました。
箱根も人気なのだな~と思いました。箱根湯本駅 駅
橋を渡って、お昼を予約したホテルに向かいました。
箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル
橋を渡り切ったところに案内板があり、
それに従ってエレベーターで入り口がある階に上り、
ホテル入り口から中に入りました。箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル
入口から奥に進んだところにある中華料理レストランに行きました。
事前に電話で予約してから行きました。中国料理 桃華樓 グルメ・レストラン
友人は麺のランチセット、私は選べる点心ランチにしました。
最初に出てくる前菜3種。
点心にはジャスミン茶もついてきました。中国料理 桃華樓 グルメ・レストラン
卵のスープ。
窓がないレストランですが、落ち着いていて味もよく、
知る人ぞ知る場所といった雰囲気でした。中国料理 桃華樓 グルメ・レストラン
点心が3つ選べたので、ふかひれ入り蒸し餃子と小籠包。
中国料理 桃華樓 グルメ・レストラン
叉焼入り饅頭。
ここまででかなりお腹が満足でした。中国料理 桃華樓 グルメ・レストラン
麺かご飯が選べたので、桃華丼をお願いしました。
ご飯の上に叉焼と刻んだネギ、海苔が乗っていて、
見た目以上にボリュームがありました。中国料理 桃華樓 グルメ・レストラン
デザートはマンゴーゼリーを選びました。
駅前の喧騒を離れ、落ち着いた雰囲気でおいしいお食事がいただけました。
大満足なお昼ご飯でした。中国料理 桃華樓 グルメ・レストラン
お腹がいっぱいになったので、
パワースポットとして人気のお庭がある天成園まで歩いて向かうことにしました。
途中から上り坂が多くて、日差しが強く、暑くて結構ハードでした。早川 自然・景勝地
駅から歩いて20分弱で着きました。
お庭を全力で宣伝していました。箱根湯本温泉 天成園 宿・ホテル
庭園に入って最初に見えたのが飛烟の滝。
滝の近くにいると空気がひんやりとして気持ちがよかったです。玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地
その奥にあるのが玉簾の滝。
パワースポットとして人気で、庭園内で一番人が多かったです。玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地
2つの滝の間には縁結びのご利益があるといわれる玉簾神社がありました。
かなり階段を上らないとお参りできなさそうで、一瞬迷いましたが、
意を決して階段を上りました。玉簾神社 寺・神社・教会
お社まではそこまで段数を上ることなくたどり着けました。
こちらは箱根神社・九頭龍神社の唯一の分宮とのことで、
空気が澄んでいていい気が満ちているようでした。
お参りできた感謝をお伝えしました。玉簾神社 寺・神社・教会
庭園の入り口には社務所があり、御朱印がいただけました。
駅には歩いて帰ろうかとも思いましたが、
暑くてバテそうだったので、100円で乗れる循環バスに乗って駅に戻りました。箱根湯本温泉 天成園 宿・ホテル
madamさんの関連旅行記