台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中から高速バスで台北に14時半過ぎに到着し、<br />Qスクエア地下で昼食をとってから、15時過ぎにホテルにチェックイン。<br />少し休憩して、16時過ぎから中山地区の5軒のお茶屋へ行きました。<br /><br />1.荘子茶房 - 民権西路駅 - 外出中で入れず<br />2.京盛茶房(誠億茶行)  - 民権西路駅 - 購入<br />3.廣方園  - 雙連駅 - 試飲 - 購入<br />4.昇祥茶行 - 中山駅 - 購入せず<br />5.新純香 - 中山駅 - 2回目訪問 - 購入<br /><br />夕食は台北地下街で簡単に済ませて、急いでホテルに戻り休憩。<br />22時前にはチェックアウトして桃園捷運に乗って空港へ向かいました。<br /><br /><br /><br /><br />

中山のお茶屋

2.京盛茶房(誠億茶行) - 民権西路駅 - 購入
3.廣方園 - 雙連駅 - 試飲 - 購入
4.昇祥茶行 - 中山駅 - 購入せず
5.新純香 - 中山駅 - 2回目訪問 - 購入

夕食は台北地下街で簡単に済ませて、急いでホテルに戻り休憩。

統連客運のバスで3時間近くかけて台北まで来ました。

統連客運は3階、国光客運は2階、宜蘭へ行くKamalan客運は4階でした。

Qスクエア(京站時尚広場)地下のフードコートに行き、
    草地町で海老炒飯セットのサンプルが目についたので、

即決して注文しました。

注文してから10分程で海老炒飯が来ました。

15時過ぎに城市商旅台北駅館にチェックイン。
    窓無しの部屋。

深夜便に乗るため、22時にはチェックアウトしなければならないので、短時間滞在となります。

16時前に外出。
    ホテルは桃園捷運の台北駅の近くにあります。
    台鉄と台北捷運の台北駅へは台北地下街を長い距離歩くので、
    捷運北門駅のほうが近いです。

台北地下街のY23が最寄り。

台北地下街の日本物産展示コーナー

捷運北門駅は近いです。

松江南京で乗り換えて行くことにしました。

エレベータに貼ってあった自転車と車椅子客用の車両案内図

北門駅周辺地図

松江南京で乗り換えて民権西路で下車

民権西路駅周辺地図

荘子茶房

荘子茶房の前にはバス停があり、

国光客運の券売機もありました。

荘子茶房は閉まっていて、外出中の貼り紙がしてありました。

隣は京盛茶房という茶葉販売店でした。

ガイドには載っていない店でしたが入ってみました。
    店員さんは日本語も通じました。
    店内では袋詰め作業もしていました。

店頭に出ていた少量で安い凍頂烏龍茶と高山烏龍茶の特価品を4種類買ってみました。

京盛茶房は誠億茶行という会社でした。

民権西路駅に戻り、

雙連で下車

雙連駅周辺地図

廣方園へ行きました。
    1990年もののプーアル茶と烏龍茶を購入しました。
    きれいなパッケージのパインケーキも売っていましたが、
    鞄に入らず持って帰れないのであきらめました。

廣方園で買ったプーアル茶の缶

長春路の嶢陽茶行を通って、

昇祥茶行へ行きましたが、
    両替客やお得意客の日本人相手で忙しそうだったので
    何も買わずに退散しました。
    ちょっと高めだったし。
    台北ナビのサイトでは値札が映っていましたが、実際行ってみると
    商品に値札がありませんでした。

中山駅に戻る途中の新純香で買いました。

台北地下街の豪品食尚料理会館で夕食。

豪品食尚料理会館メニュー

魯肉飯と貢丸湯と青菜のセットで99元。

台北地下街のマップ

台北地下街の営業時間

18時半過ぎにホテルに戻って、風呂に入って休憩。
    22時前にチェックアウトしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る