穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休のうち2日間を使って蝶ヶ岳~常念岳を縦走してきました。<br />今回は初のテント泊!!事前に食料を買い込んで・・・と何日も前からワクワク♪<br /><br />行動時間は蝶ヶ岳キャンプ場まで4時間、2日目は蝶~常念縦走、下山までで10時間。めちゃめちゃ疲れたけど、テント場で食べるカレーは美味しすぎたし、雷鳥にも会え、ご来光に雲海も見れたし、何より道中の絶景がハンパなかったです!!<br />

2019夏 初のテント泊で北アルプス蝶常念縦走

2019/09/14 - 2019/09/16

ももちょび

ももちょびさん

自家用車 徒歩

2019年9月14(土)
    秋の3連休スタート!
    三俣第一駐車場からおはようございます。
    連休中の天気予報は晴れ。なので早めに…と思い夜中2時頃着くもほぼ満車。
    ラッキーな事にたまたま1台空いてて仮眠出来て良かった。

5:50
    出発!20分ほど歩くと三俣登山口。出してない人はここで登山届を出しましょう。我々は事前に提出済みなので止まらずGO!

沢沿いの登山道を歩く。この辺に力水という水場があるらしいけど、気付かず通り過ぎちゃった。

6:45
    出発から約1時間で1回目の休憩。
    ふと前を見ると変わった木が。
    『ゴジラみたいな木』
    観光スポットらしい。

稜線見えた!

8:00 明るい樹林帯『まめうち平』
    ここからボーナスステージ。

登山道はよく整備されていてほとんど階段になってて歩きやすい。樹林帯で涼しいし。

10:30
    樹林帯を抜けて、この看板が見えたらもう一息!

稜線に出ると景色がいっぺんに変わった。
    常念岳がすぐそこに。

テントに水かなり背負ってもらって、頼りになる!

11:00
    蝶ヶ岳 とうちゃーく。お天気良くて楽しい山歩きだったな。

蝶ヶ岳 自然・景勝地

テント場には10:45頃着いて、まだまたガラ空きだったからフラットでかなり良い場所に張れた。赤い屋根が蝶ヶ岳ヒュッテ。

テントに荷物を入れたらお散歩お散歩♪

槍~穂高が一望のパノラマ。雲ひとつなくさいっこうのお天気でこの景色を見ながらしばしお昼寝。

午後になって雲とテントが増えてきた。やっぱり3連休だね。山小屋は受付で列ができるほどの混雑ぶり。

蝶ヶ岳キャンプ場 キャンプ場

テント内、快適~♪初テント泊わくわく!

テント内ではお汁粉食べたり、昼寝したり、コーヒー飲んだりとのんびり過ごせて幸せ。
    16:00になったからそろそろ夕ご飯の準備しよかな。

夕食作りはテントの中で。
    お湯を沸かしてご飯とレトルトのグリーンカレーをあっためてる間に、無印の手作りカレーキット(スパイシーチキン)にチーカマとサラミをカットして入れて・・・

完成!!上がスパイシーチキン、下がグリーンカレー。どっちも本格的で山で食べてるとは思えないほど。満腹満足。

夕暮れだけど、雲に隠れて夕陽は見えず・・・。残念。
    18:30
    明日に備えてもう寝ます、おやすみなさいzzz

2019年9月15日(日)
    おはようございます!
    テント泊で気持ちが高ぶってたからか、昨日は3時間ぐらい眠れず。山で何百泊もしてる彼氏はおやすみ3秒やったのに。
    でも22時頃には寝付けて3時に起床。
    パパッと朝ご飯を食べて身支度を整えて外に出るとこの景色。素敵すぎる。

穂高連峰に沈む月と雲海。

槍ヶ岳!来年は登りたいな。

ご来光。おはよう日本。
    無事に下山出来ますように。

振り返るとモルゲンロート。
    徐々に茜色に染まる槍~穂高連峰は圧巻。この景色に会えて幸せ。

朝日のショーを堪能した後は多少アップダウンのある稜線歩き。途中、晴れてるのに雷鳥さんに遭遇!親子で登場。

6:00
    歩き始めて20分で蝶槍。

この辺から花崗岩になってくる。ビブラムソールで歩きやすい!

とにかく朝から快晴。風は涼しい。
    雲海を下に見ながら・・・

7:00
    2,592mピーク通過。

目の前に常念岳が見えてきた。

気持ちの良い稜線歩きが続く~

常念山頂へのヴィクトリーロード!

常念岳登頂ーーー!!!

常念岳 自然・景勝地

標高2857メートル北アルプスをバックに祠の前で記念撮影(^^♪

彼が大好きな槍ヶ岳。

ずっと見ていられる景色だなぁ・・・

下山開始このようなゴツゴツした大きな岩が続く気を抜けないため疲れる。

心が折れそうになった時クルルッと鳴く声。
    再び雷鳥さんに遭遇!
    めちゃくちゃ癒された~

激しい降りに体力消耗、途中で膝が痛くなり彼にザックを担いでもらう羽目に・・・。彼はダブルザック、私は空身で下る。
    なのに小走りで結果、1時間巻きで下山できた。やっぱり山男はすごいや。

着替えた後はコンビニでジュースとアイスでクールダウン。
    安曇野のしゃくなげの湯で温泉につかってきまぐれ八兵衛のラーメンで〆。
    天気にも恵まれ、良く歩いた週末でした。また登るぞ~!!

最後までご覧いただきありがとうございました。

きまぐれ八兵衛 グルメ・レストラン

• ねもさん 2020/06/23 08:26:19
    常念岳縦走
    ももちょびさん あちらにご返信&フォローありがとうございます。
    晴天の下、テント泊で縦走なんてやりますね。槍・穂高の展望も素晴らしい(^_^)
    私もご夫妻の9年前、ほぼ逆コースを歩きました(常念小屋泊まりで) 私が幹事で、年上の山友達3人と。
    私たちも大展望満喫、来て良かったねと。蝶ヶ岳ヒュッテでランチして、1時半すぎ三股に下山開始、ここまでは100点の山旅(でしょ?)
    ところがアラ還に最後の下りは鬼門なのか、登山口に着いたのは6時半(コースタイムの倍近く?)。予約したタクシーをいったんキャンセルしていたので、電話しようとしたら私のauは圏外(><)
    こりゃ三股の駐車場で野宿か(笑)、一人だけdocomoの方がいてタクシーを呼べましたが、そんなこんなで帰宅できず、松本の楽しいナイトライフに(苦笑)

安売りリフト券が分かっていただけるとは、さすが通です。約10年前に静岡の運動具店では、2枚5,000円で売っていました。
    岩岳は滑り応えはイマイチですが、山頂に広い初級者コースがあったり、山を眺めながら滑り降りるコースがあったり、2,500円ならお買い得のスキー場と思います。

ももちょびさんのトラベラーページ