飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分久しぶりの投稿となりましたが。<br />数年ぶりにお邪魔した<br /><br /><br />奥飛騨温泉郷にある極上温泉宿<br />深山桜庵(みやまおうあん)さんの旅行記です。

飛騨にある極上の温泉旅館「匠の宿 深山桜庵」

2019/08/09 - 2019/08/10

さいき

さいきさん

随分久しぶりの投稿となりましたが。
数年ぶりにお邪魔した

奥飛騨温泉郷にある極上温泉宿
深山桜庵(みやまおうあん)さんの旅行記です。

楽天トラベル

大阪から車ではるばるやってまいりました。
    3回目の訪問

深山桜庵さん。

夏にお邪魔するのは初めて♪
    相変わらず立派な門構えでございます☆

こちらの左側の道をしれ~っと通って旅館入口へ。
    深山桜庵さんはいつも笑顔と気持ちの良い接客でお迎え下さいます。

今回のお迎えも完璧でございます☆

匠の宿 深山桜庵 宿・ホテル

極上の温泉宿 by さいきさん

いつも
    源泉かけ流し露天風呂付き客室
    を予約します。

客室の広さは45㎡。
    和洋室。

ベッドルームは和室に固めのベッド。
    風は通らず熱がこもりがちなので、夏の日寝る際は工夫が必要かも。

朝食と夕食付き。
    チェックインの際に、夕食時間を選べます。
    17:30~or20:00~

22:00~23:00に振舞われる
    「夜鳴きそば」
    が食べたいので無論17:30からをチョイス。

夕食の内容は
    「飛騨牛大判振る舞い会席」
    がついたプラン。

大自然を眺められる素敵なお席。

前菜が運ばれてきましたよ。
    蓋を開けてみましょう。

八寸とお造り
    とても素敵♪♪

温物/蓮根饅頭

焼き物/飛騨牛炭火焼
    赤身とロース

プラスプランだったので、さらに
    ロースが追加。

40過ぎた胃袋にはちときつめかのぅ。
    赤身であれば完食だったかも(ΦωΦ)
    (ワガママ)

炭火で焼いて戴きます。

3種類から“選べる追肴”はさっぱりしたかったので
    冷やし茶碗蒸し

あとの2種は
    冬瓜翡翠煮 海老そぼろ
    鯵南蛮漬け
    でした。

選べる食事/白ご飯・赤出汁(飛騨牛肉味噌和え)

プラス料金で
    漬物盛り合わせ
    をばオーダー。

水菓子

お腹いっぱいになりましたが・・・
    22:00から夜鳴きそばをば☆

こちらがまたあっさり美味しい♪♪
    おみやげコーナーで販売している
    『飛騨ラーメン』
    でございます。

もちろん買って帰りました(ΦωΦ)

こちらのウェルカムウォーターがとても美味しかった♪♪
    無料のセルフコーヒーもあります☆

朝食もボリューミーですよ☆
    朝から栄養満点♪♪

おかわり自由なホカホカおひつご飯☆
    かたさも程よしで甘甘美味しい♪♪

お鍋からよそって戴くあっつあつのお味噌汁。
    油断すると上あごベロンベロンになります。

こちらの
    炙り朴葉味噌
    がめっちゃくちゃ香ばし美味し。

お米が進んで危険で仕方ありません。

こちらもまたおみやげコーナーで入手可能。
    おみやげにしたら好評過ぎです。

美味しくて幸せな朝食でした♪

さてさて露天風呂。

朝風呂がこらまた最高でしたな。

窓を開けて夏の朝日を浴びながら・・・
    なんて贅沢な瞬間!

真夏ではありましたが
    昼は約27度。
    夜は約20度。
    とても涼しくて過ごしやすかった☆☆

今回も最高の時間を過ごせました♪
    ありがとうございます。

帰路ドライブの景色も楽しみながら。
    とても楽しい旅でした♪♪

さいきさんの関連旅行記

さいきさんの旅行記一覧