沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み前半は沖縄に3泊4日で旅行に行きました。<br />目的は友達のお店でひたすら朝まで飲み明かすこと。<br />以上!!<br />だと昼間は暇なので折角だからリゾートホテルに泊まりたいなと思い、那覇おもろまちから比較的近い宜野湾のラグナガーデンホテルで2泊、おもろまちの法華クラブで1泊しました。<br />昼間はマッタリとホテルステイと海水浴。<br />夜から朝にかけて飲み明かすというハードスケジュールの旅行記です。

【沖縄・那覇・おもろまち・宜野湾】友達のお店で朝まで飲み倒した3日間

2019/08/10 - 2019/08/13

ますひろ

ますひろさん

夏休み前半は沖縄に3泊4日で旅行に行きました。
目的は友達のお店でひたすら朝まで飲み明かすこと。
以上!!
昼間はマッタリとホテルステイと海水浴。

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
楽天トラベル

新千歳空港から羽田空港経由で沖縄に向かいます。
    写真は羽田空港での搭乗直前からスタートです。

久しぶりにJALのファーストクラスに搭乗します。
    新千歳空港ー羽田空港便は得意先の人と会うことが多いのでファーストクラスは避けてますからね。

森伊蔵をロックで何杯か飲みました。

最後にいつもコーヒーを頼みます。
    紙カップがファーストクラス仕様のやつです。

一応シートの写真。
    この日搭乗した便はB767なのでファーストクラスは前方横一列5席でした。
    初めて利用しましたね。

今回は宜野湾のラグナガーデンホテルを予約しましたので、ゆいレールではなくタクシーを使います。
    海空街道を走ってます。沖縄に住んでた時は空港に行くのに営業車や自家用車でよく通りました。

海とは逆の那覇市内側。

ラグナガーデンホテルホテルにチャックインです。
    ツインのシングルユース。一人で十分過ぎます。

ラグナガーデンホテル 宿・ホテル

お手軽に泊まれるリゾートホテル by ますひろさん

ベランダから写真を撮影。海が見えます。
    ドームっぽい建物は沖縄コンベンションセンターです。
    この日はチェックインしてからダラダラ過ごし、大浴場で風呂に入ってから那覇おもろまちにGoです。

ラグナガーデンホテルからゆいレールおもろまち駅までは空港行きのバスを使いました。この時間は客は俺だけ。片道400円です。
    写真はおもろまちのランドマーク的建物、Tギャラリアです。
    妹からCHANELの何番だか買って来てって言われてたっけ。。。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

先ずは一軒目、生ビールから長い夜がスタートです。
    オリオンビールではありません。

雰囲気がいいゆっくり落ち着いたお店です。
    バーテンダーさんと久しぶりに色々お話ししながら飲んでいました。

次の店に行こうと思ったら隣に写ってる友達が来たのでまたまた一緒に飲みました。
    俺の送別会にも来なかったからめちゃくちゃ久しぶり笑

白ワインをボトルで空けてお店の人と飲みました。
    ちなみにこの後赤も空けてベロベロ苦笑
    初日の一軒目から飛ばし過ぎましたね。。。

これは赤ワインの前に注文したボウモア12年だったかな。

ベロベロ状態で二軒目に。ここも友達のお店なのでとりあえずお土産だけは持って行かねばと。奥の帆立が北海道土産です。
    つーかここに来た時はお土産は大体これ渡しています。
    ビールを一杯も飲めなかったかな。。。
    続きはまた明日。

5時だか6時ぐらいにお店を出てホテルの戻って少し寝て起きて、シャワーを浴びてホテルを散策。リゾートホテルに泊まったので勿体無いし。

折角なのでラグナガーデンホテルのランチバイキングで昼飯取るかと。
    一人の客は俺だけだった。

昼飯を食べて、朝に比べたら少し晴れてきたので海に泳ぎに行こうかなと。
    写真のこの野球場は横浜DeNAベイスターズがキャンプで使っている球場です。
    ラグナガーデンホテル自体ベイスターズの沖縄キャンプにおける常宿ですからね。

ラグナガーデンホテルから歩いて10分ぐらいでトロピカルビーチに着きました。
    結構晴れてきたな。

宜野湾トロピカルビーチ ビーチ

トロピカルビーチはビーチパーティーで何度か来たことがありますが、泳ぐのは初めてかな。あっ、ビーチパーティーは海で行うバーベキューのことです。
    沖縄ではビーチパーティーって言われてます。

台風の後なのか海の透明度が落ちてるな。
    とりあえず一人で海水浴笑

海水浴もそこそこにホテルでシャワーを浴びて、ホテルの売店で泡盛とポテチを買ってきて部屋から景色を眺めながら読書を楽しみました。

轟音が聞こえたのでもしやと思えば、オスプレイの編隊が飛んでました。
    久しぶりに見るオスプレイ。
    普天間飛行場に帰投するところでしょう。

さて夜になって再びおもろまちへ。
    この日は朝まで飲んだお店からスタートです。

エイヒレと焼酎を。
    銘柄はぼっち。俺に相応しいwww
    ぼっちは落花生の焼酎です。たしか。。。

ぼっちの次は兼八を飲みました。

次は茜霧島。
    このお店焼酎がメインのお店なんです。

二軒目は昨日一軒目で行ったお店です。
    グレンリヴェットをロックでいただきました。

マティーニをウォッカベースでステアじゃなくシェイクで。
    マティーニはきつい酒なのでベロベロ状態で注文するのはやめときましょう。

締めはブラッディーシーザーで。
    ハマグリエキスで肝臓に少しでも優しくしましょうか。
    以上で2日目終わり!!

3日目の朝はオスプレイの爆音で起こされる。
    とりあえず写真は撮って起きました。

11時にラグナガーデンホテルをチェックアウトしておもろまちへ移動。
    空港行きのバスでおもろまち駅前下車。

おもろまち駅

この日はおもろまちの法華クラブで1泊抑えてますが、チェックインまで時間がありましたので街をプラプラ。

折角だから沖縄そばを食べようとけんぱーのすばやーに寄りました。
    家から近いので住んでた時に何回も行きました。
    観光客も多いですね。

けんぱーのすばやー グルメ・レストラン

優しいスープの沖縄そば by ますひろさん

なんこつソーキそばを注文。
    あっさり系のソーキそば。あっさりしすぎかもしれないけどリピートしたくなる味なんですよ~。

法華クラブにチェックイン。
    ラグナガーデンと比べると狭いな。
    まぁそりゃそうか。

アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

今日はいきなり飲みに行くのじゃなくて、飲む前に何か胃に入れておこうと思い晩御飯を食べに出かけました。
    新都心公園の近くで青年団の人達がエイサーを踊ってました。

沖縄と言えばステーキをよく食う県です。
    ということで久しぶりにHANSにやってきました。
    ワンパウンドステーキをとビールを注文。

HAN'S あっぷるタウン店 グルメ・レストラン

沖縄のステーキチェーン by ますひろさん

沖縄でよく使われるA1ソースをたっぷりかけて食べます。

その後飲みに出かけました。

焼き芋焼酎ロック。

牧場の夢という銘柄。牛乳の焼酎です。
    乳製品のテイストがほんのりしました。

味噌クリームチーズと合わせたらめちゃ合います。

右端の人参焼酎、珍をいただきました。
    これも珍しいですね。珍だけに。

ち◯ち◯言ってたら一緒に飲んでた友人から魚スポイドに入ってたテキーラを渡されました。
    とりあえず飲めと笑
    品がよろしくない発言をしたそうで。

3日間一緒に飲んでくれた方々です。
    少々歳の離れた友人です。お付き合いいただきありがとうございました。

翌日は実家に帰るので那覇空港に移動。
    那覇空港に同志社大学のポスターが。我らが読売ジャイアンツの正捕手、小林誠司選手がポスターに起用されてます。
    イケメンだ惚

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

フライトまで時間があったので、朝食兼昼食を取りました。
    また愛すべき友人達に会いに沖縄に来ようと思います。
    次は東京~名古屋~三重~和歌山を旅した旅行記を作成します。