2019/09/20 - 2019/09/21
2034位(同エリア6089件中)
まめとらさん
主人と資格試験を一緒に受けてのお疲れ様旅をしてきました。
伊丹空港→博多→山口県宇部市という経路です。
このブログでは博多について書きたいと思います。
さすが博多駅前、大体のお店や飲食店が集結していました。
知り合いに似てるポストで一瞬ドキッとしましたw
22時頃に着き、晩御飯をまだ食べていなかったので博多っぽい物を食べれるお店を探します。
何故か急に餃子が食べたくなり、モツも食べれるのでこちらのお店に決定。
餃子三種食べ比べ(にんにくたっぷり、生姜、生餃子?w)ともつ焼きを注文。
めっちゃ熱々でしたが、美味しかったです!
疲れていたのでにんにくたっぷり餃子が特に美味しく感じました。 -
もつ鍋を食べる予定でしたが、メニューのもつ焼きの写真がとても美味しそうだったのでこちらを注文。
ぷりぷりで濃いめの味付けでご飯が進みました。
お腹いっぱいになった後は、ホテルにチェックイン。ANAクラウンプラザホテル福岡博多で一泊します。
なかなかの迫力です。
落ち着いた内装の綺麗なお部屋でした。
ANAクラウンプラザホテルでは定番のアメニティ。
お風呂上がりにはいつもアメニティのボディークリームを塗りたくります。
2人ともとても疲れていたのでお風呂から上がるとすぐ寝落ちしました。 -
旦那のカード特典で朝食は無料で頂きました。
種類が多くて朝食はしっかり摂る私達には嬉しい限りでした!
ちゃんと明太子もありました!
洋食、和食、フルーツ、デザート沢山ありました。
日本では珍しくクレープも焼いてくれてました!
海外ではたまに見るけど日本ではあまり見ない気がします。クレープ大好きなので嬉しかったです! -
お米も選べるなんて…。私はヒノヒカリをチョイスしました。ひとつひとつお米を感じることができて少し固めで美味しかったです。
子供が喜ぶ動物のパンケーキが!
エッグステーションで明太子入りのオムレツをオーダー。
コーヒー好きの主人が喜んでいたのが、保温ビンに入ったコーヒーが各テーブルに配られること。
よく最初の方に頂けることがありますが、飲む頃には冷めてることが多いんです。 -
朝食後はお部屋で少し休憩(*´ω`*)
…食べ過ぎた。。
お昼はとり田のコースを予約しているのに(汗)
お腹を空かすために歩いてとり田へ行く事に。 -
お腹が空く前に着いちゃいましたw
近いとは言えないかもしれませんが、徒歩圏内だと思います。地下鉄薬院駅を超えるともうすぐです。
道中、商店街や雑貨屋さんがあってもっとゆっくり見たかったです。
着きました。
え?JAL??www -
JALは鶴ですがこちらは、鶏w
店内は落ち着いていておしゃれです。 -
こちらでは食器は有田焼を使っているようです。
小上がりやカウンター、テーブル席がありました。
金のだるまw
ドリンクメニューも豊富でした。
初めに、九州鶏を水だけで6時間以上煮込んで出た出汁を飲んでくださいと出されます。
人によっては鶏くさいと思われる方もいるかも…と思うくらい濃厚な鶏出汁が全身に染み渡ります。 -
水炊きを食べに来ていうのもなんですが、ゴマ鯖めっちゃくちゃ美味しかったです!
目閉じて食べたら鯖ってわからないくらい臭み一切なし。鯖の弾力もあって薬味との食感がたまらなく美味しかったです。 -
鶏出汁の中に更に鶏w
基本、お店の方が作ってくれます。
お野菜とつくねが食べ頃になったら、あとはご自由に食べて下さいと言った感じです。
ここのつくね、鶏モモ肉と砂肝の粗挽きなので食感が楽しめます。つくねなのに白くならないんだーと思いながら食べてましたw -
味変で柚子胡椒と塩、自家製ポン酢が用意されています。
かしわ天がサクサクでジューシーで美味しかったです。
〆は雑炊かラーメンか選べます。
もうお腹いっぱいだったのでラーメン少量でお願いしました。 -
デザートはほうじ茶プリン。
さっぱりした味でした。 -
JAL意識してるの?って思うようなロゴが赤w
でも鶴じゃなくて鶏だからw -
またホテルへ歩いて戻り、宇部市へ行く為に高速バスに乗ります。
フロア別でバス乗るなんて都会~w
山口チームは外人ばかりでしたw
途中2回休憩のためにSAとPへ寄り目的地へ目指します。
②へ続く…