寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月3日、真夏の太陽の照り付けるなか、たまには涼しいところで温泉でも、ということで寸又峡温泉へ行ってまいりました。奥大井湖上駅や長島ダムも堪能してまいりました。<br /><br />朝食は、ルデッサンで朝ラーを堪能しました。<br />あとは、適当に行きたいところへ(笑)<br /><br />結果としては、以下の有名どころに行ったことになります。<br />・ルデッサンで朝ラー<br />・寸又峡温泉<br />・夢の吊橋<br />・奥大井湖上駅<br />・長島ダム<br />・朝日園でかき氷<br />・中村屋でうな重<br /><br />長島ダム、思い付きで立ち寄りましたが、ダムラーじゃなくても楽しかったです。<br />

2019 初めての寸又峡温泉と奥大井湖上駅、長島ダム

2019/08/03 - 2019/08/03

TOO

TOOさん

朝食は、ルデッサンで朝ラーを堪能しました。
あとは、適当に行きたいところへ(笑)

結果としては、以下の有名どころに行ったことになります。
・ルデッサンで朝ラー

自家用車 徒歩

TOO妻は初めて

まいうー♪

8/3 ルデッサンで朝ラー

お洒落な盛り付けです。

味は微妙 by TOO妻。

味噌味は、確かにちょっと微妙かも。

8/3 寸又峡温泉へ

車で1~2時間くらいです。
    ほぼ行き止まりに駐車。500円。

8/3 寸又峡散策

まずは、夢の吊橋目指して、散策。
    カモシカも見たいなぁ。

足湯かぁ…

8/3 寸又峡散策

プロムナードコースね。

8/3 寸又峡散策

トンネルを通って、夢の吊橋までは割と近いです。

8/3 寸又峡散策

夢の吊橋、空いてました。
    ちょっと待ったら、誰も居ません…

水が濁っていて、残念ながら綺麗な写真は撮れませんでした。

8/3 寸又峡散策

渡り切ってからが大変。

8/3 寸又峡散策

登り切りました。

8/3 寸又峡散策

ゆるゆると山道を帰ります。
    同じ道を通らないのが良いですね~。

8/3 寸又峡散策

景色も良いです。

8/3 寸又峡散策

夢の吊橋を横から眺めることが出来ます。
    残念なことに、水が泥のような色をしています。
    どこへいったんだ、チンダル現象。

懐かしの公衆電話

8/3 寸又峡散策

ランチをこちらでいただきました。

8/3 寸又峡散策

店主のご夫婦がよく声をかけてくれます。
    公共?温泉の場所を教えてくれましたので、行ってみることにしました。

8/3 寸又峡温泉

かけ流しのようです。
    客は、男性側はTOO一人でした。
    良い温泉でした。

8/3 奥大井湖上駅を目指して

次の目的地は、奥大井湖上駅です。
    途中、大きなダムがあったので、立ち寄りました。

8/3 長島ダム

8/3 長島ダム

虹が出来ていました。

8/3 大井川鉄道

山沿い、かなり上の方を列車が走っています。

8/3 奥大井湖上駅

長島ダムを堪能しました。
    今度こそ、奥大井湖上駅を目指します。

おぉぉぉ!!!

幻想的な風景です。
    よく写真でみるやつです。

8/3 奥大井湖上駅

駅にも行ってきました。

8/3 奥大井湖上駅

ちょうど列車が来たので、良い写真が撮れました。

8/3 帰路

そのまま帰ろうと思ったら、
    「かき氷食べる」

ほいほーい、探しますよー。

8/3 朝日園

普通の抹茶かき氷

8/3 朝日園

特別なかき氷

8/3 中村屋

締めは、磐田市にある中村屋でうな重
    3,800+税、だったかな。

ここのうな重、磐田市では一番好きです。

いやー、予想した以上にいろいろなことを堪能した一日でした。

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。
    次はどこ行こうかな。

• ねもさん 2019/12/13 18:41:45
    静岡にようこそ
    TOOさん
    何と、静岡の山奥にもいらしてたのですね。私は秋や冬しか行ったことなのですが、真夏はこんな感じですか…… さほど暑くはなかったですか?
    4トラベルで最近、訪れた方の多くは寸又峡の流れがきれいじゃなかったと仰います。なんでなのでしょうね?
    まあ奥大井湖上駅は絶景を満足できたようなので、お許しを! ここは私もmustのスポットと思います。遠景もgoodです。

TOO

TOOさん からの返信 2019/12/15 02:38:46
    RE: 静岡にようこそ
    ねもさん

ありがとうございます。

ねもさんは、静岡県民でいらっしゃいましたね。義父母が伊豆に居ります関係で、伊豆の周辺(神奈川県の箱根含む)は定期的に行きます。

夏の暑い盛りでしたので、吊橋やらダムやら湖で涼めました。平地よりはずっと涼しく感じました。
    奥大井湖上駅は絶景ですね! 温泉もダムも良かったです。
    秋や冬はまた違った景色が見られるのでしょうね。羨ましいです。

TOOさんのトラベラーページ