福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんが9月1日から1ヶ月弱福建省の実家に帰省しているので、3連休に何も伝えず福清にサプライズで行く事に(笑)<br />ちなみにそれを決めたのが出発1週間前という完全な思いつき(笑)<br />とりあえず金曜日の午前中は外せない仕事があるので、20日の午後から半休取って3泊4日で行く事に。<br />色々検索した結果、往路は関空から成都乗り継ぎの四川航空。<br />復路は上海乗り継ぎで岡山までの中国東方航空というチケットが12万ちょっとで取れたので、それで行く事にしました。<br />ただ、四川航空に関してあまり情報がなく、ほぼ未知の状況でした。<br />今回は前回の続きで四川省成都から四川航空の国内線で福州まで行きます。

嫁の実家に一人旅②四川航空8489便ビジネスクラス搭乗記

2019/09/21 - 2019/09/21

mako5696

mako5696さん

色々検索した結果、往路は関空から成都乗り継ぎの四川航空。

少し仮眠して、5時半にラウンジを出てチェックインカウンターに向かいます。
    エコノミーは相変わらず行列がすごいですが、ビジネスクラスのカウンターは待ち時間なしでチェックイン出来ました。

中国くらいでしか見ない感じのチケットです。この裏にラウンジのインビテーションが綴じられています。

かなり厳しい保安検査を抜けて制限エリアに。
    一応保安検査場もビジネス・ファーストクラス用の優先レーンが設けられています。
    そして、3つある内の搭乗ゲートに一番近いラウンジに入ります。

早朝という事もあってラウンジはガラガラでした。
    そして6時半を過ぎても外はまだ真っ暗です。

アルコール類はありませんでした。

ミール類は乾き物とカップラーメン。皆さん鞄に放り込んでました(笑)

福州までは昨日同様にエアバスA321で行きます。
    ただ、主翼端がウイングレットではなく、シャークレット装備なので、少なくとも在来型みたいです。
    と、ここで嫁さんからwechatで電話が・・・。
    何故か福州に向かってる事がバレまして、今何処か?何時に着くのかを聞かれました。
    空港から実家までは車で2時間程掛かるので、バスで行くと伝えましたが、頑なに空港に迎えに来ると言って聞きません。

福州までは四川航空8489便で向かいます。
    この便の35分前にも四川航空の福州行きがありましたが、そちらは途中長沙を経由するので、この便よりも1時間程福州に着くのが遅いです。
    ラウンジから搭乗開始時間の5分前に着く様にゲートに向かいましたが、既に搭乗が始まってました。
    ただ、一旦エコノミークラスの搭乗を止めて改札をしてくれました。

この便の座席は一昔前感じのシートでしたが、リクライニングに加えて座面が前にスライドするので、個人的にはこちらの方が好きでした。

チェックイン時に気兼ねなくリクライニング出来る様に2列目に変更してもらいましたが、そもそもビジネスクラスの乗客は2名だけだったので、必要ありませんでした(笑)

搭乗がスムーズに進んだので、若干早めにプッシュバックしましたが、離陸待ちがあり、結局離陸したのは8時過ぎでした。

昨日同様離陸前にタブレットでドリンクの注文を取りに来てくれましたが、昨夜と決定的に違う点が2つ程。
    まずはドリンクに氷の有無を尋ねてくれた事。
    そして・・・何故かCAさんが片言ながら日本語で対応してくれた事。
    後で聞いたら、まだ新人で本来はエコノミークラス担当らしかったのを、日本人の乗客がいるからと、急遽ビジネスクラスに配置されたらしいです。
    ちなみに関空発の便は自動放送すら日本語の案内はありませんでしたが、まさかの中国国内線で日本語が出来る乗務員に当たるとは思いませんでした。

離陸後しばらくしてベルトサインが消えると、全シェードが下ろされ、機内は真っ暗になります。
    そして機内食がサービスされましたが、これが凄く美味しかったです!
    卵入りのお粥に汁なし担々麺。酸辣ソースの棒々鶏に緑色の万頭が肉まん。ピンクのハート型が芋あんまん。
    後は山芋ときくらげの煮物でしたが、特に担々麺と棒々鶏がめちゃウマでした。

成都から2時間ちょっとで無事に福州に到着しました。
    定刻よりは多少早く着いた上に、荷物も優先で出て来たので、すぐに外に出ましたが、そこには目が笑ってない笑顔の嫁がしっかり待ち構えてました(笑)
    そして福清まで約2時間。ほぼお説教タイムとなりました。

ちなみに最前列のシートピッチは中国東方航空の同型機よりは少し広い気がしました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る