ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事でチューリッヒから日帰りでミラノに行きました。片道約4時間です。行き帰りのバスのことがメインになってしまいました。行きは電車がベターかなと思います。

2019年9月末チューリッヒから日帰りミラノ、ほぼディスカウントストアで時間を浪費

2019/09/21 - 2019/09/21

ぼっちR

ぼっちRさん

気温8℃。寒い。7:12チューリッヒ発のFlixbusバスが1時間遅れてきました。Flixbusのアプリでリアルタイムでバスがどこにいるか見れるのですが、予定時刻にはまだドイツにいました。フランクフルトーチューリッヒーミラノのバスのようです。結局8:25に出発しました。

片道23CHF、約4時間かかります。今回は二階建てバスでした。

ヨーロッパアルプスを突っ切ります。

途中15分のお手洗い休憩。スイスの道の駅。お手洗いは1CHF。

ペーターとオンジ??

1時間遅れでミラノ到着。バスターミナルからドゥオモや中央駅には地下鉄でいきます。ドゥオモまで15分弱、中央駅まではドゥオモ駅で乗り換えて25分くらいです。土曜で結構混んでました。あと、今週はミラノファッションウィークだったらしく、そのせいもあるらしいです。知らなかったですが、出川哲朗さんとかも来てたらしいです。勿論女性のタレントさんも!出川イングリッシュのファンなので見たかったです。

市内90min一回券、2€に値上げになっていました‥前は1.5€だったのに‥今年7月あたりかららしいです。一日券も7€?になったみたいです。

気温23℃。空気は乾燥してますが、天気が良いせいか、体感ではもっと高い感じがします。
    サンロレンツォ大聖堂があるこの辺りはミラノの下町にあたるそうです。古代ローマ時代の柱は地元民のベンチになってます。

周辺には古着屋さんが多くありました。2件ほどのぞいてみましたが、着物の古着とかもありました。ハイブランドではない古着にしては値段帯は少しお高めかな~と感じました。状態は良さそうでした!レザーのライダースジャケットが28€はちょっと欲しくなりました。

近くのドラッグストアで買った0.9€×3‥

サンロレンツォからドゥオモまでの道のり、お菓子のディスカウントストアがあるとの情報をゲットし入店。Via Torino, 61, 20123 Milano MI, イタリア

日本で言うおかしのまちおかみたいなもののようです。ディスカウントイタリア土産。ほぼ自分用。駄菓子ぽい感じがいいですね。

一番奥にはパンやケーキが売ってました。グルテンフリーのブラウニー0.99€をお買い上げして小腹を満たします。

完全にイタリア版おかしのまちおかで時間をくってしまいました。行きは電車にした方が余裕があったかもしれません。

ミラノのドゥオモ、相変わらず白いです。白く保つのも大変なんだとか。

ドゥオモの横のガレリア。暑いわい。

人いすぎでびっくり!やはりオンシーズンは人混みが賑やかで好きな人以外にはきついです。

意外と時間に余裕がなかったので、すぐ食べれた揚げピザとヨーグルトアイス8€を頼みました。

用事を済ませ、ミラノ中央駅

エスプレッソを飲まずに帰れないので、中央駅のコーヒースタンドでエスプレッソ1€を買う。イタリアのエスプレッソはどこでもハズレがないという噂です。安い早い美味い。

地下鉄、非常に混んでました。ファッションウィークに加え、ちょうどFCミランの試合が終わったらしく、この後サポーターでぎゅうぎゅうになり、さらに彼らは電車内で応援歌歌い始めました。1グループから派生して隣の車両のサポーターまで歌い始めた時はもう笑うしかなかったです。

ミラノのバスターミナルです。15分遅れでバスが来ました~。帰りも23CHF。

平らな平野が続いてるっていいですね。

国境に近づいてきました。

イタリアースイスの国境通過~

スイスのイタリア語圏の保養地ルガノです。対岸にイタリアの飛び地があります。
    帰りはトイレ休憩なしノンストップ。到着直前に急ブレーキでみんなギョエーってなりましたが何事もなかったです。15分の遅れを取り戻し、予定より30分早くチューリッヒ到着。チューリッヒ止まりだったようで運転手さんも仕事終わりだったっぽいです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る