ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券とホテル、空港送迎がセットのフリーツアーで友人とウラジオストックに行ってきました。<br />聞いたことのない創業15年ほどのロシア専門旅行会社に申込み。いきなり倒産とかないよねとか、空港送迎ちゃんと来るかなとかちょっと心配しましたが、無事行ってこれました。証明写真をメールで送ると電子ビザの手配をしてくれて楽チン。<br /><br />送迎のガイドが、「いい季節にきましたね」と。ウラジオストックは6月に梅雨があり、冬はマイナス20度になるとか。風も強い。街中心部なら治安は大丈夫らしい。食事も癖がなく口に合う感じ。でもアイスクリーム屋台は怖いおばちゃんにぼったくられます!注意!<br /><br />338FLYON POINT獲得<br />両替(成田空港)1ルーブル=2.14円<br />ドルとユーロ以外は現地で両替すべきと思ってましたが、ウラジオストック到着時には両替所が閉まっているので、日本で両替するよう旅行会社に言われてました。<br />

ウラジオストック2泊3日 フリーツアーで1日散歩

2019/09/21 - 2019/09/23

ship

shipさん

338FLYON POINT獲得
両替(成田空港)1ルーブル=2.14円

ワンワールドのS7航空利用。行きはJALのラウンジが使えた。帰りはサファイアって何のこと?ビジネスの人しか入れませんって対応で入れなかった。どうなってんの?

口コミどおり、めちゃくちゃパサパサのサンドイッチ。普段パンの耳は香ばしくて好きなんだけど、さすがにカチカチで食べる気になれない。

フライトは2時間半。なのでモニターとかなくても、あっという間に到着。
    隣の席の男性は、これからシベリア鉄道一人旅。南米に毎年行くくらい旅慣れているけど、ロシアビザは複雑だから旅行会社を通したんだって。

ロシア語、中国語、ハングルの表示。
    韓国人はこの夏、日韓関係の悪化で日本に行かないから余計にウラジオストックに増えてる気がするってガイドが言ってた。

空港を出たらこんな景色。近くには魚の缶詰工場があるって。
    街まで送迎バスで1時間。10人くらいだったけど大型バスだった。
    緯度は札幌くらい、経度は広島くらい。東京より西なのに、時計を1時間進めるのが不思議。

ホテルにチェックイン。
    パスポートは翌朝までホテル預け。
    最初パスポートだけ渡したら、入国審査でもらった小さい紙も必要と言われた。出国するまでビザと3点セットにしておくのがよさそう。
    この後買物に出掛けたんだけど、パスポート不携帯で外を歩いたらいけなかったかも。

プリモライ ホテル ホテル

ガイドブックに載ってたピロシキ屋ピラジョーチニッツァへ。
    日本語メニューを見せてくれて分かりやすかったけど、出来上がってるのをチンしてくれるので、ピロシキはしっとり。

ポテトチップスと飲物を駅前のスーパーマーケットで購入。このスーパー、なんとJCBが使える!
    カニのイラストのポテトチップスは微かにカニ味。かっぱえびせんを食べる日本人にシーフード味のスナックは違和感ないかも。ヨーロッパで食べたパプリカ味のポテトチップスは私には微妙だったけど。

翌朝ゆっくり10時半くらいに活動開始。
    駅の向かいにはこの像と写真を撮る中国人と韓国人が次々とやってくる。

駅は遊園地の入口みたい。

駅舎に入るには荷物検査をしてた。なので入らず写真だけ。

もし電車に乗るなら、こんなのを読まなきゃいけないのか。
    しかも「?」って。

人が歩いていく方に行ってみたら電車が近くに見えた。

地図を見ながら中央広場へ。
    前日にガイドから日曜日は広場に市が立つと聞いたけど、今日はスポーツイベントみたい。ノリノリの音楽がかかってる。
    9月は日曜日ごとにイベントをやってるとかで、翌週はアムールトラの日なんだって。トラに仮装してパレードするらしい。

空手?蹴りあってた。

こちらは背中にアルファベットでテコンドーって書いてあった。

バレエ。他にチアリーディング、新体操、ローラースケートでダンスとか。さすがロシア。裾野が広い。

ほぼみんな白人って感じの子供たち。

ガイドブックに載ってるグム百貨店前。看板とかなくて、すっきりした町並み。看板やショーウィンドーが少なくて、何の店か気づきにくい。
    グム百貨店は1階を通り抜けただけ。立地はいいのに残念なくらい客が入ってない。百貨店内のZARAが冬物を売ってたり、テレビショッピングでも冬用ブーツを扱ってて、もう寒さ対策を始めるんだなあ。

しょんぼりプーシキンを通り過ぎてケーブルカー駅へ。

料金片道14ルーブル(30円)。
    切符売場はなく、車内に料金回収の人がいた。

ケーブルカー駅を出たら地下道で道路の反対側に抜ける。通りかかった人が身振りで道の渡り方を教えてくれた。

遅めのランチでロシュキプロシュキへ。お店の入口は地下。

広場付近にはこじきというのか、物乞いというのか、お金を恵んでもらおうと道に座っている人が数人いた。医療とか教育とか最低の生活は保障されてないのかなあ。
    ガイドは収入5万円で家賃が4万円なので結婚して2人暮らしでないと暮らしていけないと言ってた。モスクワ、サンクトペテルブルクについで家賃が高い街なんだって。

内装も食器もかわいいお店。量は少なめ。
    水餃子、じゃがいものパンケーキ、スムージー、フルーツティー、ケーキで1,060ルーブル(2,300円)。

ローシキ プローシキ (ウラジオストック) 地元の料理

隣の席の人のと同じのと言ったらハニーケーキですねって。クルミの味がする。

街のキヨスクの品揃えがすごい。
    左下は噂のプーチンカレンダー?

凱旋門。

博物館。小さいし見るものない。ガイドブックに載ってた博物館在住ネコは、散歩中とのことだった。

潜水艦は外から見学。

噴水通り。なるほど複数の噴水がある。とてもにぎやか。
    バンド演奏とかうるさいくらい。こういう音楽が好きなんだなあ。
    通りの入口にはガイドが言ってた「赤地に白文字のチョコレート屋」があって、店内は混雑してた。

日曜だからか噴水通りは出店がたくさん出てた。子供用のゴーカートは車種が多い!

友人が海沿いの公共のトイレに入ったが、使用せず出てきた。ひどかったらしい。

このペンギン印の量り売りアイスクリーム、
    大量に盛りつけて高額を請求してくるので気をつけて!

300ルーブル(630円)のアイスクリームを売られて嫌な思い出になったと思ってたら、
    帰りの空港送迎の若いロシア人女性ガイドも500ルーブル(1,070円)のアイスクリームを売られたことがあるって。
    「こんなことするのウラジオストックだけです、普通は必要な量を聞いてくれます」と言ってた。ガイドは2年前にウラジオストックに住み始めたばかりで、断るのが恥ずかしくて買ってしまったとか。ロシア語が話せる人にも話せない人にも押し売るって…この旅で唯一の恐ロシア。

近くの教会を訪問。

写真を撮るなら寄附してと、ジェスチャーで言われた。右側の十字架の箱が代金回収ボックス。

観光するところもなくなって、SVOY fêteスボイフェーテで早めの夕食。
    ローラアシュレイみたいなかわいいお店。口コミ通り客は東アジア人ばっかり。

カニのカルパッチョ。
    950ルーブル(2,030円)
    マスタードソースが食べ慣れない味だけど、カニはおいしい!

ボルシチ。300ルーブル(630円)。
    私が日本で食べたのとも友人が日本で食べたのとも違う味。おいしい野菜スープって感じ。いろんなボルシチがあるみたい。

取り分け用のボウルを2つ、付け合わせの黒パンもそれぞれもらえた。黒パンが気に入って、翌朝スーパーマーケットで買って日本に持ち帰り(前日夜はパン売切れ)。スーパーのパンはずっしり重いのが2つで79ルーブル(170円)。

FAR EAST ROAST 790ルーブル(1,700円)はシーフードの炒め物。
    じゃがいも390ルーブル(830円)。ホクホクでおいしい。芋掘り遠足のあと、ふかしてもらったじゃがいもを思い出す。

食後のドリンメニュー。英語とハングル表記。
    昼食の店もそうだったけど、ドリンクメニューに850mlとか容量が書いてあって便利。

暖かいカフェラテにストローが突き刺さっている。

ガイドがおいしいといってたホタテ入りチョコレート。街中のコンビニで売り切れてたけど、ホテルの近くのスーパーにあった!
    その右側はクラゲかと思ったけど、ウニかもしれない。ガイドが日本語で何て言うか忘れたけど「海の針ねずみ」っていってた。
    左側は海藻チョコレート。

夜は部屋のテレビでボリウッド映画や新体操を見る。

3日目最終日。朝10時半のピックアップまでホテル周辺を散歩。
    前日にはなかった路上販売が出てる。

空港にはイクラとかキャビアとか、

カニ、海老、鮭もあった。
    レストランで鮭イクラ丼とか醤油で食べたいー。

噴水通りにあったチョコレート屋さんが空港にもあった。

コンビニ
    チョコレートの価格で比べると街中のコンビニより高い。

ハチミツ屋さん。
    チェックインで荷物を預ける前に買わなければならなかった!

地球の歩き方だけではお店情報が全然足りず、arcoみたいな女性向けのガイドブックがほしい。レストランはPlatというガイドブックを用意した友人の選択です。

ロシアに留学経験のある友人に、「ロシアはお金で安全を買う」と聞いてましたが、空港送迎付きツアーで友人も一緒だったからか怖いと感じることはありませんでした。
    「ロシア人は顔が怒ってるけどいろいろ助けてくれる」とも聞いてたので、どこでそんな体験できるかなと思ってましたが、今回そこまでの絡みはありませんでした。でもガイドが大阪では人が話しかけてくれたり助けてもらったりで楽しかったと言ってたので、そうしたい気持ちはあるのかな。