今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖の湖岸をドライブして、長浜まで行きました。途中、今津や高島、メタセコイア並木に立ち寄りました。

琵琶湖湖岸ドライブ

2019/09/09 - 2019/09/09

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

湖岸道路ドライブ途中、白髭神社に立ち寄りました。

琵琶湖の中に鳥居が立っています

近江高島駅にはガリバーの像があります。
    ガリバー旅行村があるからでしょうか?

近江今津駅。

近江今津駅の観光案内所で街の地図をもらいました。

今津ヴォーリズ資料館。
    月曜日で休館でした。残念です。

資料館、教会、旧郵便局、ヴォーリズ建築が残っています。

今津基督教教会。
    今は、幼稚園となっているようです。

旧郵便局。
    レトロな雰囲気です。中には入れません。

メタセコイア並木。
    緑がきれいです。日本の街路樹百景に選ばれているようです。

マキノピックランドという農業公園があります。
    レストラン、カフェ、農産物の直売所などがあります。

長浜に到着。
    長浜城です。中は歴史博物館となっています。

海津大崎。

高台にある大崎寺。

高台から見える琵琶湖。

近江高島にある「びれっじ」
    昔の商家を利用しているようです。
    月曜日は、ほとんどが定休日でした。残念!

この奥にカフェやお店があります。

大きな石の水車です。

奥に続いています。

造り酒屋があります。

昔の商家を利用して工房や、カフェがあります。
    ここはろうそく工房です。
    もう一度、ゆっくりと訪れたいところです。