黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒姫高原のコスモス園へ出かけてきましたが、生憎の雨となってしまいました。<br />黒姫高原見学の後は、妙高のいもり池から野尻湖に戻り、その後スノーモンキーで有名な地獄谷温泉野猿公園を見学し、湯田中温泉に宿泊しました。<br />翌日は、湯田中温泉から下道で上田、小諸、佐久と進み、コスモス街道を通り、下仁田から高速にのって帰ってきました。

黒姫高原コスモス園と佐久高原コスモス街道

2019/09/17 - 2019/09/18

アトム

アトムさん

自家用車

朝5時半に自宅をスタートし、黒姫高原のコスモス園には9時半前に到着となりました。

長野あたりまでは、日が照っていましたが、小布施あたりから雲行があやしくなってきて、

黒姫高原は、霧雨の中でした。(´;ω;`)

天候は完全な雨で、視界もききませんでした。(*´Д`)

コスモスは、丁度見頃を迎えていました。

♪♪薄紅の秋桜が・・・・

霧のため、黒姫山も見えませんでした。

ここへは4年ぶりの訪問となりましたが、リフトもダリア園の位置も変わっていました。Σ(・□・;)

ダリアも丁度見頃です。

ダリア

天気が良ければ、リフトで黒姫山に上るつもりでしたが・・・・
    この天気では・・・
    1時間足らずでコスモス園を後にしました。

続いては、新潟県妙高高原のいもり池ですが・・・
    ここも霧に閉ざされており、妙高山は雲の中でした。

結構な数のスイレンが咲いていましたが・・・・

ここのスイレンは、外来種として駆除されているようです。(◎_◎;)

妙高高原の後は、再び県境を越えて

野尻湖のナウマンゾウ博物館を見学しました。

野尻湖では、12時丁度の遊覧船が出るとのことなので、久しぶりに乗ることにしました。
    (乗ったのは、手前の小さな船です。)

乗客は、私の他6名のみです。

デッキ上では、船を操縦しているような景色が見られました。

途中で、中島へ上陸です。

約15分の上陸時間を利用して、宇賀神社に参拝しました。

小さな遊覧船で、面白かったです。

野尻湖の後は、下道で地獄谷温泉の野猿公苑に向かうため、上林温泉に車を置いて

林の中の遊歩道を歩いて進みます。

約20分で、地獄谷温泉に到着です。

間欠泉を見学した後

野猿公園に入園です。

おサルさん

子ザル1

子ザル2

さすがに、温泉に浸かっている猿はいませんでした。(T_T)/~~~

4時前に湯田中温泉の伊東園ホテルにチェックインし

温泉に浸かった後、部屋で缶ビールをいただいたあと、バイキングの夕食のおかずを肴に、生ビール、日本酒をいただきました。

翌日は、朝8時前にホテルをスタートし、下道で菅平高原を抜けて、上田城址公園に9時半前に到着となりました。

曇り空ですが、雨は降っていなかったため

上田城址公園を見学です。

真田神社に参拝し、少し公園内を歩き、上田を後にしました。

その後、さらに下道で小諸、佐久と進み

佐久高原のコスモス街道入口に車をとめて

コスモス街道を写真に収めました。

ここのコスモスも丁度見頃でした。

駐車場からすぐのところの

コスモス広場を見学です。

佐久高原コスモスまつり会場

コスモス広場を見学の後は

内山峡までつづくコスモス街道を進み、下仁田インターから高速にのり、3時半に帰宅となりました。