備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■コスモスの花が出迎えてくれたベンガラ色の外観で統一された古い町並み/岡山県高梁市<br /><br />【 手記 】<br /> 岡山県高梁市のベンガラの町「吹屋(ふきや)」まで行ってまいりました。<br /> 早朝7時からのお勤めを終了したのちまた夕方からお勤めなので^^;間隙を縫っての行動です。休みのない毎日、少しでも時間があると脳内リフレッシュのためにすぐこのような行動を起こします。わが人生「月月火水木金金」なり。ウッシ!<br /> 久しぶりの吹屋の町、コスモスが咲き乱れて重要伝統的建造物群の古い町並みをきれいに彩っていました。※2019.09.21編集<br /><br />▽ベンガラの町、吹屋(ふきや)ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町吹屋<br /> 赤銅色の石州瓦とベンガラ色の外観で統一された、見事な町並みが整然と続く吹屋の町並み、この町並みこそ、江戸末期から明治にかけ、吹屋の長者達が後世に残した最大の文化遺産です。<br /> 豪商が財にあかせて建てた豪邸は、全国各地に見ることができます。<br /> しかし、吹屋の特異な点は、個々の屋敷が豪華さを纏うのではなく、旦那衆が相談の上で石州(今の島根県)から宮大工の棟梁たちを招いて、町全体が統一されたコンセプトの下に建てられたという当時としては驚くべき先進的な思想にあります。<br /> 昭和49年には岡山県のふるさと村に認定され、昭和52年には文化庁から国の重要伝統的建造物群保存地区の認定を受けました。高梁市HPより。

Solitary Journey[1104]コスモスの花が出迎えてくれたベンガラ色の外観で統一された古い町並み<吹屋ふるさと村>岡山県高梁市

2012/09/16 - 2012/09/16

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

自家用車 徒歩

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     Cafe紅やさんの看板が素敵です。瓦です。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     吹屋(ふきや)は、標高500mの山嶺に江戸時代から明治にかけて中国地方筋第一の銅山町に加え、江戸時代末期からベンガラという特産品の生産が始まり、幕末から明治にかけて「ベンガラの町」として全国に知られました。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     こんな田舎道、なんともいいですねえ~。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     ぼっけぇ屋 ぼっけぇ=ものすごいという岡山弁

ぼっけぇ屋

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     ぼっけぇ屋 「おばさーん、コーラちょうだい」瓶のコーラを飲んだのは何年ぶりだろう。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     ぼっけぇ屋さんの隣の畑にオクラの花が咲いていました。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     グッドタイミング!広兼邸行きのボンネットバスが来ました。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     タイムスリップ。趣きがあるバスだ。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     レトロな町並みの狭い道を行くボンネットバス。この町並みこそ、江戸末期から明治にかけ、吹屋の長者達が後世に残した最大の文化遺産です。

テクテク。。。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     吹屋消防団 吹屋ふるさと村のメインストリートにあたる道沿いに、ベンガラ格子に赤銅色の石州瓦が印象的な堂々とした商家が軒を連ねています。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     江戸時代から明治にかけて中国筋第一の鉱山町に加えて江戸時代末期からベンガラという特産品の生産が重なり、当時の鉱業地として大いに繁昌した面影です。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     幕末から明治にかけて、吹屋はむしろ「弁柄の町」として全国に知られていました。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     しかも吹屋街道を拠点として、銅や中国山地で生産される砂鉄、薪炭、雑穀を集散する問屋も多く、備中北部から荷駄の行列が吹屋に続き旅籠や飲食店の建ち並ぶ山間の市場として吹屋の繁昌を保っていました。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     これらの銅や鉄、弁柄は吹屋から更に馬に負わされて成羽に運ばれ、それから高瀬船で玉島港に集められ、上方や西国へ輸送されたのです。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     写真に二億年前の成羽の化石とある。高梁市成羽町(なりわちょう)は、 二億年前の化石で有名です。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     吹屋郵便局 1874年(明治7年)に開局以来三代目の局舎で、1993年(平成5年)に建築されたものです。

吹屋郵便局

吹屋郵便局

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     コスモスの花が町並みを彩る。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     江戸時代から成羽や玉島の繁昌は、吹屋の鉱業に負うところが大きかったと言われています。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     長尾醤油店 吹屋ふるさと村の町並みに蔵を構え、創業文政9年(1826年)より昔ながらの味と製法を育んだ醤油が作られ続けています。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     長尾醤油店 地酒も造られ、徳利入りで売られていたそうです。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     昔ながらのいい町並みだ。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     本片山屋敷 赤銅色の石州瓦とベンガラ色の外観で統一された、見事な町並みが整然と続く吹屋の町並み。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     べんがら屋さん ベンガラ村の西端近くにあるお土産屋さん。

べんがら屋さん

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     べんがら屋さん 子供さんが竹とんぼを飛ばして遊んでいます。

べんがら屋さん

そば・うどん藤森

ベンガラ村の西端の古い家屋

ベンガラ色の壁

本山山神社

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     片山家は吹屋弁柄製造販売業の老舗です。
     明治期には内国勧業博覧会で受賞するなど弁柄の品質向上にも貢献しました。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     吹屋ふるさと村郷土館 妻入の入母屋型で,明治12年に完成。ベンガラ格子の吹屋の代表的な家屋。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     吹屋ふるさと村郷土館 その家屋は、弁柄屋として店構えを残す主屋とともに、弁柄製造にかかわる付属屋が立ち並び、近世弁柄商家の典型として高く評価されています。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     吹屋ふるさと村郷土館 からくり戸です。

和フォーク

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     この建物は江戸末期、弁柄仲間の一人であった大黒屋(大国屋)が建てたもので、切妻型の妻入り形式です。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     こちらの城井田家は精米・製粉業をやっていたと説明されています。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     吹屋小学校 現役最古の木造の小学校が今春、111年の歴史に幕を下ろし、惜しまれつつ閉校しました。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     広兼邸 映画「八つ墓村」のロケが昭和52年と平成8年の2度にわたり行われ、有名になった広兼邸です。

▽ベンガラの町、吹屋ふるさと村の町並み/岡山県高梁市成羽町
     次の旅記は「吹屋小学校&広兼邸」です。

THE END.

• ateruiさん 2019/09/21 22:58:18
    素晴らしい世界
    落ち着く世界
    日本家屋 しかも 大きな家屋が生きている感じがして
    素晴らしい
    できればこのような家屋に住みたかったぁ
    ありがとう
    aterui

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/09/22 06:21:30
    RE: 素晴らしい世界
    ateruiさん おはようございます。コメントありがとうございます。

> 落ち着く世界
    > 日本家屋 しかも 大きな家屋が生きている感じがして
    > 素晴らしい
    > できればこのような家屋に住みたかったぁ
    > ありがとう

わたくしも同感です。コスモスの咲く吹屋の昔ながらの道は日本の原風景を見ているようでした。山奥には今でも残る廃村や限界集落がたくさんあります。最近は観光地化されたところが増えてきましたね。それではまたよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ