ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019夏、モンゴルと言えば「ナーダム祭り♪」。<br />モンゴル帝国時代に首都があったハラホリン(旧カラコルム)へも足を運んでみました。<br />-------------------------------------<br />【5日目】<br />モンゴルは今日からナーダム祭りです。<br />特に初日の今日の「ナーダム開会式」が見応えあり大人気らしい。<br />運よく会場でチケットをゲット!<br />開幕セレモニーを見物できました♪<br /><br />【日程】<br />D1 7/07日 関空~北京~ウランバートル<br />D2 7/08月 ウランバートル:ナーダム格安切符他調査、ガンデン寺<br />D3 7/09火 ウランバートル~テレルジ日帰り観光<br />D4 7/10水 ウランバートル:ナーダム前夜祭、国立歴史博物館<br />D5 7/11木 ナーダム1日目:開会式と相撲、弓射、おはじき。<br />D6 7/12金 ナーダム2日目:フイ・ドローン・ホダグ大草原での競馬見物<br />D7 7/13土 ナーダム3日目:フイ・ドローン・ホダグ大草原での競馬見物<br />D8 7/14日 ウランバートル~ハラホリン<br />D9 7/15月 古都ハラホリンの観光:エルデニ・ゾー、ハラホリン博物館<br />D10 7/16火 ハラホリン~ウランバートル<br />D11 7/17水 【ウランバートル市容】 ウランバートル~<br />D12 7/18木 ~ザミンウード、ザミンウード~中国・二連<br /> ※以降、中国・東チベット35日間の旅行に続きます。

2019夏、モンゴル(3)ナーダム開会式

2019/07/11 - 2019/07/11

ツッチー

ツッチーさん

2019夏、モンゴルと言えば「ナーダム祭り♪」。
【5日目】
モンゴルは今日からナーダム祭りです。
運よく会場でチケットをゲット!
開幕セレモニーを見物できました♪

【日程】
D1 7/07日 関空~北京~ウランバートル
D3 7/09火 ウランバートル~テレルジ日帰り観光
D8 7/14日 ウランバートル~ハラホリン
D10 7/16火 ハラホリン~ウランバートル
 ※以降、中国・東チベット35日間の旅行に続きます。

高速・路線バス 徒歩

【5日目】
    朝早めに宿を出て、55番バスで国立競技場National Stadiumの最寄りバス停下車
    国立競技場ヘ向かう

ナーダム開会式

■ナーダム開幕式チケット
    ・朝9時過ぎにスタジアムに着いて、安いチケットを探すもダフ屋がいない。
     何ヶ所かの入口で聞いて、耳寄り情報あり。
    ・指示された場所に行くと、男性が来て100,000Tgでどうか?とあり。
     数年前の値段表を見せ「欲しいのはこんな値段」と説明
     結局40,000Tgで手を打った。
    ・開門の10時迄待ってから入場。
     お金の受け渡しも入場方法もちょっと特殊だった。
    (折衝は全て英語でできたので助かりました。)

開幕は11時

始まった

競技場はほぼ満席
    私の500人程のエリアでは数席空いてただけ

開幕式を彩る騎馬隊が現れた

世界でもなかなか見れない光景だ

眼の前を通る

横には音楽隊

次の騎馬隊が入ってきた

モンゴルらしい光景だ

ドローンが3~4機で開幕式を撮影している

向かい側のスタンドも満員

グラウンドにも音楽隊が入ってきた

長~い筒状のものが運ばれてきた
    大砲でもないし、楽器でもないし、??

聖火もともされた

何やら踊り的なのが始まった

筒状のはV字に立てられた ただの飾り?

民族衣装による踊り

丸と四角のステージがグラウンドの中心へ移動して行く

トラックに牛車が入ってきた

ラクダもきた

多分・・・石を人力で運ぶ「力持ち隊」がきた

農作業や各種現場作業の様子をこう言う表舞台に披露
    中国のある田舎で行われる春節祭りの様子と重なって見えた

「力持ち隊」がステージ上で長い丸太を肩の上で廻しはじめた

出初式風

また新たな騎馬隊が入ってきた

コーナーでもすごいスピードで走る

迫力もスゴイ!!

騎馬隊

ステージで歌、周りでゆっくりした踊り

ステージで色んな踊り・歌が始まった

警察犬が入ってきた

女性警察官かな?

警官?
    色んな公職実務隊の行進あり

• 歌

地球儀を持った子供隊

13:00、約2時間の開幕セレモニーが終了

モンゴル相撲の力士が出てきた
    トップクラスはこんなのがゴロゴロ。体格は日本じゃ横綱級だわ。

モンゴル相撲のトーナメントが始まるみたい

多分、今日は1回戦~で、上位対決~決勝戦は明日の午後
    明日午後に来ることにして、競技場外で行われる競技を見に行こう

競技場を出て、
    ■ナーダム2日目のチケット
    出口近くにダフ屋が数人いた。
    ナーダム2日目(7/12日)は、AMチケットとPMチケットがセットで20,000Tgだった。
    何人かに聞いても午後分だけでは売ってくれず。セット購入した。

ホーショール
    お好み焼き的な大きさで、油で揚げているモンゴルの定番らしい

ホーショール
    具は肉・野菜などで、結構腹持ちがいい
    私は2枚で十分だったが、現地の方々は概ね4枚食べていた。
    (1枚1,500Tg≒60円)

さすがナーダム、人で一杯

さすがモンゴル、馬で来る人も

弓射場に着いた

一度に沢山並んで撃ってる

• 弓射

弓射

的はかなり先、60m位かな→75mだそうです

的側に来てみた
     下の赤色が的。前後左右にちょっとずれると中らない。
    所がどっこい、野外で75m先から結構中るんですねー、これが。
    信じられない腕前だわ。

弓射場の近くに人が集まってる場所があった

将棋の駒のようなのを指ではじいて飛ばしてた

的は5mほど先

的が並んでる
    シャガイと言うらしい
    ※シャガイとは羊のくるぶしの骨で、おはじきのように指ではじいて飛ばし、5mくらい先の別のシャガイに当てる。
    遊牧民の遊びとして広まったらしい。

今日は開幕式も見れたし最高♪

明日は、郊外の草原で行われる「少年の競馬大会」を見に行きます

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 598円/日~

モンゴルの料金プランを見る