川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日、午前10時前に川越市の森のさんぽ道へチョウの観察に行きました。 この日は秋らしい晴天で気温24℃くらいで気持ちが良い散策ができました。 このところ30℃以下の天気が続いているせいか、樹液が出ているクヌギの樹に止まっている蝶はめっきり減りました。 アカボシゴマダラ、サトキマダラヒカゲについてはかなり少なくなりました。 ヒカゲチョウが目立つようになりました。 太陽光線が当たっている森の中の畑地にはキバナコスモスやニラの花やしその花には蝶がよく見られました。 ツマグロヒョウモン、キタテハ、ヒメアカタテハが見られました。 森の中の雑草地帯にはコミスジやイチモンジチョウ及びツバメシジミが見られました。 森の中の各地区に見られた蝶は以下の通りです。<br />①樹液が出ているクヌギの樹に止まっている蝶は・・サトキマダラヒカゲ、アカボシゴマダラ、ヒカゲチョウ、ルリタテハ、クロコノマチョウ<br />②森の中の畑地で見られた蝶は・・ツマグロヒョウモン、キタテハ、ヒメアカタテハ、モンキチョウ、ルリタテハ、ミドリヒョウモン、イチモンジセセリ<br />③森の中の雑草地帯で見られた蝶は・・イチモンジチョウ、コミスジ、ヤマトシジミ、ツバメシジミ、キチョウ<br />④ニラの花に止まっている蝶は・・モンシロチョウ<br /><br /><br /><br />`写真は森の中の畑地で見られたルリタテハ

森のさんぽ道で見られた蝶(51)クロコノマチョウ、ミドリヒョウモン、キタテハ、ヒメアカタテハその他

2019/09/19 - 2019/09/19

tsuneta

tsunetaさん

④ニラの花に止まっている蝶は・・モンシロチョウ

`写真は森の中の畑地で見られたルリタテハ

森のさんぽ道に近いところの農家の畑に咲いているニラの花にモンシロチョウが見られました。

樹液が出ているクヌギの樹の近くの葉に止まっているヒカゲチョウ

樹液が出ているクヌギの樹の近くの葉に止まっているサトキマダラヒカゲ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているアカボシゴマダラ

森の中の畑地で見られたルリタテハ

しその花に止まっているイチモンジセセリ

ヤマトシジミ

キタテハ

キタテハ

キバナコスモスの花に止まっているモンキチョウ

キバナコスモスの花に止まっているヒメアカタテハ

森のさんぽ道の中央部付近の樹液が出ているクヌギの樹に止まっていたクロコノマチョウ

森のさんぽ道の中央部付近の樹液が出ているクヌギの樹付近の地面に止まっていたクロコノマチョウ

森のさんぽ道の雑草地帯で見られたコミスジ

森のさんぽ道の雑草地帯で見られたキチョウ

森のさんぽ道の雑草地帯で見られたキチョウ

森のさんぽ道の雑草地帯で見られたイチモンジチョウ

森のさんぽ道の雑草地帯で見られたツバメシジミ