ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島で、マウナケア山麓 星空観測&amp;島内観光ツアーに参加。<br />ハワイ島観光スポットを一周です。<br />昼間から夜遅くまでかけて、400キロ位走行!<br />まるっといいとこどりのツアー。<br />台風が近ずく中、無事星空は見えるか?

夏休み!盛り沢山の3島巡り オプショナルツアー編

2019/08/01 - 2019/08/01

えっちゃんさん

ハワイ島で、マウナケア山麓 星空観測&島内観光ツアーに参加。
ハワイ島観光スポットを一周です。
昼間から夜遅くまでかけて、400キロ位走行!
まるっといいとこどりのツアー。
台風が近ずく中、無事星空は見えるか?

本日お世話になるベルトラのショーンさん。
    お昼くらいからのスタートでしたが、こんなにも長い距離を運転しながら嵐が近づく中、臨機応変にお客様の為に気持ちよくガイドしてくれるとは。
    と一日の終わりに感心した若いガイドさん。
    いや、若くなきゃこのツアーはしんどいだろうな~。

古代先住民が住んでたと言われるオーラの洞窟。
    まさにパワースポット!
    光に包まれてみました。

まだまだお天気はよく、ご機嫌で歩きます。
    このあとの天候も知らずに…。

ワイピオ渓谷。
    霧がかかり全貌はやや怪しいですが、ここでも昔のワイピオ渓谷と今の状態を詳しく説明してくれました。

ショーンさんが一番きれいに撮れるであろう場所によじ登り、雨の降る中撮影。

ホノカアの町を眺めたあとはTEXドライブインでマラサダを頂きます。
    大きくて美味しかった~。

アカカの滝。
    大自然を感じる絶景でしたが、ここでガイドさんが面白いことを。
    滝の上部を15秒じっと眺め、視線を左に移すと…
    なんと滝が!
    目の錯覚を使った原理ですがこれは面白かった~。
    どうなるのかは是非お試しあれ。

あちらこちらに水蒸気が上がっています。
    まるでスチームサウナ。

夏なのに雨の中ダウンを着て震える時、この穴から吹き出す熱い水蒸気が体を温めてくれました~。

ハレマウマウ火口
    寒そうでしょ~。
    本当に寒かった。
    景色はギリギリ見えました。

ツアーで用意してくれたダウンを着て寒さをしのぎます。
    出発のときはノースリーブ。
    まさに驚く温度差です。

ペレの涙と呼ばれているガラス質で噴火の際空気中で丸くなったものだとか。
    みんな目を凝らして探します。

火山大地。
    ここでお弁当を食べる予定でしたが雨なので記念撮影をして、車内でお弁当。
    美味しいお弁当でした。

マウナケア山麓から見る星空。
    これはショーンさんから頂いた写真ですが、この日は風があり星空と共には写真が撮れず。
    残念でしたが、この天気の中、星空がきれいに見れたのはこのポイントのみ。
    あんな雨で諦めてたのに奇跡的みたい。
    星座の説明もしてもらい、土星まで見れた!
    最高の時間でした。
    すっかり夜遅くにホテルに戻りましたが、大満足の1日でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る