横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/09/11 - 2019/09/11

チチロロ

チチロロさん

地元よこはま ブラブラ街歩きです 横浜の楽しさ再発見

京浜東北線関内北口からお散歩です。昔々は馬車道という駅はなかったので
    その道がどこなのかは よくわからなかったですが
    今は東急みなとみらい線の駅ができていて わかりやすくなりました。
    山手地区にすんでいた外人さんたちが 横浜港に
    馬車に乗ってむかうのに 使った道とのこと
    真ん中に馬のマークあるのが わかるでしょうか

馬車道すぐのお店 夜はどんな電気がつくのだろ

レンタサイクルが置いてあります 横浜みなとみらいにも レンタサイクル
    おいてあるところがあります この辺はまっ平なので 自転車も便利です

自転車の影 こんな影を探すのがたのしい

入って少し右にそれて歩くと 馬車道十番館
    開港当時の面影を残す 建造物が震災で殆ど焼けてしまい
    再現された建物です
    十番館ビスカウトが有名の レトロな喫茶、レストランです
    入口に置かれた公衆電話ボックスと グリーンベンチ

馬の水飲み場のあとです

ライトも繊細なあかり

馬車道のもどり 関内ホール
    ここは説明会やら 発見会やらで 今までにも
    何度か来たことのあるホール
    この茶色の絵には ガス灯の生い立ちが書いてあります
    日本で一番最初に明るく照らしたガス灯

店先のアイロン型の重し

馬車の看板 見っけ
    馬車道 馬探し

車道との区別にも お馬さんいます

本町四丁目の所にある馬の像
    以前は 背景はランドマークタワーでしたが
    いまは他のビルが建って ランドマークはその奥になるので
    馬の背景がランドマークというわけにはいかない

なんてことない 階段の手すりですが ど迫力

さて歩いて 横浜開港記念会館 通称ジャックの塔です

無料で入れますが いろいろ講習会やらに利用されているので
    時間によっては 人が多いです
    希望があれば 説明もしてくれるようです
    あまり今まで入ったことがなかったのですが
    素敵な場所でした

この窓の影がいいなあ
    山手の洋館などとはまた違う美しさがあります
    ここは日本人の設計とのこと

レトロな感じ
    戦争などで壊れた部分が復元されてます

窓枠にハマの浜菱発見 浜っ子は感激

バラ窓 丸が沢山

階段を上ってアーチ部分

ここのステンドグラスは復元されていて きれいです

左は呉越同舟って題名 写真はないですが 右は箱根越えだって

その真ん中に 鳳凰と真ん中にハマのマーク
    カタカナで ハマと書いてあります

キングの塔が見えます

帆船の絵に 窓 映ってます

奥にも ステンドグラス

とっても近いので 寄れます
    色が繊細

階段に光

カーブの手すりに年代を感じます

いろんなお部屋があって いろいろに使われているようです
    ちょっとぶれてます。
    地元横浜の様子 また機会があったらご紹介したいと思います