東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■秋の花をさがして里山をウロウロ♪ ヒガンバナとコスモス<br /><br /> コスモスの花言葉は・・・「乙女の真心」「乙女の愛情」<br /> ヒガンバナの花言葉は・・・「想うはあなた一人」「また会う日を楽しみに」です。 <br /><br />【 手記 】<br /> 広島県東広島市福富町にコスモスが咲いている畑と彼岸花の群生している土手があります。お花観賞は脳内リフレッシュの最高の良薬です。<br /> 鰐淵滝は広島県東広島市福富町の造賀川本流に懸かる滝。国道375号線を北上すると高屋町と福富町の境にあります。高さは6mくらいで水量が多くなかなか美しく迫力のある滝です。近くですからちょっと走ってきました。※2019.09.20編集

Solitary Journey[1109]秋の花をさがして里山をウロウロ♪<秋風に揺れる可憐なコスモスと真っ赤なヒガンバナ>広島県東広島市

2012/09/23 - 2012/09/23

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■秋の花をさがして里山をウロウロ♪ ヒガンバナとコスモス

コスモスの花言葉は・・・「乙女の真心」「乙女の愛情」

【 手記 】

1万円未満
自家用車 徒歩

■秋の花をさがして里山をウロウロ♪ ヒガンバナとコスモス
    ▽鰐淵滝/広島県東広島市福富町
     お花観賞は脳内リフレッシュの良薬です。コスモス畑へ行く前にちょっと寄り道です。

▽鰐淵滝/広島県東広島市福富町
     広島県東広島市福富町の造賀川本流に懸かる滝です。

▽鰐淵滝/広島県東広島市福富町
     国道375号線を北上すると高屋町と福富町の境に「わにぶちの滝公園」があります。

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     近くにコスモス畑があります。

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     どこに行っても見られる秋の代表的な花です。でもこうやって見ると綺麗なんですねえ。

満開~♪

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     秋にサクラのような花が咲くという意味で、「秋桜」ともいわれています。

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     コスモスの花言葉は「乙女の真心」「乙女の愛情」

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     コスモスは日当たりと水はけが良ければ、痩せた土地でもよく生育します。

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     コスモスは、昼間の時間が短くなり始めると開花する、短日植物です。

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     ですから、春にタネをまいても、晩夏にならないと花は咲かないそうです。

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     陽がさすと花びらが透けて見えるので美しい。

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     場所は東広島市の福富町上戸野近辺です。ちょっと早すぎたナ。来週辺りが満開ですね。

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     きれいなところを切り撮って・・・。

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     見ごろは9月下旬~10月上旬ころです。

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     お彼岸の頃、開花する彼岸花は曼珠沙華(マンジュシャゲ)とも呼ばれ、梵語「赤い花・天上の花」の意味でおめでたい兆しとされています。

秋晴れ~

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     彼岸花は北海道から沖縄に広く分布しますが、昔、中国から渡来したものと考えられています。

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     ヒガンバナの花言葉は「想うはあなた一人」「また会う日を楽しみに」

レッドスパイダーリリー

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     鱗茎はいろいろなアルカロイドを含む有毒植物ですが、たん切り・咳止めとしての薬用効果があるそうです。

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     昨年同時期の開花の様子です。

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町
     いたるところに咲いている。

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市福富町

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪
     どこだっけ?

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪道中で見つけたコスモス
     白龍湖近くだったと思う。

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪道中で見つけたコスモス

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪道中で見つけたヒガンバナ

田園風景

実りの秋~ 田園風景

ヒガンバナの群生

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市志和町
     畔に沿って咲きほこるヒガンバナ ビューテホー!

ヒガンバナの群生

▽秋の花をさがして里山をウロウロ♪/広島県東広島市志和町
     ここで一句^0^)「柿撮れば ゴジラの旅も 終りかな」
      それでは、また~  THE END.