この4月から毎月続けている<br />「初めて訪問国」への旅、<br />9月はインドかバングラディッシュかな、、、<br /><br />ムムッ!<br />満月があるんでタージマハールにしよう!<br /><br />ちなみにこれまでインドへ行ってなかった理由は「お腹壊したくない」からです。

2019年9月 満月なんでタージマハールへ(その2:タージマハール編)

2019/09/13 - 2019/09/16

旅行記グループ 201909アーグラー

Jaguar

Jaguarさん

この4月から毎月続けている
「初めて訪問国」への旅、
9月はインドかバングラディッシュかな、、、

ムムッ!
満月があるんでタージマハールにしよう!

デリー空港近くのホテルで目を覚まします。
    ホテルで朝食です。
    Jaguar、一番乗りでした。

チェックアウトして、Uberで配車しようとしたら、
    ツクツクが通り過ぎるところだったので、
    声かけます。

配車アプリは使わなくても、相場が分かるので便利です

ニューデリー駅到着。
    ネット情報通り、現地人の呼び込みが激しいですが、
    Jaguar、ガン無視です。

ニューデリー駅は大規模なので
    外国人用カウンターが専用の部屋になってます。
    駅の2階にあります。

ニューデリー駅

予約できた電車まで1時間半あるので、
    近くを徘徊します。

ん? 駅で寝てるのでしょうか?

駅前のメイン通りを歩きます。

偵察しておきたかったシゲタトラベルが見つからず、

お茶して、時間を潰します。

最後の会計ではメニュー表示価格の2倍をふっかけてきます。
    「何故?」と聞くと
    「TAX」と。
    ゲラゲラと笑い飛ばして、ちょっぴりチップを渡しておきます。

駅に戻り、

ホームで電車を待ちます。

チケットに表示されている席へゆくと、
    すでに大家族が占拠してます。
    チケット見せると、「これは違う車両だよ」と。

この手のゆるさにハマるトラベラーもいるようですが、
    Jaguarは好きになれませんでした。

お腹壊しそうなカレーを配っていました。
    Jaguarはパスしておきます。

2、3時間ほど田舎道を走ります。

アグラ・カント駅に到着。

アグラ カント駅

ツクツクでホテルへ。

部屋からは、期待通りのタージビュー!
    早速、カメラを仕込みます。

昼食をとり、ホテルを後にします。

ちゃんとカメラがセットされているか確認しておきます。

少し遅くなったので、今日はタージマールだけ観光しましょう。

牛さん天国です。

小道にも、牛。

東門の外国人用カウンターでチケット購入して、

荷物を預けて、中へ入ります。

おー、

タージマハールです。
    ちと天気が悪いのが残念。

近づいて行きます。

中にも入れるようです。
    撮影禁止ですが。

横にあるモスクです。

横からのタージ

装飾もキチンとしてます。

川の向こうにもタージ撮影ポイントがあります。

目の錯覚で柱が星型に見えます。

タージの内部で、一人旅の日本人に会いましたが、
    彼も満月ツアーのチケットが取れなかったと。

ゆっくり戻ります。

いあー

美しい

建造物です。

しかし、

街は汚いです。

牛さんは、所構わずに
    大も小もします。

踏まないよう、注意して
    ホテルへ戻ります。

サンセットと月光夜景を狙って再度カメラを仕込みます。

日中のタイムラプスはこちら。

ホテルのレストランへ。

安全な(?)インド料理を食します。
    カレー味ばっかりです。

ん、満月の月光が足りないようです。
    満月ツアー行けなくて、正解だったかも。

ホテルのバーで久々のビールです。

エレベータホールであった女の子です。
    インドの子供は、クリクリしてて可愛いですね。

夜のタイムラプスはこちら。

その3へ続く: