2019/01/05 - 2019/01/06
dorompaさん
- dorompaさんTOP
1月の最初の土日に南房総の温泉に連れて行ってもらいました。1泊2日ののんびり旅。南房総は早くも水仙が咲くなど春が近づいている感じでした。温暖な気候の中、海沿いのホテルでのんびりショートトリップでした。
- カップル・夫婦
- JR特急 JRローカル 徒歩
秋葉原から特急の「さざなみ」に乗って保田駅にやって来ました。
保田駅 駅
水仙ロードという水仙が咲いている道を歩いて行きます。
江月水仙ロード 名所・史跡
かなりの数の水仙が咲いていました。
江月水仙ロード 名所・史跡
歩いて行くと水仙の里という水仙が咲いている場所があるようです。
江月水仙ロード 名所・史跡
たくさんの水仙が咲いていました。
江月水仙ロード 名所・史跡
帰り道。水仙広場という場所がありここで休憩します。
江月水仙ロード 名所・史跡
こんな感じでウォーキングルートになっていますが、車で来る人が多く、歩いている人はやや肩身が狭かったです。
江月水仙ロード 名所・史跡
ちなみにこの辺りでかつて源頼朝が舞を舞ったのだとか。
江月水仙ロード 名所・史跡
水仙ロードで水仙を見た後はお昼ご飯へ。
江月水仙ロード 名所・史跡
海沿いにある「ばんや」という地元の漁師さんがやっているお店で。海鮮丼。
ばんや グルメ・レストラン
かき揚げ。これを食べたら完全に胃がもたれて、この後、当分天ぷらが食べたくなくなりました・・・
ばんや グルメ・レストラン
食後は胃もたれもひどかったので散歩を。菱川師宣という浮世絵師が生まれたのはこの辺りだとか。
海岸線を歩いて行きます。冬の柔らかい日差しですが意外と暖かったです。
海岸線を歩いて行くと建物が見えてきました。この日はここに泊まることになっていました。
部屋はオーシャンビューで温泉付きです。
ちょうど夕暮れ時。ホテルのベランダから夕日と富士山を見ることができました。
日が沈んだ後の時間帯。富士山の姿がくっきりです。
夕食はホテル内の食堂でいただきます。
まずは前菜から。
食前酒と旬菜。
地蛤玉〆、松竹梅、鮭柚庵焼、ローストビーフ小袖寿司、菜花浸し。東京湾を眺める絶景リゾート by dorompaさんBeachside Onsen Resort ゆうみ 宿・ホテル
鮑はそのまま焼きます。
玉湯葉白味噌仕立と活鮑踊り焼き。東京湾を眺める絶景リゾート by dorompaさんBeachside Onsen Resort ゆうみ 宿・ホテル
お刺身。鮮魚姿造り。
天ぷら。これくらいなら全然食べられます(ばんやのかき揚げの後遺症はありましたが)
太刀魚アーモンド揚げ。東京湾を眺める絶景リゾート by dorompaさんBeachside Onsen Resort ゆうみ 宿・ホテル
ステーキ。美味しかったです。
さらにすき焼き風でもいただきます。和牛旬野菜鍋。
この辺りと言えばやっぱり魚は金目鯛ですね。煮付け美味しい。
金目鯛姿煮。東京湾を眺める絶景リゾート by dorompaさんBeachside Onsen Resort ゆうみ 宿・ホテル
お茶漬け的な感じのもの。たくさん食べたのでこのくらいがいいですね。
ちりめん雑炊、香の物。東京湾を眺める絶景リゾート by dorompaさんBeachside Onsen Resort ゆうみ 宿・ホテル
〆のデザートです。
季節のフルーツ、ピスタチオアイス。東京湾を眺める絶景リゾート by dorompaさんBeachside Onsen Resort ゆうみ 宿・ホテル
食後はのんびり部屋にある温泉でゆったりしました。
翌朝は軽めの朝ご飯。あら汁が美味しかったです。
そして朝風呂に入ります。
駅まで歩いて帰ります。駅前にある寂れたお店でお弁当を売ってたのでお弁当を買いました。お昼ご飯用です。
帰りも保田駅から帰ります。
保田駅 駅
途中の君津で乗り換えます。
君津駅 駅
総武快速のグリーン車で帰ってきました。
1泊2日のショートトリップでした。新日本橋駅 駅