2018/09/21 - 2018/09/23
1979位(同エリア4486件中)
けんいちさん
令和元年に時代に平成30年の旅行記をアップしてます。しかもちょうど去年の9月のもの・・・。
今回は(去年の9月)、高雄、台南、台中、台北のうち、高雄と台南分です。
飛行機は、
18/09/21 JL0811 TOKYO-KAOHSIUNG
18/09/25 JL0804 TAIPEI-TOKYO
今回は高雄から入国です。
- 鉄道 徒歩 飛行機
今回は高雄空港から入国で、宿泊場所は六合夜市の近くです。がホテルの場所がわかりません。近くのお店の若い女性に聞いたら親切にも一緒に場所を探してくれました。親日の台湾なんか、それとも俺の魅力なのか・・・。
とりあえずホテルの受付に行くと、受付がありません・・・。
ふと、近くの中央公園で寝るかとあきらめモードに・・・。
ダメだ!!とりあえず近くのホテルの飛び込みで受付に行くと、部屋はアイテルとのこと。しかも2,733円/泊という安さです。そして部屋は広いです。
「六合宿旅店」というホテルです。 -
部屋はかなり広いです。
ホテルの設備は古いですが、バスタブ等すべて大きいです。
安心して六合夜市へ。
まずは50嵐で、抹茶タピオカ。 -
そして食事は、胡椒餅と炒飯です。持ち帰りでホテルで食べます。
翌日は、六合夜市近くの「?眷老師養生館 六合店」へ
全身マッサージは、700元/1時間です。
1階は広々としています。
全身マッサージの前に、足湯です。
マッサージは、2階です。それぞれの部屋は日本の地名が付いてます。
次に朝食で、美麗島駅から徒歩0分の三代春巻に。
相変わらず人が多いですが、外帯ばかりですね。
四神湯。
春巻。野菜のシャキシャキとピーナッツ粉、砂糖が非常に美味しいです。
MRT西子灣駅まで来ました。近くには、哈瑪星鉄道文化園区があります。かなり広々としています。
高雄LRTに初めて乗りに来ました。
まだ全線は開通してませんが、最終的には環状線になるようですね。哈瑪星駅 駅
線路上は、芝生が植えられています。
電車がやってきました。
こちらが横から見た列車です。
次にやってきたのが、芒果好忙です。
店には、緑色のマンゴーが置いてありました。
こちらが店頭にあるメニュー表です。マンゴーのかき氷は、120元です。
台北と比較するとリーズナブルですね。 -
新鮮芒果全年共應です。
マンゴーの粒が大きくかなり甘いです。 -
次に来たのは、台鉄左営です。今となっては、この駅は地下化になっていますが、この時は、地上駅でした。
これが地下鉄の駅です。この時は工事中でした。
鳳山県舊城を見に来ました。 東門(鳳儀門)ですが、遠くからでも歴史的建造物は目立ちます。
城壁の周りには水路があります。
鳳山県舊城 東門(鳳儀門)正面です。
鳳儀門と記載されています。
城内に入ってみましょう。
こちらが城内から見た城門です。城の通路が内側が広く、外側が狭くなっています。
城内から見た城壁です。
背後の高層マンションがありますが、違和感がありますね。 -
城壁の通路(上部)には入れませんでした。
東門城壁
東門城壁
次に来たのは、南門です。
ちょうど、道のロータリー中心にありましたので近づけませんでした。
西門は現存していないため、次に、西門砲台にきました。
大きな広場の中にありましたが、どれが砲台なのかはわかりませんでした。
北門(拱辰門)に向かいますが、途中の住宅街の中にも城壁がありました。
城壁
遠くから見た城壁。北門まであとわずかです。
北門(拱辰門)です。東門同様かなり整備されています。
北門は、城壁の通路(上部)へ上がることができます。
こちらが城壁通路です。
通路から遠くに見えるのが龍虎塔です。蓮潭池はかなり近くにあるんですね。
これで鳳山県旧城が終わりですが、もう少し整備できるとこともあるかなと思いました。
鳳山県旧城 城・宮殿
次に台南に移動し、本日宿泊の華光大飯店です。日本語対応可です。
PAPO’A LABS (帕鉑文旅) ホテル
部屋はビジネスホテルのような感じでした。
窓ありの部屋です。
バスタブがあります。
夜飯は鬍鬚忠牛肉湯です。
よく遅くまでやっている店なので重宝します。 -
肉燥飯と牛肉湯。
こちらは、肉と野菜。
台南は牛肉を食べる機会が多いですね。 -
夜の鄭成功廟。
そして、林百貨。夜は特にきれいです。
林百貨店 建造物
そして昼の林百貨。
林百貨の前には、・・・。
慰安婦像があります。
ここは国民党の敷地です。
露骨すぎて気に食わない。大好きな台南で・・・。やっぱり台南は街並み・人が好きです。 ここにあるのは台南ではなく、国民党の敷地だ。
これを最後に台中に向かいます。
またね!!