白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷、御宿結の庄<br /><br />愛知、岐阜に行くのに利用したドーミーイン岐阜駅前が楽しかったことなどに<br />気を良くしまして、<br />ドーミーシリーズ(?) がどんどん気になりました。<br /><br />今度はドーミーインではなく、共立リゾートさんの<br />リゾート寄りの方にちょっと寄っていってみたいと<br />思い切ってみました。<br /><br /><br />

白川郷に。御宿結の庄と。01

2019/04/21 - 2019/04/22

ふた

ふたさん

白川郷、御宿結の庄

気を良くしまして、
ドーミーシリーズ(?) がどんどん気になりました。

今度はドーミーインではなく、共立リゾートさんの
リゾート寄りの方にちょっと寄っていってみたいと
思い切ってみました。

来ちゃいました。懲りもせず。
    ここは白川郷ICです。

御宿野乃富山と、ドーミーイン岐阜駅前の居心地の良さに
    多分魅せられまして、netをもんもんと観つづけ、
    また家族を説得して(?)突然出掛けることにしました。

ICを出て、国道156線を南下します。
    直ぐに桜の咲いているのが横目に見れました。

ぽつぽつと桜の木と遭遇しながら車を走らせます。
    このぽつぽつ感が、いいですね、山間な感じで。

おそらく王道な感じのルートより
    すこし回りこみまして
    (蛇行してる庄川を2度渡り、奥の方から白川郷に入ってくるイメージ)
    みだしま公園臨時駐車場を目指します。

遠くに雪を冠った峰が見えます。
    春らしい感じです。

あれよあれよと(裏口っぽい感じで(違うけど))、
    駐車場に着きました。
    思いのほか空いてます。これは空いてるのか?<白川郷が
    と、思ったのですが、それは後々気のせいだと知ります。

なぜなら、こちらの駐車場はマイナー?なので
    メジャーな駐車場である『村営せせらぎ公園小呂駐車場』では
    大きな駐車場であるがために
    観光バスだとかも含めてたくさんゲストが来ていて
    村には人、人、人、と、人だらけだったからです。

ま、それは後に知ることとして、
    この時はすぐに駐車できたこととか、いい空気吸って
    幸先いいぞ!な気持ちで浮足立ちながら

嬉しすぎてやたらと写真撮ってみたりしてます。
    その証拠に、無駄にパノラマサイズ写真とか撮って遊んでいます。。

後々よく見ると、
    ほら、向こうの吊り橋に人の列が見えるでしょう?

それはメジャー駐車場の方から村に行く人々の列です。。。

それに比べ、こちらの駐車場の
    これまた呑気な雰囲気。

知らないからパノラマ写真です。
    のんびりやってます。

いいねーいいねーなんて言いながら。
    田舎の 昔からそのまんまそうな雰囲気を楽しむスイッチ入ってます。

だっていいじゃないですか、このせせらぎ。耳をすませたくなります。
    マイナスイオン吸収してる気持ちになります。 ←

駐車場の入り口に戻るような感じで、これを横目に見て

駐車場から白川郷に上がる階段があるので、

観光MAPをいただきまして

階段を上ります。

階段を登りながら駐車場を振り返ってみたところです。

なかなかな登りですけど、
    きちんと整備されてます。

合掌造りが見えていますね。気持ちも上がります。

村のメインストリート? に向かいつつ、
    道端の春の光景にほっこりします。

いいですね、この傾斜に咲く感じ。

ここでも桜が咲いてます。

ぐんぐん行きましょう。

おや。。

これは。

思った以上に直ぐに着いてしまいました。

神社です。

初めはこの神社がそれとは思ってなかったのですが、
    この神社が、時間あったら寄ってみようかなー?と思っていた『白川八幡神社』でした。

手前の鳥居をくぐると、

白川八幡神社 寺・神社・教会

一旦ひらけて
    もうひとつ鳥居が出現。

なんともいい佇まいしてます。
    ちょっと想像してたのと違いました。

写真が多くなってるので
    白川八幡神社から次に続きます。。。

ふたさんの関連旅行記

ふたさんの旅行記一覧