アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人でヨーロッパ行ってきました。欲張ってたくさんの国に足を伸ばしたので急ぎ足の旅行になりましたが、毎日新鮮で楽しかった♪<br />5カ国目のオランダへ!

2014冬☆ヨーロッパ一人旅☆オランダ編②

2014/11/12 - 2014/12/12

かぷちいのん

かぷちいのんさん

5カ国目のオランダへ!

この日は日本からツアーの予約をしていたフォーレンダム、マルケン観光の日。

朝9時15分出発だから早めにホステルを出る。

結構参加者が多くて英語、スペイン語、イタリア語、フランス語のアナウンス。

バスの中では日本語の音声が流れるイヤホンをして楽しむ。
    へ~、ネイザーランドって『平らな土地』って意味なんだ。

まずは風車の町へ。

あいにくの曇り空。

寒いよ~~!!

風車にはいろいろな役割があるみたい。

中を見学できたこの建物ではピーナツオイルを作っていた。

風の力ってすごいな。

しかし寒い!!

足が凍りそう・・・・

次は木靴の町へ。

木靴がたくさん!!

ニコラスさんが実演で木靴を作ってくれます。

とっても面白い方だった(^^)

木なのに防水なんだって。

あっという間にできあがり。

木靴のツリー。

さかさまだ。

フェリーで移動。

寒いので船内で温まる。

お次はチーズ工場。

お話をしてくださったお姉さんはホエイ?を毎日飲んでいるらしく年齢をきいてびっくり。50歳超えてるようには見えない!!

チーズの作り方をお勉強。

ギフトショップもあって試食をたくさんさせてもらった♪
    スモークチーズとマスタード味とかほんとおいしかったけどまだまだ旅が続くので試食だけで我慢・・・

お待ちかねのランチタイム。

各自好きなところでとのことでフィッシュ&チップスとハイネケン(^^)

ほろ酔い気分で街を散策して、ニットの帽子もゲットして帰りのバスへ。

ツアー楽しかった~!

ぶらぶら歩いてると牛発見。

ニューヨークで見た牛と仲間??

今日はオランダらしいものがたくさん見れて満足♪

日が暮れる前にホステルへ。

明日も寒いかな~(泣)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る