沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月梅雨明けに沖縄へ行きました。<br />本島と宮古島にしか行った事がなかったので初めての石垣島です。<br />フェリーでいろいろな島へ行けるらしいので離島ツアーを利用しました。<br />梅雨明け1週間はお天気のいいはずの沖縄が今年は違いました。<br />どんより雲の沖縄離島旅行となりました。

沖縄離島の旅

2019/07/02 - 2019/07/05

totomomo.

totomomo.さん

7月梅雨明けに沖縄へ行きました。
梅雨明け1週間はお天気のいいはずの沖縄が今年は違いました。
どんより雲の沖縄離島旅行となりました。

7/2
    今回の沖縄への旅は羽田空港から始まります。
    JALの国内線ファーストクラスが取れたので初めて乗ります。
    サクララウンジもファーストクラスサクララウンジを利用出来ます。
    入口にある松。高級感がただよいます。

今回は沖縄八重山諸島の島巡りをしたいと思います。
    遠くに白く見えるのは飛行機です。
    しばしの間、並走して飛んでおりました。

国内線でもファーストクラスは食事がでます。
    いつ、お持ちしましょうかとCAさんに聞かれました。
    美味しくいただきました。

座席の足元が広いです。
    窓側の席でしたが余裕で隣の前を通れます。
    また、充電用のバッテリーが席に用意されています。

那覇空港でピンクのジンベイザメの飛行機を発見。宮古島へは青のジンベイザメの飛行機で行ったのを思い出しました。

プロペラ機で那覇から石垣島に飛びます。

これは、どこの島でしょう?

エメラルドグリーンの海が見えます。
    沖縄に来たな~と感じます。
    お天気もいいし、サイコーだと思っていました。この日までは…。

今回お世話になったホテルのお部屋です。
    靴を脱いで部屋にあがるようになってます。
    夕方に着いたので、近くのドラッグストアとコンビニに買い物に行きました。

夕焼けを見に出かけましたが、見れませんでした。残念。

7/3
    翌朝起きたら雨でショックです。
    フェリー乗り場に歩いていきます。
    途中で雨がやみ、ほっとしました。

今日は3島の島巡りツアーに参加します。
    クーポンがあったのでネットから予約しました。
    西表島、由布島、竹富島へいきます。

最初に西表島へ行きます。西表島では仲間川マングローブクルーズに乗ります。
    クルーズ船乗り場から少し離れた所から学生がカヌーを出していました。

マングローブです。
    今の仲間川は満潮に近いそうです。

サキシマスオウノキです。
    幹が複雑です。

由布島へは水牛車で渡ります。
    由布島は災害にあって島人は引っ越してしまい誰も住んでいないそうです。無人島です。

雄の水牛車と雌の水牛車では乗車出来る人数が違うようです。

沖縄の三線を弾きながら唄を歌ってくれます。

由布島でランチです。
    これはツアー料金に含まれています。
    食事を済ませた人から自由行動です。
    海や小学校を見る事が出来ましたが植物園までは無理でした。
    食後、ゆっくり売店とかのぞいてお土産を買っていたので時間が足りませんでした。

水牛車に乗って西表島に戻ります。
    バスに乗り換えます。

西表島の郵便局です。
    塀の上に西表島山猫のモニュメントがあります。まるて、ポストを狙ってるみたい(^^)

郵便局の屋根ですが、瓦に〒のマークがありますね。

橋の欄干にも西表島山猫。

西表島からフェリーで竹富島に移動します。
    竹富島でも水牛車に乗ります。
    こちらの水牛車は少し小さいです。

暑いので途中でシャワーを浴びるそうです。
    シャワーを浴びると元気になって働いてくれるとか。
    この水牛車でも三線をひいて歌ってくれました。

竹富島の唄の歌詞の中に出てくる美女の生誕の地だそうです。

竹富島らしい風景です。

屋根の上にシーサーがいます。

水牛車を降りてバスに乗り観光します。
    カイジ浜で下車して星の砂をさがします。
    ツアーガイドさんから事前に黒紙が入ったビニール袋をいただいてたので星の砂を見つけるのが簡単に出来ました。少ないですが星の砂をビニール袋に入れて持って帰りました。
    空はずーっとこんな感じで、海は綺麗だけど青い海が見れません(T_T)
    竹富島からフェリーで石垣島へ帰りました。
    石垣島で八重山そばを食べに入ったお店で、メニューを見てると、なぜか島豆腐が食べたくなり島豆腐のゴーヤチャンプルーとジューシー(沖縄の炊き込みご飯)定食を注文してしまった私です(--;)

竹富島はバス観光はいらなかったかなと思います。小さな島なので自転車で好きに回った方が楽しいみたいです。

7/4
    今日は石垣島観光バスに乗りました。
    予約しなくても大丈夫です。
    桃林寺を車窓から見て唐人墓は降りて観光です。

本土ではあうんの狛犬ですが沖縄はあうんのシーサーがいました。

この後ヤエヤマヤシ群生地にも行きました。

川平湾です。
    ここではグラスボートに乗りました。
    別料金です。

水中は最初はよく見えてましたが濁って来たので海ガメがいる場所へ移動してくれました。
    海ガメを2匹見ることが出来ました。
    スマホだと海の中はよく取れないみたいです。

このツアーはランチ付きです。

玉取崎展望台からの眺めです。
    雲ってて、せっかくの景色が台無しです。
    残念です。

展望台を降りて来た所で猫を発見。
    2匹でじゃれあってました。
    ここのお店で手作りジュースを購入しました。

バス観光を終えて商店街に行きました。
    商店街に行く途中にお店の看板猫を発見。
    撫でさせてくれました(^^)

石垣島の商店街の裏通りにあるお休み処の前付近に東西南北が描かれてました。
    マンホールではありません(^^;

商店街のアーケードを抜けるとカフェがあり、その横あたりにあるお店でアイスやプリン、ケーキ等販売してました。
    イートインのスペースが設けてあったので飲み物と一緒にケーキを注文して、まったりさせてもらいました。

7/5
    今日は福岡に帰ります。
    ホテルからタクシーで石垣島空港へ行きます。
    空は晴れてますが分厚い雲に覆われています。
    最後までこんなお天気でした。残念。

また、いつかリベンジに来ます。
    次回は青い空と青い海が見られますように。