ハリドワール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前、初めてのインド旅で、ビハール州のソンプールで、<br />満月の日の大沐浴、沐浴をする人々の圧倒的な渦に飲み込まれ、<br />感動!<br />そのあと、二泊したバラナシで、衝動的にガンガーで沐浴。<br /><br />また、沐浴をしたくなり、ガンジス川上流のハリドワールへ、<br />バラナシに比べれば、流れは速いが、はるかにきれいな流れ、<br />さあ、いざ、沐浴へ!<br /><br />さらに上流の、リシュケシュはヨガの聖地、<br />ちょっとだけ、朝のヨガも教わってみようかな。<br /><br />3回目のインド旅。<br />ハリドワール編と<br />リシュケシュ編の旅行記です。

シニアのふれあい旅 沐浴のハリドワール IN インド

2019/09/04 - 2019/09/09

しゅんめい

しゅんめいさん

5年前、初めてのインド旅で、ビハール州のソンプールで、
満月の日の大沐浴、沐浴をする人々の圧倒的な渦に飲み込まれ、
感動!
そのあと、二泊したバラナシで、衝動的にガンガーで沐浴。

また、沐浴をしたくなり、ガンジス川上流のハリドワールへ、
バラナシに比べれば、流れは速いが、はるかにきれいな流れ、
さあ、いざ、沐浴へ!

さらに上流の、リシュケシュはヨガの聖地、
ちょっとだけ、朝のヨガも教わってみようかな。

3回目のインド旅。
ハリドワール編と
リシュケシュ編の旅行記です。

ツアー(添乗員同行なし)

ANAの深夜着便でデリーに到着。
    時差の関係もあり、眠りが浅いまま1日目修了。

二日目、デリーからアーグラーへ。
    途中の道は、高速道路なのでたいして面白くはない四時間。

インド3回目にして、初めてのタージ・マハル。
    遠くに正門、手前はタージ・マハルの大理石の床で遊ぶ修学旅行の?生徒たち。

横から全景。
    こちらの方向だと、修理中のミナレットが視界に入らない。

どこかの国の若者たちと記念写真。

熱い中(33℃)次第に観光客が増えてくる。

昼食は、タンドリーで焼いたナン、とターリー。

午後は、アーグラー城へ。
    瀟洒な赤い城壁。

城壁越しのタージ・マハルが美しい。

てっぱんのコースを回って、デリーに戻り二日目修了。

三日目、ハリドワールに向けて出発。
    デリーの朝。

途中の風景。
    中央分離帯のついた、比較的広い道を行く。

6時間ほどで、ハリドワール到着。
    リクシャーでごったがえす、マンサー・デーヴィー寺院の入り口。

チケット売り場の前で。

ロープウエーで山頂の寺へ。

結構揺れる。

参道。

サモサやイモのスナックも売っている。

壁一面に結びつけられた赤と金のお守り。

神様の祠。
    額に赤い印をつけ、背中をたたいて、腕にお守りを巻いてくれた。
    100ルピーほどを寄付。

参道のお守り系お土産屋さんにて。

山頂からガンジス川(ガンガー)を望む。
    お猿さんだって熱いのだ、ペットボトルを飲み干す。

マンサー寺院から、ガートのあるハリ・キ・パリヘ。
    ガンガーのガートに続く道に様々の露店があって面白い。

スナックの屋台。

ガンガーが見えてきた。

橋向こうのガート(沐浴場)へ。

橋の上でもなんだかよくわからないものも売っている。

右上の入れ物にはいった、黒いこんにゃくのようなもの、
    バイアグラの塊とか、(ちゃんと加工しないと使用不可らしい)

さあ、ガートに降りよう。

川に面した黒い三角屋根は、遺体安置所。

その前に、床屋さんが数人。
    髪が伸びていたので「散髪しねえかい!」と、盛んに声をかけられた。
    遺体の髭剃りが専門だが、普通の散髪もやる。

聖地、ハリ・キ・パリで記念写真の皆さん。

ガートに到着。
    さあ!沐浴だ。

水着に着替え、ガンガーへ。
    ガンガー2回目の沐浴。
    比較的流れもよごれていないようだったので、
    鼻をつまんで、三回ほど潜ってみた。

けっこう冷たい、流れも感じる。
    入り口で買った真鍮の水入れから、ガンガーの水を注ぐ。

五年前、バラナシでの沐浴のときの写真。
    流れは無く、水は濁り、足は川底の泥にとられた記憶が。

このあたりは、流れが穏やかで、沐浴向き。

これから沐浴か、それとも、終えたところか。

橋むこうは、支流も流れが速い。

チェーンに捕まらないとたちまち流されそう。

橋の途中のここが、川の中州で、
    シヴァ神の足跡と言われる、ハリ・キ・パリ。
    こちら側から見るブージャ(アルティ)が美しいらしいのだが、
    すでに、熱心なヒンドゥー教徒の皆さんが、大勢陣取っていて、
    観光客が割り込む余地など無い。

滔々と流れる、ガンジス本流。

深く、流れも強い本流のガート。
    チェーンで仕切られた浅場でのみ沐浴。

そうこうするうちに、夕方からのプージャにむけて、
    安全のため、橋の通行がクローズされそうなので、慌てて対岸に戻る。

プージャ(アルティ)の儀式まで、
    まだ時間があるのでモーティ・バザールを散策。
    通りの向こうに寺院も見える。

ガンガー(神)に捧げる花と灯り。

ピンクのガネーシャ。

さまざまな捧げものや、お守りが売られている。

人出が増えてくる。

モーティ・バザールの雑踏・・・インドの喧騒。

ラッシーの看板を見つけ、休息。
    作り置きがちょうど切れたところで、
    最初から作り方を見ることができた。
    丸い銀色の上の口から、乳製品とグラニュー糖?を入れ、
    冷やしながら撹拌。

やがて、冷えた出来立てのラッシーが!
    うむ、美味~い!

花を買って、ガートへ。
    後ろのポリタンクは、ガンジス川の水、持ち帰り用。

花に灯をともして。

ガンガーに・・・。

夕刻、ガートのほうから、ヒンドゥー教のお経が流れてきた、
    そろそろプージャの儀式の始まりか、
    モーティバザールからガートの戻ろう。
    (ガートへの入場には、履物を預け、はだしで)

ガンガーに面した階段は、人でびっしり。
    やっと開いていた隙間に座り込む。
    真ん中の台に座っているのは、僧侶。
    右手では、立って笛を吹きながら熱心に大声で何かを話している。
    プージャの注意事項でなど話しているのかなと思ったら、
    貧しい人々に寄付を募る呼びかけだった。

僧侶が子供たちに祝福を。

大音響でお経が次第に盛り上がり、
    マイクの呼びかけに対して、一斉に両手を天に!

神への祈りと、「神様私はここにいますよ!」
    ということらしい。

プージャの儀式が始まった。

儀式も最高潮に。
    炎がガンガーに揺れる。

ハリドワールのプージャは、
    規模ではバラナシの夜のプージャには及ばないが、
    どこか観光化されたバラナシのそれに比べ、
    熱気に満ちた、生きている信仰のプージャだった。
    (バラナシでも、早朝、アッシーガートのプジャ―は静謐で神秘)
    こまないうちに、抜け出し、ホテルに戻り本日終了。

やりたかった、沐浴も無事できたし、
    プージャの熱気も体感できた。
    ハリドワール、来て見てよかった街でした。

旅行記、ハリドワール編はこれでおしまいです。
    次は、リシュケシュ編になります。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 388円/日~

インドの料金プランを見る