2019/09/14 - 2019/09/17
かんなさん
関西人の私はずっと阪神タイガースのファンなのですが、
(関西に生まれた人は、自分の意志とは別に自動的にタイガースファンになるという謎のシステムww)
ここ近年の低迷(小声)により、あまりテレビで野球を見なくなりました。
でも勝ったら純粋に嬉しいし、負けたら悔しいです。
そこまで野球は詳しくないのですが、
ずっと前から一度、大谷選手の活躍をこの目で見たい!と思い始めまして、思い切って行くことにしました。
しかし、旅行前からハプニングが!!
後日友人から、
「いくら好きやからって大谷くん見たさにアメリカまで行く!?」
と、かなりドン引きされてしまいました。
いや、行ったのはいいものの、見れてないねん!!!!
大谷くん出てないねん!!
近くにディズニーがあるのに目もくれず、野球観戦に集中するはずだったのに…
OMG!!!!
会社の同期とかと集まって喋っているときに、
旅行の話になったので、私が「今度大谷くん応援しにアメリカに弾丸で行ってくる」と何の気なしに言ったら、
なんと、あまり喋ったことない部署の違う後輩Pちゃんが「私も大谷くん好きで、一度行ってみたかったんです!」とかなり食いついてきて、
「え…?じゃ、じゃあ一緒に行く?」って思わず言ってしまい、Pちゃんと行くことになりました。
Pちゃんは関西人ではなく、さらにあまり自分から喋ることがない静かなタイプで、
その上、部署が違う先輩の私と一緒に行って果たしてPちゃんは楽しいのだろうか…。
大谷くんさえ見れたらそれでOKなのだろうか…。
まぁ、私が強引に誘ったわけでもなく、向こうから言ってきたので、
そこは別に深く考えなくっていいのかな。
ってことで、後輩のPちゃんと一緒にアメリカを目指します。 -
朝、出勤前にゴハンを食べながらニュースを見ていると、
スポーツコーナーでアナウンサーが、
「大谷選手が手術をすることになり、残りの試合は出場しないとのことです」
な ん や て!!!!
明日から試合見に行きますけれども。
先日、ホームラン打ってたやん~~。
今シーズンはプレーオフ進出を逃していて、残りは消化試合なので
「これ以上大谷選手を出場させる理由はない」
だそうなので、このタイミグの手術なのでしょう。
こればっかり誰も予想出来ないのでしょうがないですよね。
今は手術も終わってます。
また来季応援にし行きますよ!!! -
日本は3連休ですが、時間帯が微妙なのか関空はガラガラでした。
スイスイ行けてラッキー!! -
「ワイファイ、タダやで!」
せやな。 -
Pちゃんと関空で待ち合わせ。
すっぴんなので、一瞬誰か分からなかった(い、いや、マスクしてたからね!!うん!!)
シアトル経由でLAを目指します。
私の通路を担当してくれているCAがおじ様だったんですけど、
少し日本語が話せる方で、
「Cokeください(英語)」で言ったら「ホット?」って聞かれて、
飛び立って早々英語の洗礼を受ける私。
「ウーロン茶ありますか?(英語)」で聞いても、
え?え?なんて?みたいな感じだったので、私の発音どんだけー。 -
機内食。
パスタチョイス。
機内食っていっつも微妙ですよね。
某SIN航空の西京焼きが超美味しかった!!
渡航歴はある方ですが、今まで食べた中で唯一感動した機内食です。
あれまた食べたいなぁ~~。 -
KIX→SEAで国内線に乗り継ぎ。
私は機内持ち込みだったのですが、
Pちゃんが受託荷物があって、乗り継ぎ時間が2時間ぐらいあったので、
まぁ大丈夫だろうと思っていたんですけど、入国審査が超激混み!!
全く進みません。
「一度荷物取ってから、再度預けないといけないって旅行会社から言われたんですけど」とPちゃん。
※Pちゃんは英語が壊滅的らしく、旅行会社でエアーを手配したらしい。
ええ!!間に合うの?
私は受託荷物ありでシアトル経由で国内線に乗り継ぎしたことがないので、
入国してからどのような流れなのか分からないんだけど…。
※実際は、もう一度手荷物検査に通すだけでそんな時間は要さなかったんですけど、
初めての空港で、初めての国際線から国内線の乗り継ぎ。
しかも搭乗口までどれだけ離れてるかなんて知らないので、
今思えばそんなに焦らなくてもよかったけど、私はこの時めちゃ焦っていたww
係員が「ESTA有効期間が残ってて、アメリカ2回目以降の人はこっちのレーンに並んで」と言っていたので、
私は新しいパスポートなのでダメだったんですけど、PちゃんはESTA有効期間が残っていたので、
「Pちゃん!あっちのレーン並んで先行っていいよ!荷物の受取もあるし!」って言ったけど、
うーんって考えていて、動こうとしない彼女。
「え?行かないの?」って聞いたら、
「間に合わないですかね?このまま並んでても」と。
知 ら ん が な。
私「間に合わなかったらどうする?」
P「次の便に乗せてもらえないんですかね?」
SORRY??
乗れなかったら次の電車に乗るわ的なノリで言われても。
しかも、次の便ってなんやねんww
結局、私が係員に聞いて、
「次の便までの時間がないので、早く通らせてくれないですか?」と。
「大丈夫、心配ないよ!」と返答。
その言葉、信じてるで。
まだ入国できずにイライラ。
時間は迫ってきている。
すでにボーイングタイムはかなり過ぎています。
しかもアメリカって入国審査長いんだよー。
なんやかんや色々聞かれて、ダッシュで搭乗口へ。
私たちが最後の乗客のようでした(でも時間厳守はしましたよ!)
はーかなり焦った。
この時から私は、パートナーにとてつもない不安を抱えながらLAへ飛び立ったのでした。 -
ロサンゼルス空港に着いたら、某大手旅行代理店の係の方が待ってました。
これは英語に不安のPちゃんがオプショナルツアーを手配したもので、
空港⇔ホテルの往復送迎です。
私はホテルまでの移動はシャトルバスかタクシーって考えていたんですけど、
Pちゃんが何か不安だ、と言うので代理店で手配してもらいました。
思った以上に高くてビックリ。
イタイ出費です…。
でも不安がってるPちゃんを無理やりタクシーに乗せるわけにもいかず…。
まぁ安全面を考慮した保険ってことで!
ちなみに、Pちゃんが野球チケットの買い方も英語も分からない、と言うので、
日本語サイトはないけど、買い方とか調べたら分かるのに…と思いつつ…。
私は公式で自力で購入しようと思ってましたが、こちらも代理店に手配してもらいました。
私は公式で購入してPちゃんが代理店で購入したら、もちろん座席はバラバラなので、まとめて手配してもらいました。
イタイ出費です(2回目)
係の人が「今日のご予定は?ディズニー行くんですか?」って聞いてきたので、
「野球見に行くんです。大谷くん…」
「え!でも大谷くんて…」
「そうなんです!昨日手術するってニュースで聞いたんですよ~」
「ですよね~あら~それは残念ですね~」
ほんとそれな、です。
2日間行くんです。でも大谷くん出ないんです…。
送迎の運転手も日本の方だったんですけど、
「今日も明日もスタジアムはガラガラだと思うので、まぁゆっくりのんびり楽しんできてください」と。
タイガースは、優勝しようが最下位だろうが、連勝しようが連敗しようが
いつも満員で、それが普通って思ってたので、
地元のチームの試合で、しかも土日なのにガラガラなんてあり得る?と思っていたのですが、
実際行ってみて、本当にガラガラでしたww
半分も入ってなかったと思います。
でもこの広いスタジアムが、優勝争いをする際は満員になって、
しかもチームカラーが赤だから圧巻なんだろーな、なんてスタジアムを見ながら、そう思いました。 -
ホテルのロビー。
吹き抜けなので光が射してます。キレイ。
もうチェックイン時間は過ぎてるはずが、部屋が準備できていない、と言われて、
トータル1時間ぐらい待たされました。
フロントの女性の方が「ごめんなさい~まだ準備できてないの~」
てへへ、って言われて、まぁ可愛いから許す! -
試合開始まで時間がありません。
部屋にすぐに入れなかったのは想定外だったので、
バタバタと手荷物を整理して、よし行こう!となったら、
「化粧したいです。あと顔も洗いたい」とPちゃん。
ちょ、、、今言う!?
うーんマイペースww
私初めてなので、グッズとか見たいんですけど…
OHTANIのTシャツ欲しいんですけど…
試合前からちゃんと見たいんですけど…
練習風景とか見たいんですけど…
Pちゃんは前もって買っていたであろうTシャツを着て行くご様子。
用意いいっすねww
モヤモヤしながらスタジアムへ行く私。
ちなみに、案の定試合開始には間に合わず…。
国歌斉唱やってたみたいですが、毎回するのかな。 -
ホテルからスタジアムへ向かう途中。
外国(ここでは私が外国人だけど)のファンの方が、OHTANIのユニフォーム着てくれてる!!
大谷くん…出ないのに…。
着てくれてありがとうございます!!
愛されておりますね。 -
ホテルからスタジアムまでの道。
これを初めて見たとき、すんごい感動した!!
大谷くん~~!! -
いざ入場。
エントランスに、両サイド計5枚の選手の巨大パネルがあります。
選ばれし5選手がここに貼ってもらえるわけなんですが、その中に大谷選手が入っているなんて…
すごいことですよね!! -
ででん!
一番右端が大谷くん!!
真剣な顔、めっちゃかっこいい!! -
OHTANIのTシャツが欲しかったのですが、売り切れていました。
値段の高いユニフォームのレプリカは残ってました。
うろ覚えですけど、約$230ぐらいだったと思います。
私はキャップ買いました。
$25ぐらいかな(こちらもうろ覚え)
大谷くんの前でセルカ(ドヘタ)
私は赤が好きなので、チームカラーが赤なので嬉しいですありがとうございます。 -
野球と言えばホットドッグでしょ、ってことでエンゼルドッグ購入。
ホットドッグにはコーラでしょ、ってことでコーラも購入。
値段は覚えていないけど、ホットドッグとコーラで$9払ったので、
ホットドッグは$6か7かそこらへんだと思います。
開けたらパンにソーセージだけというシンプルなホットドッグ。
マスタードとケチャップはセルフというシステムを後から知る。
でも付けに行くのめんどいし、試合見たいのでそのまま食べる。
ソーセージ塩辛い~~。
※ちなみにコーラ頼んで、おばちゃんが、サイズはどうする?と聞いてきたので、
スモールと言うと、足りるの?信じられない!と言ってきました。
ほっといてくれww
スモール頼む人少ないのかな…。
日本人はこれで十分ですよ。
ちなみに、Pちゃんはミディアム頼んでましたが、
倍以上あるのでは?って思うぐらい大きかったです。
これでラージ頼んだら、どんなサイズくるんだろう…。 -
Pちゃんが買った「BENTO BOX」
なんと…これで…これだけで…$14…。
高いと捉えるか、安いと捉えるかはアナタ次第です。 -
ぶっちゃけ消化試合なので、
みんなリラックスしてのんびりと観ていました。
私もゆっくりと落ち着いて観れたと思います。
日本人もチラホラいましたが、やはり地元の方が多いですね。
旅行代理店でチケットを取ってもらったので、その枠があるのか知らないですが、
私達の周りは日本人が多かったです。
次回からは公式サイトからチケット取ろう…
そう誓いました笑 -
あちこちに大谷くんがいます。
ルーキーオブザイヤーを受賞した2018年。 -
大谷選手はクレープがお好き。
かわいいかよ。 -
この絵、めっちゃかっこよくないですか?
この躍動感!! -
え、、、顔が、、、チガウ、、、
でかお面
口が何か可愛い笑
素敵な笑顔!!
観客は、試合開始直後は半分も入ってなかったのですが、
終盤ぐらいからは徐々に入り始め、試合終了直前には、半分ぐらいまでになってました。 -
私が行った初日、試合は負けてしまいました。
その後、結構長い時間花火が上がってました。
花火って毎回するのかな。
そうなら豪華ですね!贅沢~! -
試合終了後に、詳しくは知らないんですけど、恐らくチャリティーの一環であろうコンサートが開催されました。
ローリンヒルのライブでした。
ローリンヒルと言えば、天使にラブソングを、ですよね!!
一時期あの映画にハマって、ローリンヒルのCD買ったもん(中古で)
まさかここで会えるとは…!!
なので、いつ歌ってくれるんだろう…ってワクワクしながら待ってたんですけど、
DJブースにいて、ずっとリズム取ってるだけでした。
でも周りの観客はすごい盛り上がってました。
歌ってくれないならもういっか…と思い、球場を後にしました。 -
では、また明日お邪魔させて頂きます!!
お疲れ様でした!
かんなさんの関連旅行記
アナハイム(アメリカ) の旅行記