ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親族の結婚式で、2019/8/19-26の日程でハワイはホノルルへ行ってきました。<br />SFC修行も兼ね、運休前の滑り込みで中国国際航空のビジネスクラスを利用。<br /><br />途中、日帰りでのハワイ島一周も決行。<br /><br />時間は短くとも、内容の濃い、飲んだ量の多い(!?)ハワイ旅となりました。

2019夏ハワイ ~運休前の滑り込み。中国国際航空ビジネスクラスで行く、ハワイ~④

2019/08/19 - 2019/08/26

andrew-flyer

andrew-flyerさん

途中、日帰りでのハワイ島一周も決行。

4日目。
    早朝からUberで空港へ向かいます。

この日は1日、ハワイ島へ。
    朝早い飛行機を予約していたので、5時ごろにはホテルを出ました。
    早朝なので、空港まではスイスイ。

Boeing717
    離島間を結ぶ、お馴染みの飛行機。

出発エリアには、ハワイアン航空90周年を記念した展示ブースがありました。

このペイントは見たことないなー。

現行デザイン

アクリル板の反射で、上手く撮れず、、、

A20スポットから出発です。

朝のホノルル空港

お馴染みの、カップ水

コナ空港到着後、CAさんにコックピット撮ってもいい?と聞くと、「キャプテンに聞いてきます」とのこと。
    その後あっさりOKが出て、1枚。
    キャプテン、素敵な笑顔あざまっす!

コナ空港からは、アラモレンタカーへ直行。
    事前にネットで決済済みだったので、残りの諸費用を払って、駐車スペースへ。

アラモレンタカーは、予約したクラスの車であれば、好きな車に乗って行ってください方式なので、jeepのチェロキーに。

いざ出発。

早朝にホテルを出てから全く何も口にしていなかったので、朝食を。
    パパッと食べられる物ということで、空港から西へ少し走ったワイコロアのクイーンズビレッジ内にある、巨大ABCマートで調達。
    オープン前のクイーンズビレッジのベンチで頂きました。

ワイコロアからは一気に北上し、ホノカアを目指します。
    途中、工事による渋滞はあったものの、火山帯を思わせる風景の中を突っ走ります。

小一時間ほどで、ホノカア到着。
    レトロな街並みがたまらない。

お店は、若い人から年配の方まで、様々な方が経営されている。
    可愛い商品のお店から、古い感じのお店まで。
    プラプラ歩く。

オールドな建物の間から海の見えるこの風景、素敵だな

短いストリートを少し歩くだけで、少しタイムスリップしたような気分に。

海が近いー!

通りの入口

ここは、映画ホノカアボーイの舞台になった街。

しばらく歩くと、ありました。
    お目当ての映画館、ホノカアピープルズシアター。
    日本人が建てた、映画館。

ホノカアボーイに登場する、あの映画館。

古い映画館、まだ使ってるのかなーんて思って見てみると、最新映画上映中でした。

毎日ではありませんが、ライオンキングやってました。

表には、この映画館の歴史を感じる写真の数々が飾られていました。

思いの外、安い。
    これ、この映画館の特別料金なのか?

レトロの、一言。

外観を見ながら、写真を撮ったり見学していたら、入り口の扉が突然開き…

そこには、管理人らしき男性が。
    「日本人?」そう聞かれ、そうだと答えると「中、見ていかない?」
    ラッキーなことに、中を見学させてくれました!

話を来てみると、日本人らしい人が来ると、同じように声をかけてるらしい。大抵、この町へ来る日本人は、ホノカアボーイを観ているから、この映画館にも当然やって来る。
    そんな我々に、声をかけるが大抵は断られるらしい。
    英語がわからないから?遠慮?何だかよく分からないけど、お誘いいただいて見ない理由はないでしょ!と言うことで、我々3人に対してこの映画館の歴史や、今も現役のポップコーンマシン、完成当時に使っていた映写機の説明を一通りしてくれました。

そして、映写室の中へ。
    何十年という長い歳月が染み付いた、なんとも言えない臭いに包まれた、そんな空間でした。
    タイムスリップしたような、そんな気分。

現役のポップコーンマシン

この映画館の建設には、日経移民のタニモト氏が尽力した。

映画館の前では、町のおじさんが新聞を読みながら、のんびり過ごしていました。

ホノカアをあとにし、車で一路東へ。
    向かうはヒロ。

そろそろお腹もすいてきた。
    目指したのは、ずっと行きたかったSUISAN。

SUISANきたー!

その名の通り、お魚やさん。
    近海でとれた、新鮮な魚が並びます。

でも、お目当てはこれではなく…

ポケ!
    こちらは、ポケプレートでタコキムチとスパイシーアヒポケをチョイス。ご飯にはふりかけ。

素敵な一皿。

こちらは、サーモンポケボウル。

ご飯の上に、厚切りのサーモンポケ。

もうひとつ。
    こちらは、アヒポケボウル。

こちらも絶品。

ランチは、お店の前でいただきます。

ペロリといただきました。

ごちそうさんでした。
    家の近くにあったら毎週末来たい、そんな店でした。

最後の目的地は、ビッグアイランドキャンディズ。

クッキー工場です。

コーヒーを頂きながら、商品を選んでいると、これでもか!というほど試食させてくれる。。。

ハワイ版たこせんべいの郷です、ここ。
    ※関西人にしか分からないかもです…

アイスクリームも売っていて…
    コナコーヒーのアイスクリームを、つい。。。

その後、コナの町へ戻り、レンタカーを返して空港へ。
    丸々1日のハワイ島ドライブを終え、ホノルルまでの飛行機に飛び乗り…

帰りは夕焼けを眺めながら、ホノルルへ帰ります。

ホテルに戻ったのは、21:00頃。

まだまだ1日は続く。
    夕食はホテルの下にある、ヤードハウスへ。

ここは、何を食べてもハズレなし!
    ほんとに。

食事メニューが、充実していることは勿論、、、

とにかく、この店はビールのメニューが豊富!!

ビールメニュー2ページ目

クラムチャウダー

シーフードサラダ

タコス

ジャンバラヤスパゲティ

ビールもたらふく飲んで、大満足。

とにかく、これでもか!というほど充実した1日でした。
    明日もハワイを満喫しましょう!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る