ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親族の結婚式で、2019/8/19-26の日程でハワイはホノルルへ行ってきました。<br />SFC修行も兼ね、運休前の滑り込みで中国国際航空のビジネスクラスを利用。<br /><br />途中、日帰りでのハワイ島一周も決行。<br /><br />時間は短くとも、内容の濃い、飲んだ量の多い(!?)ハワイ旅となりました。

2019夏ハワイ ~運休前の滑り込み。中国国際航空ビジネスクラスで行く、ハワイ~①

2019/08/19 - 2019/08/26

andrew-flyer

andrew-flyerさん

途中、日帰りでのハワイ島一周も決行。

高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
中国国際航空

今回は、ANAのSFC修行も兼ねており、よりプレミアムポイントを稼ぐため、あえて関西-北京-ホノルルのルートを選択。中国国際航空のビジネスクラスが往復で15万円と破格だったので、迷うことなく購入。
    往復で15,400マイル。

関西空港へは、蛍池駅からリムジンバスで向かいます。

本格的な夏休みが終わったとは言え、まだまだ関西空港は大混雑。

チェックインカウンターも、この通り。

ただ、ビジネスだったので影響は受けず。
    スムーズにチェックイン…と思いきや、ここで関空のシステムがダウン。

15分ほど待つことに。
    15分で良かった。。。

トランスファータグを付けられ。
    次に出会うは、ホノルル空港。

途中、北京での10時間の乗り継ぎ…
    無事の再開を祈り、送り出します。

ホノルル空港までの搭乗券は、関西空港にて発券。
    ついでに、ファストパス、さくらラウンジの利用券受け取る。

久々に、さくらラウンジへ潜入。
    普段からスターアライアンスを利用しているので、なかなかJALのラウンジを使うことはなく。。。
    名物ビーフカレーを頂き、最初の一杯目。

さくらラウンジには、1時間ほど滞在。
    結局、誘惑に負けて2杯目も、納めてしまいました。

いざ、北京へ。

事前にブログなどで知ってはいたが、中国国際航空のA330ビジネスは、広い。
    窓で言うと、4枚分ほどを占領。

シート自体は新しい形ではないが、快適の一言。

席についたところで、担当いただくCAさんから挨拶、おしぼりとウェルカムドリンクのサーブがあり、後に食事のリクエスト、離陸後の飲み物について確認がありました。

同時に準備してくれたスリッパは、底が厚く履き心地GOODでした。

シートコントローラー。

勿論、フルフラットになります。

3時間ほどのフライトで、経由地の北京到着。

ここで地獄の10時間トランジット。

北京までありがとう!

今回は入国しないので、指紋は取らず(係員に声かけられましたが、乗り継ぎだと答えると、すんなり通してくれました)、入国審査の前を通過し、24時間以内の乗り継ぎ手続き場方向へ。

再度手荷物のチェックをし、出発エリアに出てきました。

とりあえず、ラウンジ目指します。

ラウンジは、2階にあります。
    暖かい空気で満たされており、夏のこの時期は最悪です。

空調の吹き出し口を見つけて、その近くを陣取ります。

軽食類は、正直最悪です。
    期待してませんでしたが、期待以下でした。

自宅から灼熱のなかを空港まで移動したこともあって、体がベタついていたので、シャワーを浴びに。

ラウンジ内のエレベーターで地下へ行くと、シャワールームがあります。
    掃除のおばちゃんに声をかけて、使わせてもらいます。

シャワールームは、とても綺麗に掃除されてました。
    おばちゃんナイス!

ゆっくり使わせてもらいました。

ラウンジでの10時間はあっという間…
    と言いたいところですが、かなり疲れはて。。。

途中、ipadで映画を見たり、人間観察したり、眠ったり、、、
    やっと、搭乗です。

さすが、間もなく運休を迎える赤字路線。
    ビジネスクラスはガラガラ。

こんな状況にも関わらず、奇跡的に!中国人のおじさんと隣同士…
    ドアクローズした瞬間に、窓側へ移動。
    2席を占領。

深夜にホノルルへ向けて出発です。が、北京空港、この時間で離陸機大混雑。
    一時間待ってようやく離陸。

離陸直後から全く記憶はなく。

気づけば5時間ほど寝てました。
    フルフラットの威力。
    爆睡でした。

起きて、少し口が寂しかったので、アイスクリームをリクエスト。
    頂きながら、映画を一本。

気持ちのいい空。

到着の2.5時間前、夕食のサーブ。

前菜に始まり、、、

メイン(洋食)は、ステーキとロブスターでした。

パンは複数種類から、食べ放題。
    どちらも、食べ応えバツグン。

付け合わせのポテトも美味でした。

デザートのフルーツは、盛り付けが微妙…

そうこうしている間に、オアフ島が見えてきました。

ファイナルでは、眼下にパールハーバー。

長時間の飛行、お疲れさんでした。

入国後、無事にスーツケースとも再会し、税関もパパッと通過。
    Uberをキャッチするため、キャッチポイントへ。

思いの外、涼しい。

ホノルル国際空港

今回も、ホテルはワイキキビーチウォークにある、エンバシースイート。
    先に到着していた両親の部屋に荷物を置いて、即外出。

お目当ては、勿論ビール。

到着前に機内食をガッツリ食べたので、両親の夕食を横から突っつきながら、2杯?3杯?補給しました。

2日目は、早速結婚式なので、この日は夜更かしせず就寝です。
    長い1日でした。。。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 348円/日~

ハワイの料金プランを見る