シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でシンガポールに赴任中の友人。<br />来春は本帰国するかもしれない・・と言っていたので、それでは本人がまだ居る内に、ゆっくり遊びに行こうと計画を立てたのが今年の春のこと。<br /><br />4年ぶり4度目の訪星☆<br />チキンライスやチリクラブ、他にも日常生活ではなかなか味わえない珍しいシーフードを食べることも目的にし、エアチケットも予約して楽しみにしていたのですが、やはり人生って思い通りには行かないものです・・泣<br /><br />今秋、予想より早い辞令が出たそうで、友人はあっけなくシンガポールを去り、なんとそのまま上海にスライドしてしまいました・・。<br /><br />ウソ━━━∑(-`Д´-;)━━━ン!!<br /><br /><br />というワケで、いつもの一人旅です。<br />(ノω・`o)ショボン・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />【航空会社】シンガポール航空<br />【ホテル】ナウミホテル シンガポール

秋のキラキラ★シンガポール①

2019/10/28 - 2019/11/01

pekokumaさん

仕事でシンガポールに赴任中の友人。

4年ぶり4度目の訪星☆

ウソ━━━∑(-`Д´-;)━━━ン!!

というワケで、いつもの一人旅です。
(ノω・`o)ショボン・・

【航空会社】シンガポール航空
【ホテル】ナウミホテル シンガポール

久しぶりのシンガポール航空。
    機材はボーイング787-10。
    福岡→シンガポール。

最前列のシートって足元は広いのですが、前に座席がない分下に手荷物が置けず、ちょっとだけ不便ですよね。

世界を凌駕するkitty小姐。

姪っ子から、このkitty小姐をお土産に買って来るように!との画像付きで指令が・・笑。
    予めwebで注文しておきました。
    帰りは深夜便ですからほとんど寝てるだろうし、うっかり買い忘れて帰ろうものなら、きっとどエライ目に遭います・・笑。

SQと言えば、優美なこの制服ですよね。
    シルエットが本当に美しいサロンケバヤ。
    男性CAさんのブラックスーツもとても素敵です。

バティック柄とkitty繋がりですが、今回の旅で使用する私の腕時計。2000年に初訪星の際、記念に購入したSQ×kittyコラボ時計です。同じ物をまだ持っている方はいらっしゃいますか?・・笑。
    とにかくベルトがCAさんの制服と同じ柄で可愛いのです。
    中身は安心安定のCITIZEN。
    流石に普段のスタメン時計ではありませんが、もちろん実稼動中です。

機内食はキヌアをチョイス。
    とても美味しかったです。

チャンギ国際空港に到着。
    なぜか2タミです。

時間もありますし、早速行ってみたかった「Jewel」へ。
    マイナスイオンを沢山浴びて、気分もリフレッシュ。

街中や公共施設の掛け時計を見上げるのが好きです。

外国製のものを見ると「海外に来たな~」って実感できますから。

シンガポールのMRT駅構内にあった掛け時計。

香港MTRの「RADO」のようなおシャレ感はなくても、大きくて見やすいホワイトフェイスにカジュアルなバーインデックスが印象的で、とても可愛いと思います←私だけでしょうか?。

MRTで移動します。

今回はEZリンクカードを購入。
    やはり便利ですね。

シティホール駅で降ります。
    まずはお世話になるホテルを目指します。

4年前にはまだできていなかった、JWマリオットを目印にして。

美しいラッフルズホテルの前を通り。

到着です。
    今回宿泊するのはナウミホテル シンガポール。

slhメンバーなのでこちらのホテルを選びました。

とてもユニークなホテルです。

ババーン!とした豪華なホテルにも憧れますが、私はどちらかと言うと小規模で個性のあるナウミのようなホテルが好きです。

Room「Oasis」。

バスルーム。

こちらのポーチには、歯ブラシやコットンなどのアメニティグッズが入っています。

今回直前に一人旅となってしまい、少し寂しい気持ちもあったのですが、Rooftopに行ってみると、このような素敵な景色が出迎えてくれました。

•  ナウミホテル シンガポールのRooftop Bar &amp; Poolです。<br />

ナウミホテル シンガポールのRooftop Bar & Poolです。

• ライトアップされると本当にキレイ。<br /><br /><br />

ライトアップされると本当にキレイ。

夕食はチキンライスを食べに「文東記」のバレスティア本店へ。

台北にある直営店「文慶鷄」には何度も行っているのですが、シンガポールの本家を訪れたことがなかったので、あえて本店まで来ました。

「文東記」の白切鶏です。

柔らかくてプルプルです。

ご飯もふっくらと炊き上がっています。

ペーパーチキンも追加でオーダー。

ごちそうさまでした。

お次はニュートンへ移動。

「ニュートンフードセンター」。

ホーカーズはこちらしか知らないのです・・笑。

広々としているので初めての方でも利用しやすいと思います。

開放的なこの雰囲気が気に入っています。

まずは一周。

このあたりで、席を確保します。

ポケットティッシュを置いて。
    あとはパトレン1号&ルパンレッドに任せて、オーダーに行って来ます。

チリクラブよりも先に食べたいものがあります。

シンガポールのホーカーズで今のところ毎度食べているもの・・。

キタ━━━━ヽ(‘∀`)ノ━━━━!!!!

BBQスティングレイです☆。
    これ美味しいですよね。

スティングレイ→エイです。
    臭みもなく、肉厚で美味しいです。

エイが好き過ぎて、エイ皮の財布を愛用していたホドです!←本当です。

福建麺(ホッケン・ミー)もオーダー。

お腹いっぱいでサテーまで辿り着けない・・悔しい。

「ニュートンフードセンター」はお手洗いも清潔で安心です。

マリーナへ戻って。

「エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイ」に来ました。

無料の展望スペースがあるので、そちらへ向かいます。

• ナイスビューです。<br />こちらの展望スペースは混雑もなく空いていて、穴場です。

こちらの展望スペースは混雑もなく空いていて、穴場です。

私はシェントン・ウェイ(金融地区)の眺めの方が好きです。

今大変な状況にある香港を思い出して、少ししんみり。

エスプラネード橋を渡って。

• マーさまにご挨拶。

マーさまにご挨拶。

ちびマーさまにもご挨拶。

ホテルに戻ってプールへ。

水温も丁度良くとても気持ち良いのですが、こちらのプールも欧米系の方向きなので、やっぱり深いです・・笑。

am1:00まで泳げるのですが、流石にこの時間まで遊んでいるアホは私一人だけでした・・笑。

続く・・。

• まあちゃんさん 2019/11/28 10:09:33
    夜景に見とれましたよ
    pekokumaさん、おはようさんです。

改めて最初から見せてもらいました。

運てどうなんでしょうね。こんな事も有るのですね。
    それにも負けずに満喫されてる様子が伝わって来ます。

世界の翼シンガポール航空は最近乗った事が無いのですが
    やっぱりすべてに心地よい飛行機でしょうか。
    乗るといつも思うのですが制服の生地素敵ですね。昔はその生地で
    オーダーシャツを作ってみたいと何回思った事か。
    腕時計のバンドも素敵ですね制服と同じ柄なんてしゃれてます。

チキンライスを頂いたのは中国でしたが初めて食べたので気になって
    いたのですが臺北の『文慶鶏』も一応メモってはいるのですが
    まだ行った事が無いのですよ。今度臺灣に行ったら早速行って来ますね。
    でも本店の方が美味しいのでしょうね。

お疲れさまでした。

まあちゃん

pekokuma

pekokumaさん からの返信 2019/11/30 15:18:47
    Re: 夜景に見とれましたよ

まあちゃんさんへ

こんにちは!pekokumaです。

いつも温かいいいね!と書き込みをどうもありがとうございます。
    返信が遅くなりましたこと、お詫び申し上げますm(__)m。

まあちゃんさんは、ご体調を崩されていたとのこと。大変でしたね。
    その後は如何でしょうか?。

無理なさらず、お大事にされて下さいね。

この度は私の拙いシンガポール旅行記を見て頂き、ありがとうございます。

シンガポールは訪れる度に煌めきが増し、本当に魅力的な国です。夜景も街中の美しさも、官民一体となって観光に力を入れて取り組んだ賜物なのだと改めて感じました。

まあちゃんさんもシンガポール航空の制服のデザイン、お好きなんですね。
    サロンケバヤ、優雅で素敵ですよね☆。

それからチキンライス「文東記」の台北直営店である「文慶鷄」は是非ともおススメしたいお店です。忠孝復興站から近いですし、お店も綺麗でスタッフも親切です。基本的に何でも美味しいと感じる私には、シンガポールの本店も台北店も甲乙つけがたいです・・笑。
    あっ!前回話題に上がった「慶城海南鷄飯」も是非ともお試しください☆。

気づけば明日から師走ですね。
    九州もここ数日、気温もグッと下がり冷え込んで来ました。
    いよいよ冬本番ですね。
    まあちゃんさん、どうぞご自愛下さい。

pekokumaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る