長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月、1回目の3連休を長和町で過ごしました。<br /><br />9/14(土)晴れ<br />9/15(日)晴れ<br />9/16(月)霧雨<br /><br />爽やかな気候で過ごしやすかったです。栗もだいぶ実っていて、落ちているものを少しだけ持って帰りました。

2019/9 信州 長和町 その1

2019/09/13 - 2019/09/17

腹ヴェリ子

腹ヴェリ子さん

2019年9月、1回目の3連休を長和町で過ごしました。

9/14(土)晴れ
9/15(日)晴れ
9/16(月)霧雨

2019年9月14日(土)、連休初日は快晴!テンション上がります!

ススキがそよいでいます。夏も終わったなぁ。

長久保の田園風景。

稲刈りはまだのようです。

立科町からの浅間山。

田圃と浅間山。

ランチは花ちゃん。混んでいてビックリ。

やっぱり大盛りですね。

国道142号。青原橋を過ぎたところ。旧道も良いのですが国道も見晴らしが良くて好きです。

2019年9月15日(日)、連休2日目の8時頃。霧がかかっています。朝はいつもこんな感じなのかな。

栗が実っていました!

取りたいけれど高すぎて…。

ど~んよりしたお天気でしたが…。

1時間もすると霧が晴れて青い空が広がりました!このまま晴れて!

栗の木。空が青いと緑が映えます。

謎のキノコ。

高原植物。

高原植物?雑草?

小さくて可愛い。

栗が落ちていました!

謎のキノコ。

2日目の夜は満月。雲が厚くて星は見れませんでした。

2019年9月16日(月)、連休3日目は霧雨。

長野の空は青くあって欲しい…。

どんより…。

長久保の交差点からみた空。

あちこちにコスモスが咲いていました。もう秋ですね。

横川SAの駐車場。群馬は晴れていました。

荻野屋さんは大行列。前は峠の釜飯ひとつ1,000円だったのに消費税分を値上げしたのでお釣りを渡すのに時間がかかって行列の進みが遅くなっているのだと思います。

帰宅日の夕飯は久しぶりの釜飯。日本酒と合います。

拾ってきた栗。青々としています。

翌日の栗。
    たった一日でこんなに茶色くなりました。

これで2019/9 信州旅行備忘録は終了です。
    お読みいただきありがとうございます。

また今週金曜日の夜から長野へ行く予定なので、秋を感じてきます。

2019年9月19日 追記

イガイガから栗を取り出しました。

豆粒だよ~。