甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑、日帰りで山梨旅行へ行ってきました。<br />ハイキングで日頃の運動不足も解消しますよ!<br /><br />*基本情報*<br />旅行代金:12,000円ぐらい<br />旅行会社:個人手配<br />

【昇仙峡】マイナスイオンたっぷり!日帰りハイキング旅

2019/09/16 - 2019/09/16

tabiemi3

tabiemi3さん

残暑、日帰りで山梨旅行へ行ってきました。
ハイキングで日頃の運動不足も解消しますよ!

*基本情報*
旅行代金:12,000円ぐらい
旅行会社:個人手配

8時ちょうどのあずさ5号で旅立ちます!
    乗車・特急券 片道で3,430円、結構お高め。

甲府駅で昇仙峡行きのバスに2、30分ほど乗ります。
    (なので、アラフォーはなるべく座って移動したいですね。。。)
    目的地の一番手前のバス停で降りて、ハイキング開始です。

休日にも関わらず、ハイキングしている人は殆どいません。

若いもみじが青空に映えています。紅葉シーズンも良さそうですね。

程よく木陰はあるものの、この日の気温が高く、結構あっちぃ~です。

車道ですが、土日休日は規制されており、観光馬車しか通りません。
    でも、観光馬車とはすれ違えず。

奇石「パンダ石」

良い景色①

良い景色②

良い景色③

ここが「昇仙峡」のパンフレットとかになっている
    有名スポットだったかと。

昇仙峡 自然・景勝地

昇仙峡映えスポット①「石門」

昇仙峡映えスポット②「仙娥滝」
    マイナスイオンたっぷり~

滝横から階段をけっこう上がります。

昇仙峡ロープウェイにも乗ります。
    往復1,300円。
    (途中の茶屋等で乗車チケット少しだけお得に購入できます。)

乗ってきたロープウェイ。
    結構満員電車状態でしたが、5分ぐらいであっという間に到着。

富士山が見えたり、見えなかったり。

盆地が広がっています。

こちらからは「荒川ダム」が見えます・

山頂にありがちの「出愛の鈴」
    とりあえず鳴らしてみます。

良い景色④

ロープウェイ頂上駅から外に出たらすぐ横にある茶屋にて
    冷たいとろろ蕎麦をいただきました。
    お蕎麦も美味しかったのですが、冷たいお水がとても美味しくて何杯もお代わり。
    湧き水らしいです。

石切階段を登ると、弥三郎岳山頂。

弥三郎岳山頂です。

昇仙峡映えスポット③

見ている方がひやひやしますね~

ロープウェイ山頂駅で無性に欲しくなったぶどう鈴。
    後になって、買えば良かった~

ロープウェイ麓駅にいる、金色の鯉たち。
    人慣れしていて、餌をあげるそぶりだけで、寄ってきます。
    金運アップしそうですね。

この後、近くのバス停から甲府駅まで戻ります。

甲府に来たら“ほうとう”食べたいですよね。
    駅そばの「小作」さんでかぼちゃほうとういただきました。
    ハイキングで程よく疲れた体にしみます~。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

【番外編】
    ぶどう鈴がどうしても欲しくなり、自分で作成。
    でも、鈴が取れてきてしまい、、、
    やはり昇仙峡ロープウェイ駅で買えば良かった。