台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度目かの台北。<br />台風か心配でしたが、楽しめました!

イイね、台北!

2019/08/24 - 2019/08/27

take59さん

何度目かの台北。
台風か心配でしたが、楽しめました!

仙台空港発着のお得なツアーを発見。
    すぐに申込みしたものの、当日は台湾に台風が!
    桃園空港に着陸できるかハラハラしましたが、なんとか無事到着しました。

次の日からは、台風一過の良い天気が続きました。
    まずは、朝ごはん。
    ガイドブックにも載ってる有名店。やっぱりおいしい♫満腹です。

腹ごなしに、朝市を散歩です。
    いろんな香りが漂っていて、台湾に来たなって感じます。
    ホテルで食べるように、マンゴーを購入。

赤い提灯がすでき。

城中市場。
    近くの履物屋さんで、可愛い室内履きをお土産に。
    日本人のお嬢さん方も熱心に買物してました。
    私もじっくり吟味したかったんですが、連れを待たせるのも申し訳なく、今回は一足で我慢!

やっぱり南国、少し歩いただけで汗だくです。
    台湾に来たら、かき氷は外せません。
    こちらのお店は、あっさり系のもの。見た目も可愛らしい。

今回は西門町の宿でした。西門紅樓もすぐ。
    奥にあるショップが、すっかり昔と替わってました。

夜市の食事。
    サワガニ唐揚げ。香辛料が効いていて、台湾味。

夜市の食事
    青菜の炒め物。定番でみんな頼んでるねー。

モチモチ餃子

みんな大好きルーロー飯

おなじみのビール

二日目の朝ごはん。
    龍山寺から少し歩いたお店に行って見ました。
    地味な見た目ですが(ごめんなさい!)しみじみ美味しかった。

昼の龍山寺。
    やっぱり、ご挨拶しておきます。

台北市内からMRTに乗って郊外へ。
    パワースポット關渡宮の金運の神様にお参りです。日本人はほぼおらず、穴場でした!

台北市内に戻り、永康街で定番かき氷をいただきます。この後は、オシャレなお店巡りしました。

パイナップルケーキを購入がてら、寧夏路夜市まで町歩き。おいしそうな牡蠣オムレツ屋さん。
    ずっと牡蠣オムレツにチャレンジして見たかった。お腹壊してしまったらって思うと、勇気が出なくて笑
    今回、初チャレンジ!

牡蠣がぷりぷりしてて、ニンニクが効いてます。
    とても美味でした。
    牡蠣アレルギーの連れは、海老オムレツです。

華西街夜市に移動。
    一人のときは、あまり奥までは行かないんだけど、
    今回は連れもいるので、ズンズン奥まで行って見た。
    ガイドブックに書いてある通り、奥に行けば行くほどすごくディープで怪しい雰囲気が…。それはそれで楽しかった。

ライトアップされた龍山寺。
    夜になり、石垣で涼んでいる人多数。昼とは別の顔。

賑やかな西門町に戻って来ました。
    大行列の幸福堂に並んで見ました。
    行列が出来るのも頷けるくらいおいしい。私が飲んでいたタピオカは何だったの?って思いました笑
    そこに沈んだタピオカはモチモチで、まだ暖かで、ミルクの表面は黒糖を振った後、バーナーで炙ってあります。ミルク自体も濃厚でおいしい。
    日本だと原宿にあるのかな?

中2日しかないので、もう出発の朝です。
    せっかくなので、ホテル近くの朝食のお店へ。朝早くから賑わってます。

朝の散歩中に見かけた台北101。
    あっと言う間だったなー。
    数えてみたら、台湾は5度目だった!
    そろそろ新幹線に乗って台南に行きたいな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 190円/日~

台湾の料金プランを見る