2019/09/12 - 2019/09/14
エドエドさん
鍼灸師の友人の針お灸の仕入れに3回目の同行旅行2泊3日。今回は変更不可の航空券を購入後、韓国の祝日 朝夕(チュソク)だとわかり、普段行くお店がほとんどがお休みで、新規開拓旅行となった。チュソクは毎年変わるそうなので、この時期の韓国旅行は確認することをお勧めする。
2日目
9時にホテルを出て明洞街へ朝食を食べに。人気のソルロンタン店前を通ると行列が。ここのカクテキは絶品だがソルロンタンに並ぶ気がしない。 -
前もって検索しておいた「イェジ粉食」ホテルスカイパークセントラル前の路地を入る。
スンドゥブ7000ウォン
副食も豊富で家庭的なお店。旨い!辛い! -
朝食後、とりあえず韓国のお盆で休みだと言われたが東大門市場へ行ってみようと。地下鉄東大門市場駅の地下街は全部お休み。
6番出口を上がったところにいつも行く化粧品店。開いてて良かったー。日本語が話せる美肌ママもいるので安心。
休みが多い靴問屋街をぬけ、人工的に作られた川「清渓川」沿い。天気が良く気持ちよい。水がきれいで魚がたくさん泳いでいた。
店舗はほとんどが休みだったけれど、屋台は賑わっていた
免税店は開いていた。DOOTA MALLで圧タイツを購入。2足で$44 定価は1足50000ウォンだからお得
DOOTA MALL 入口
いつも楽しみにしている南大門のカムジャタンのお店へ。チュソクの3日間全てお休み。残念。
日本語メニューもなく、カムジャタンとスンデの2種類だけの店。いつもは地元の人で賑わっている。 -
南大門市場 閉まっているお店が多い。
南大門市場で開いていたお店にふらりと。
また、海鮮麺でランチ -
ソウル駅。お土産を買いにソウル駅直結のロッテマートへ。街中のスーパーとは違って、とても広く種類も豊富。フードコート、試食コーナーもあり楽しい。
ロッテマート入口
コチュジャンなどの味噌も豊富で必ず買います。
インスタントのチャンポン麺の試食をやっていて美味しかったので購入
ガイドブックのるるぶでアカスリコース50000ウォン、ホテル送迎、夕食付きとあり予約した。お店で説明を受けるとこのコースのアカスリは表と背中だけで脇の面は入っていない。脇の追加は10000ウォンだと。アカスリが全身でない。面倒くさいから追加したけれど、絶対におかしいよね。施術してくれる方は感じがよいが、受付の女性は感じが悪い。
スパの店内 こじんまり。
アカスリ後、店から2.3分の焼肉店で冷麺又はちぢみの夕食付き。冷麺が美味しいからアカスリコースは総合的に◎かな。
明洞繁華街を歩きながらホテルへ。
2日目終わり
ソウル(韓国) の旅行記